Армянская закуска из кабачков и баклажан на зиму

Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем

Армянская закуска – это пряное, острое, вкусное блюдо. Благодаря идеальному сочетанию овощей с зеленью, перцем чили и чесноком закуска популярна среди любителей острых блюд. Еще не пробовали? Время пришло!

Армянская закуска на зиму – общие принципы

Для приготовления закуски используют абсолютно любые овощи: кабачки, томаты, баклажаны, лук, морковь, перец. Что бы ни было выбрано, важно заправить все это большим количеством пряностей: чесноком, перчиком чили, смесью различных перцев, хмели-сунели и прочими приправами.

Чеснока, как правило, на литр салата кладут не менее одного зубка, чили – треть стручка. Чтобы эти острые компоненты не потерялись в закуске из-за обилия других вкусов, их рекомендуют не измельчать до пюре, а просто мелко нарезать.

Закуска может выглядеть как салат, нарезка овощей, фаршированные овощи (обычно томаты и баклажаны), икра.

Все используемые ингредиенты предварительно тщательно моются, обсушиваются, нарезаются указанным в рецепте способом. Перекладываются в казан или сотейник, тушатся.

Готовую закуску в горячем виде перекладывают в стерилизованную тару, закатывают, остужают, убирают на хранение.

Подают армянскую закуску в качестве холодного салата, гарнира к мясу или рыбе. Нередко используют для заправки супов, рагу, жаркого.

1. Армянская закуска на зиму с баклажанами, сладким перцем и кабачками

Ингредиенты:

• помидоры красные – восемь штук;

• шесть стебельков петрушки;

• подсолнечное масло – 130 мл;

• фильтрованная вода – 300 мл;

• 170 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи: морковку очистите, помойте, сладкие перцы освободите от плодоножки и семечек, лук и чеснок очистите, кабачок избавьте от шкурки и уберите семена, из острого перца тоже выньте семечки, баклажаны освободите от плодоножки, помидоры помойте, петрушку ополосните. Вместо помидоров можете взять литр томатного сока или пять больших ложек томатной пасты.

2. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, чеснок выдавите через чеснокодавку, петрушку измельчите ножом.

3. Выложите овощи в глубокую кастрюлю, влейте масло, воду, предварительно растворив в ней 20 мл уксуса 9-ти процентного. Подсолите, насыпьте сахар, хорошо размешайте.

4. Томите 60 минут на умеренном огне, время от времени помешивая, чтобы закуска не подгорела.

5. Горячую закуску разложите в литровые банки. Тару предварительно хорошо промойте содовым раствором в соотношении 1:1 и ополосните проточной водой.

6. Закатайте крышками, охладите и храните в погребе. Зимой закуску подавайте в качестве гарнира к жареному мясу или в виде холодного салата.

2. Армянская закуска на зиму с яблоками

Ингредиенты:

• 25 баклажан среднего размера;

• болгарский перец – 12 штук;

• сахарный песок – 250 грамм;

• подсолнечное масло – два стакана.

Способ приготовления:

1. Аналогично первому рецепту все овощи очистите и промойте. У болгарского и острого перца удалите плодоножку вместе с семенами. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.

2. Прокрутите все овощи кроме лука через мясорубку. Лук измельчите ножом.

3. Выложите все в большую емкость, добавьте масло, посолите, насыпьте сахарного песка, перемешайте.

4. Поставьте на плиту, томите 45 минут на умеренном огне, время от времени перемешивайте деревянной ложкой.

5. Подготовьте стеклянные банки: промойте их содовым раствором (на один литр воды всыпьте одну чайную ложечку пищевой соды). Банки ополосните теплой водой.

6. Готовую армянскую закуску с яблоками разложите в подготовленные банки и плотно закатайте стерилизованными жестяными крышками. Храните закуску в погребе или в шкафу.

3. Армянская закуска на зиму из зеленых помидоров

Ингредиенты:

• зеленые помидоры – шесть штук;

• шесть веточек зелени кинзы.

• очищенная вода – один литр;

• 40 мл уксуса 9-ти процентного;

Способ приготовления:

1. Перец чили освободите от семян и плодоножки, очистите чеснок, и все вместе прокрутите через мясорубку или перемолите в блендере.

