Армянские блюда с кабачками

Содержание

Армянская кухня

Армянское печенье шакар-лохум

мука, сода, сахарная пудра, молоко, шафран, сливочное масло, растительное масло (для смазывания противня), сахарная пудра,

раздел: Восточные сладости, Армянская кухня

Юхатерт — армянское слоеное печенье

мука, яйцо, молоко, топленое масло (для теста), топленое масло (для смазывания слоев теста), соль, растительное масло (для смазывания противня), мед,

раздел: Печенье, Армянская кухня

Армянский пирог с сухофруктами и орехами

мука, орехи (любые, измельченные), изюм, курага (мелко нарезанная), яйцо, сахар, разрыхлитель или сода, растительное масло (для смазывания формы),

раздел: Пироги, Армянская кухня

Маковый дрожжевой пирог по-армянски

мука, дрожжи свежие, яйцо, яйцо (желток), сахар, вода, сливочное масло, растительное масло (для смазывания противня), соль, мак,

раздел: Пироги, Армянская кухня

Сахарные булочки с ванилью по-армянски

мука, яйцо, ванилин, сахарная пудра, топленое масло, растительное масло (для смазывания формы),

раздел: Булочки, Армянская кухня

Тыква, запеченная в сухарях и сметане

тыква, яйцо, сухари, сметана, сливочное масло, сахар,

Ай лазан — овощное ассорти по-армянски

баклажан, картофель, репчатый лук, растительное масло, болгарский перец, стручковая фасоль, помидоры, соль, зелень,

Баклажаны с мацуном

баклажан, репчатый лук, растительное масло, мацун, соль, перец, чеснок, петрушка (зелень),

Толма из помидоров с грибами

помидоры, грибы (свежие), рис, репчатый лук, топленое масло, соль, перец, кинза и петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Долма (толма)

Баклажаны на вертеле

баклажан, курдючное сало, соль,

раздел: Армянская кухня, Рецепты из баклажанов

Кабачки, запеченные с яйцом

кабачки, мука, топленое масло, яйцо, мацун, чеснок, соль, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Рецепты из кабачков

Стручковая фасоль с овощами по-армянски

стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, сельдерей (корень), чеснок, помидоры, подсолнечное масло, соль, перец, петрушка (зелень),

Борани из свекольной ботвы

свекольная ботва, репчатый лук, топленое масло, мацун, соль, чеснок,

Борани из овощей

баклажан, зеленая фасоль, тыква, яйцо, мацун, топленое масло, соль, перец, чеснок,

Просвирняк с яйцом

просвирняк, растительное масло, лук зеленый, яйцо, соль,

Спаржа, запеченная с яйцом

спаржа, топленое масло, мука, яйцо, лимона, сода, соль, лимон,

раздел: Рецепты из спаржи, Армянская кухня

Хморапатик — грибы в тесте по-армянски

грибы, топленое масло, мука, яйцо, лимона, сода, соль, лимон,

Дзавара — суп из фасоли и крупы по-армянски

фасоль красная, пшеничная крупа, репчатый лук, топленое масло, соль, перец, петрушка и кинза (зелень),

раздел: Армянская кухня, Фасолевые супы

Суп из гороха с алычой

горох, репчатый лук, мука, топленое масло, картофель, алыча (сушеная), соль, перец, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Гороховые супы

Брндзапур — армянский рисовый суп

рис, картофель, репчатый лук, морковь, сельдерей, топленое масло, соль, кинза (зелень),

Дзвджур — армянский рисовый суп с яйцом

рис, вода (кипяченая), топленое масло, репчатый лук, яйцо, соль, зелень, перец,

Армянский пшеничный суп с бобовыми и грецкими орехами

пшеница, горох, фасоль, чечевица, масло, грецкие орехи, репчатый лук, мука, соль, перец, зелень,

