Это не арбуз. Попробовала необычную тыкву, отмечаю 6 ее необычных качеств
Зимой, даже такой теплой и бесснежной, как в этом году, нам не хватает солнышка. Наверное, этим и объясняется тяга к оранжевым продуктам. Тыква в это время приходит нам на помощь.
В основном мы используем оранжевые сорта. Однако, зеленокорые тыквы по количеству витаминов, не уступают своим оранжевым собратьям.
Мы — то с вами знаем, что зеленый цвет кожуры у этих тыкв не означает, что они недозрелые. И хотя они снаружи зеленые, но внутри традиционно оранжевые.
И вот среди всего разнообразия тыкв есть очень интересный экземпляр, о выращивании которого я уже рассказывала. Ссылку на статью о выращивании этой тыквы я поставлю в конце статьи.
А сейчас расскажу в чем необычность этой тыквы.
Представляю вам ее. Это тыква фиголистная или фицифолия.
По виду она похожа на арбуз. Зеленый с белыми крапчатыми полосками.
Листья зеленые фигурные с небольшими светлыми пятнами имеют сходство с листьями инжира или фиги. Отсюда и название этого вида тыкв – фиголистная.
Но она, как и все тыквы — травянистая лиана, причем стебли ее очень быстро расползаются на 10 м в длину. Эту особенность можно использовать для озеленения стен хозяйственных построек, заборов и даже веранд.
Этот вид тыкв смело можно отнести к твердокорым. Я это поняла, когда открывала ее. Очень трудно резать ножом. Но не смотря на то, что кожа твердая, она остается тонкой.
Эта особенность позволяет фицифолии храниться от 4 месяцев до 4 лет.
Мякоть молочно белая. Даже какая то маслянистая. Знаете еще такие белые тыквы? На разрезе хорошо видно, что мякоть сочная. Мне захотелось сразу слизнуть сок.
Как и все зеленокорые тыквы, она не сладкая. Совсем не сладкая. Я была неприятно удивлена вкусу фиголистной тыквы. Читала в описании на одном сайте, что она по вкусу похожа на ананас, но ничего подобного. А вот на «Фермилоне» правильно подметили, что напоминает по вкусу кабачки. И такой же терпкий и липкий сок.
Мне вкус свежей фиголистной тыквы не понравился. Я ожидала большего.
Попробую приготовить из нее несколько блюд, чтобы реабилитировать фицифолию. Потому что на сегодняшний момент я решила ее больше не сажать. Даже не смотря на то, что она совершенно неприхотлива в уходе, устойчива к заболеваниям и холодостойкая.
Я знаю, что некоторые мои читатели выращивали такую тыкву. Наверное, вы тоже открыли ее. Оправдались ли ваши ожидания?
Пишите об этом в комментариях. Спасибо, что не забываете ставить лайки. Команда Яндекс Дзен подсчитала, что их у меня в 2019 году набралось 24 370.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/eto-ne-arbuz-poprobovala-neobychnuiu-tykvu-otmechaiu-6-ee-neobychnyh-kachestv-5e134f0886c4a900b11be17a
Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.
Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Мячик
Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку
От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.
Тёща хлебосольная
Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Морячок
Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г
Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.
Арбуз
На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман
Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Видео: как фаршировать круглые кабачки
Маленькие сорта
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Тондо
Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка
Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Колобок
Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде
Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.
Фестиваль
Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Тинторетто
Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Видео: варенье из овоща
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/kabachki-kruglyie-sorta-foto