2. Кинзу промойте и мелко нарежьте ножом, перемешайте с измельченными зубками чеснока и перцем.

3. Помидоры помойте, разрежьте пополам, натрите смесью из перца, чеснока и кинзы.

4. Стеклянные банки ополосните, стерилизуйте и выложите в них плотно друг к другу подготовленные помидоры.

5. Сварите рассол: в чашку влейте воду (если будете делать больше помидор, то воды берите больше и соли с уксусом тоже больше), подсолите по вкусу, влейте уксус, размешайте, прокипятите на среднем огне.

6. Рассолом влейте в банки с помидорами.

7. Банки с помидорами простерилизуйте под не закатанными крышками 20 минут, закатайте.

8. Переверните крышкой вниз, охладите.

10. Зимой можете подавать к столу с отварным картофелем или просто, как отдельную закуску.

4. Армянская закуска на зиму: фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

• четыре стакана подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны, смажьте растительным маслом, выложите целиком на противень, поставьте в духовку и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

2. Приготовьте начинку для баклажанов: перец освободите от семян и плодоножки, чеснок очистите, петрушку промойте. Все измельчите, перемешайте в отдельной чашке с добавлением уксуса, зиры и соли.

3. Противень с баклажанами выньте из духовки, остудите.

4. Срежьте у каждого баклажана плодоножку, внутри немного пальцами примните мякоть.

5. Начините их приготовленной начинкой.

6. Залейте закуску маслом, выложите в большую емкость и дайте настояться одну неделю.

7. Спустя неделю переложите начиненные баклажаны в стерилизованные банки и закатайте, поставьте в погреб для хранения.

5. Армянская закуска на зиму с алычой

Ингредиенты:

• болгарский перец – три штуки;

• красные помидоры – четыре штуки;

• 12 столовых ложек сахарного песка;

• по 130 грамм яблочного уксуса и подсолнечного масла;

Способ приготовления :

1. Лук с морковкой очистите, промойте. Баклажаны, перец, кабачок освободите от семечек и плодоножки. Алачу и помидоры поместите в глубокую чашку с кипятком на 30 секунд, выньте и освободите от кожицы. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку. Помидоры разрежьте на несколько небольших частей. Перец, морковку, лук, кабачок порежьте небольшими произвольными кусочками. Из алачи сделайте пюреобразную кашицу в блендере.

2. Сварите маринад: в чашечку с 250 мл очищенной воды всыпьте соль, сахарный песок, добавьте масло и яблочный уксус, размешайте и прокипятите на небольшом огне.

3. Овощи переложите в металлическую кастрюлю, влейте горячий маринад.

4. Выставьте закуску на плиту, включив умеренный огонь, варите, помешивая, 45 минут.

5. Стеклянные банки стерилизуйте, разлейте в них закуску в горячем виде, закатайте крышками, охладите и поставьте в погреб или темный шкаф для хранения.

6. Армянская закуска на зиму из перцев

Ингредиенты:

• болгарский перец – по шесть штук разного цвета (зеленого, красного, желтого);

• десять грамм молотого белого перца;

• душистый перец – пять горошин;

• томатное пюре – девять столовых ложек;

• уксус 9% – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец избавьте от семян и плодоножки, промойте, нарежьте широкими полосками, выложите в большую металлическую кастрюлю.

2. Добавьте к перцам томатное пюре, поставьте на плиту, включите небольшой огонь, подсолите, поперчите белым перцем, насыпьте сахар, хорошенько размешайте.

3. Кипятите не дольше 45 минут (если за это время вся жидкость выкипит, добавьте немного кипятка).

4. За пять минут до конца тушения добавьте уксусную кислоту, хорошенько перемешайте и прямо в горячем виде разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте крышками, закутайте в теплое одеяло, чтобы остыли. После спустите в погреб для хранения. Данную армянскую закуску можете подавать как отдельное блюдо или добавлять в супы как заправку.

Армянская закуска на зиму – советы

• Выбирайте для приготовления закуски только свежие овощи без признаков порчи и гнили.