раздел: Армянская кухня, Крупяные супы

Члбур — армянский суп со взбитым яйцом

репчатый лук, яйцо, топленое масло, рис, соль, перец, петрушка (зелень),

Дмапур — армянский молочный суп с рисом и тыквой

тыква, рис, молоко, сахар, соль, кардамон, корица,

раздел: Армянская кухня, Молочные супы

Алвапур — мучной суп по-армянски

мука, топленое масло, вода, соль, сахар,

раздел: Армянская кухня, Молочные супы

Источник статьи: http://www.gotovim.ru/national/armenia/?5

Армянская кухня. 16 вкуснейших армянских блюд

Армянская кухня – такая же богатая, красочная и разнообразная, как и сама страна, и такая же яркая, как менталитет и дух армянского народа. Сегодня Армения – это страна, где сочетается древнее и новейшее, однако национальную кухню эта тенденция миновала: до сих пор национальные блюда в армении готовятся по возможности традиционными способами. Блюда и сегодня готовятся не только по старинным рецептам, но и по традиционным технологиям, большинство подается в глиняных посудах, а некоторые из них предпочтительно есть… руками!

Армянский тандыр

Первое, что попадается туристам в глаза, это уникальный печь-очаг – тоныр/тандыр в земле из кирпича, и в которой армяне пекут хлеб и готовят мясо.

Основой армянской кухни являются мясные блюда, в различных вариациях и способах приготовления. Это обусловлено тем, что армяне испокон веков – мастера скотоводства.

1. Хоровац

Хоровац – самый главный и знаменитый из мясных блюд, шашлык из больших кусков мяса, в основном из свинины. Готовят также из баранины и говядины. Есть несколько видов армянского шашлыка: карси хоровац – шашлык, который готовится на мангале, а хазани хоровац готовят в кастрюле.

2. Кюфта

Следующее мясное блюдо – кюфта – армянские тефтели. Кюфту раньше предки армян готовили так: выбирали лучшие куски говяжьего мяса и долго, очень долго отбивали кусок мяса на камне деревянными молотками до тех пор, пока мясо не превращалось в однородную кремовидную вязкую массу. Сегодня принцип приготовления практически тот же самый, только мясо несколько раз проводится через мясорубку. После этого фарш отбивается, добавляется ложка армянского коньяка и ложка молока. Мелко режется лук и добавляется к мясу. Из мяса лепятся шарики или плоские круги, кидаются в кипящую воду, в которую заранее добавляют стакан красного вина. Если кюфта приготовлена правильно и по рецепту, то полученное блюдо будет таким нежным, что будет таять во рту.

3. Долма

Долма – армянские голубцы – достояние национальной кухни и любимейшее блюдо армян. В состав голубцов входит мясной фарш из баранины, лука, риса, зелени и специй. Главная отличительная черта армянских голубцов – виноградные листья, в которые заворачивается готовый фарш.

4. Хаш

Горячий, очень сытный и жирный суп из говяжьих ног. Варится этот суп очень долго: ставится на огонь вечером, чтобы был наутро готовым. На маленьком огне суп варится всю ночь напролет, после чего бульон с мясом подают с чесноком и лавашем. Уже засохший лаваш ломается на мелкие куски и добавляется в бульон, чтобы сделать его кашеобразным. Настоящие асы хаша едят его руками: берут полученную массу куском свежего и мягкого лаваша. С башем алкоголь не пьют. Как говорят армяне – “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тосты”. Суп закусывают армянскими домашними соленьями и оливками. Трудно поверить, что раньше хаш был едой бедных! Ведь сегодня нельзя представить большие дружеские посиделки зимним или осенним утром без этого вкуснейшего и пикантного супа, который, к тому же, помогает от похмелья.

5. Тжвжик

Тжвжик – это полу жареные говяжьи потроха – сердце, легкие, печень – с луком, томатной пастой или помидорами и специями.

6. Мацун или мацони

Армяне очень любят молочные продукты. Нельзя представить себе застолье без армянского сыра и мацуна. Если с сыром все понятно, то с мацони у гостей и туристов возникают вопросы. Мацун – вкуснейший и универсальный продукт – это кислый и густой йогурт. Этот йогурт добавляется в многие блюда в качестве соуса, к примеру на тот самый долма. А на его основе готовят любимый всеми армянами кисломолочный суп спас, который поможет при проблемах с желудком. А напиток тан – мацуни с солью, разбавленный водой, –который поможет от всякого похмелья.

7. Суп Кололак

Армянский кололак – ароматный суп с томатной пастой и фрикадельками из баранины. Получается очень ароматно, с уникальным вкусом!

8. Ариса (хариса)

Ариса – традиционное армянское блюдо, которое не любит “спешки”. Готовят эту пшеничную кашу с курицей и грибами долго, едят долго у с удовольствием. К тому же у арисы есть большая история, и начинается она с 53-дневней обороны Мусы-Даг. На момент самообороны армянского населения от османских властей в 1915 году у народа из еды не было ничего, кроме мяса ягненка и пшеницы. Армянские ополченцы начали “мести” зерно, мясо и воду, таким образом получая еду для выживания во время самообороны. Дословно “хари-са” переводится как “меси это”. По сей день, после того, как атака была удачно отбита, каждый год в третье воскресенье сентября все семьи Муса-Дага готовят Харису и празднуют освобождение своего села.

9. Хлеб Матнакаш

Матнакаш – национальный хлеб, который можно найти во всех магазинах. “Матнакаш” дословно переводится как “проведенный пальцем”, так как перед тем, как испечь лепешку, на ее поверхности делают узоры, проводя указательным пальцем.

10. Лаваш

Ну, что тут сказать? Про армянский лаваш знают все, поскольку он распространился по всему миру вместе с армянами. Лаваш очень легко печь, но печь легко, правильно и вкусно получается далеко не у всех. На радость всем, этот хлеб – абсолютно диетический, так как готовится он на основе муки, воды и соли. У лаваша также есть своя история…

Легенда про лаваш

11. Фруктовый лаваш

На этом история армян и лаваша не заканчивается. Армения – страна солнечная, поэтому практически везде растет много фруктов. И армяне нашли способ для их обработки и хранения: фруктовый лаваш! В Армении его также называют “тту лаваш”, что значит “кислый лаваш”, так как готовят его из сливы, вишни или кизила. Более сладкий вариант – лаваш из яблока, персика или абрикоса. Найти его можно практически во всех рынках.

12. Женгалов хац (лепешка с травами)

Женгялов хац – то, что обязан попробовать каждый турист, находящийся в Армении! Оно по праву считается одним из творений арцахской кухни, и им арцахский народ безмерно гордится. Готовится женгялов хац из определенного набора трав 10-20 видов, которые растут на горах Нагорного Карабаха. В Нагорно-Карабахской Республике даже есть фестиваль женгялов хац.

13. Ламаджо – армянская пицца

Эта остренькая пицца хорошо прижилась в армянской кухне и стала любимицей. Почему прижилась? Потому что привезли ее с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI. Завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном. Это блюдо не подается по особым случаям и по праздникам, однако для утоления голода подходит в самый раз.

14. Бастурма и суджух

Бастурма и суджух – неизменные гости новогоднего стола у армян. Вы их встретите на столах всех семей без исключения! Обе бастурма и суджух – представители колбасных изделий, однако имеют острый вкус и запоминающийся аромат благодаря многочисленным специям и чаману. Если задумываетесь над тем, что взять с собой на родину из Армении, то эти два близнеца – самое то!

15. Хапама

Хапама – традиционное осенне блюдо, которое запомнится всем своими цветами и ярким сладким вкусом. Блюдо состоит из тыквы, которую очищают от начинки и добавляют внутрь рис, орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты и приправы. Хапаму можно по праву считать самым красивым и изящным блюдом армянской кухни. Хапаму также считают символом мира и дружбы народов.

16. Гата

Гата – национальная сладкая выпечка, которая имеет особый смысл и символизм. Практически на всех праздниках гата является символом счастья и удачи. Гату готовили, чтобы отгородить семью от сглаза и неудач. Эта сладость также считается символом прочности семьи, поэтому является неизменным атрибутом и даже подарком во время армянских свадьб.

В Армении Вы сделаете много неожиданных и приятных для себя открытий, ведь эта страна – кладезь чудес, света и житейской мудрости. Однако кухня этого добродушного и гостеприимного народа – это то, что создаст у вас ощущение семьи и долговечной дружбы с этими людьми и с этой страной.

Чтобы познакомить гостей с богатой армянской кухней, компания ArmAdventure разработала специальный Гастрономический Тур в Армению 2019 .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4080769b631600ad0a7943/armianskaia-kuhnia-16-vkusneishih-armianskih-bliud-5c41d1a04d404000adaba603