• Вы можете варьировать количество овощей по своему вкусу, добавляя одних больше, других меньше.

• Помидоры в закуске допустимо заменить томатной пастой или домашним томатным соком.

• Не кладите слишком много ярко-пахучей зелени типа кинзы, он перебьет остро-нежный вкус закуски.

• Работайте с чили в перчатках, чтобы случайно не получить ожоги.

• Закуску можно заготовить в большом количестве, просто увеличьте указанные пропорции в 2-3 раза.

• Хранить армянскую закуску рекомендуют в притемненном прохладном месте или в холодильнике.

• Ее можно есть и сразу, просто не закатывайте банку, прикрыв остывшую закуску обычной полиэтиленовой крышкой.

Источник статьи: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/armyanskaya-zakyska-na-zimy-vkysno-prosto-bystro-lychshie-recepty-armyanskoi-zakyski-na-zimy-s-pomidorami-baklazhanami-kabachkami-percem.html

Армянская закуска с баклажанами на зиму в трех вариантах: пряно, остро и очень вкусно

Продолжаем готовится к сезону заготовок и собирать лучшие из лучших рецептов закусок, салатов и прочих вкуснейших закаток впрок.

Вариант №1

Ингредиенты:

1 кг помидоров
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг репчатого лука
150 гр. чеснока
1 пучок петрушки
1 стручок горького перца
1 ст. растительного масла
4 ст. л. сахара
2,5 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:

1. Вымыть и почистить все овощи с зеленью.
2. Все овощи нарезать кубиками одинакового размера, а зелень мелко нашинковать.
3. Перемешать заготовку оставить на 10-15 минут.
4. Приготовить маринад: смешать 1 стакан воды с 1 стаканом растительного масла, уксусной эссенцией, сахаром и солью. Также можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, а также кориандр, семена горчицы и прочее по желанию.
5. Залить овощи маринадом и поставить на плиту. Потушить овощи на среднем огне 1 час.
6. Горячий салат разложить в еще теплые стерилизованные банки и сразу закатать. Остудить банки под пледом, затем убрать на хранение.

Вариант №2

Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов
1 кг белого репчатого лука
2 кг помидоров
0,5 кг яблок
1,5 кг болгарского перца
4 ст. л. соли
6 с. л. сахара
1 стакан растительного масла
2 головки чеснока
2 стручка горького перчика
3 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

1. Почистить и подготовить все овощи.
2. Нарезать лук полукольцами. Пропустить через мясорубку помидоры, баклажаны, чеснок, горький и болгарский перец.
3. Все смешать, заправить солью, сахаром и полить маслом.
4. Тушить овощи на при слабом кипении около 35 минут. Влить уксус, перемешать и проварить еще 2-5 минут. Пряности по вкусу.
5. Разложить закуску из баклажанов в стерильные баночки и закатать.

Вариант №3

Ингредиенты:

3 кг баклажанов
2 кг репчатого лука
100 гр. чеснока
1 ст. л. соли
2 ст. л. хмели-сунели
3 ст. л. томатной пасты
растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать брусками вдоль всего плода. Кусочки подсолить и положить на ночь под пресс.
2. Через 12 ч обжарить баклажаны до подрумяненного состояния.
3. Почистить репчатый лук, нарезать крупными полукольцами и отдельно обжарить. Добавить томатную пасту.
4. Чеснок мелко порезать.
5. Соединить жаренные баклажаны, лук в томате, чеснок и хмели-сунели. 6. Тушить овощи под крышкой 30 минут. Если масса суховата, то влить 1-1,5 стакана воды. Досолить по вкусу.
7. Наполнить закуской горячие стерилизованые банки.
8. Прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться 0,5 л банки на 20 минут, 1 л банки 25-30 минут, банки более 1 л лучше не использовать.
Закатать. Заготовка без уксуса, поэтому рекомендуется хранение в прохладном месте.

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/armianskaia-zakuska-s-baklajanami-na-zimu-v-treh-variantah-priano-ostro-i-ochen-vkusno-5ece317ea46e2c365a24d553