Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,
Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.
Общие сведения
Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.
Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.
Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.
Как правильно называть плод арбуза
На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.
Фрукт
По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.
Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.
К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.
Ягода
Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.
Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.
Тыквина
Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.
Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.
Источник статьи: http://ogorodgid.ru/arbuz/arbuzy-eto-frukt-ili-yagoda
Арбуз – это ягода или фрукт или овощ, кто прав и чему верить?
Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…
Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?
Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.
Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой .
Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.
Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.
Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.
Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!
Арбуз, польза и вред для здоровья
Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:
- вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;
- ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;
- еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходится всего 35 кКал ;
- прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;
- кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;
- но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.
Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.
Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.
Лучшие сорта арбузов
Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.
Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.
Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.
Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!
Источник статьи: http://hvatailopatu.ru/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt/
Вопрос, который волнует многих: почему арбуз это ягода?
Арбузы известны как зеленые крупные плоды, лежащие на прилавках магазинов в одном отделе с тыквами, кабачками и ананасами. Так чем его считать, фруктом или овощем?
Открыв учебник биологии, видим шокирующий ответ: арбуз, помидор и смородина – ягоды. Стоит разобраться, почему арбуз – ягода, и как он попал в один ряд с помидором и смородиной.
Определение типа плода арбуза
Вид Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) относится к роду Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), поэтому иногда плод этого растения называют тыквиной. Род Арбуз насчитывает несколько видов: кормовой, горький, слизистосеменной, в каждом виде выведено несколько сортов.
Сельскохозяйственное определение
В сельском хозяйстве используется классификация плодов:
- Овощ – несладкий или сладковатый плод, корнеплод или клубень, употребляемый в пищу. Овощем считается также разросшаяся часть стебля, как у сельдерея и спаржи. Овощи употребляют в пищу с кожурой или без нее.
- Фрукт – одиночный сладкий плод или соплодие, которые собирают с деревьев или кустарников.
- Ягода – сладкие и кислые плоды или соплодия, собираемые с травянистых растений, деревьев, лиан или кустарников. Ягоды можно есть вместе с кожурой, как вишню и виноград.
- Орех – сухой несладкий плод, покрытый жесткой оболочкой. Это объясняет, почему кедровые семена называют орехами, хотя кедр не образует плоды, как покрытосеменные растения.
- Зерно – сухое семечко, покрытое мягкой оболочкой или лишенное ее.
Работники сельскохозяйственной промышленности считают арбуз ложной ягодой.
Ботаническое определение
В научной сфере принята иная классификация. Она не учитывает вид плодоносящих побегов и способ употребления. Различают сухие (зерновка, семянка, орех) и сочные плоды. Сочные делят на односемянные и многосемянные.
Односемянные:
- костянка – единственное семечко покрыто жесткой оболочкой, образуя косточку, и сочным околоплодником (абрикос, вишня, персик);
- ложная костянка – похожа на костянку, но околоплодник сухой (грецкий орех, каштан).
Многосемянные:
- ягода имеет сочный околоплодник и изобилие семян, разрозненно находящихся в мякоти (помидор, баклажан, арбуз, банан);
- яблоко – сочный околоплодник, семян много, они расположены в центре и отделены от мякоти перегородкой (груша, айва, яблоки);
- гранатина – околоплодник сухой, каждое семечко покрыто сочной оболочкой (характерен только для граната);
- тыквина – плод с жесткой кожурой, сочным околоплодником и семенами, находящимися в пустой полости в центре плода (дыня, тыква, кабачок, огурец);
- ложная ягода (циннародий) – сочная мякоть развивается из цветоножки, семечки могут быть внутри или снаружи мякоти (клубника, шиповник);
- многокостянка – совокупность косточек, каждая из которых покрыта сочной мякотью (малина, ежевика);
- боб – сухой околоплодник с раскрывающимися створками (фасоль, горох).
С ботанической точки зрения арбуз – настоящая ягода.
Признаки плода типа «ягода»:
- кожистая оболочка;
- сочная мякоть;
- 1, 2 или множество плотных семечек внутри;
- семечки не отгорожены от мякоти, иногда слабо прикреплены к ней;
- семена не имеют жесткой оболочки и не образуют косточку.
Ботаническое описание вида Арбуз обыкновенный
Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.
Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.
Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.
Плод – многосемянная ягода, может быть круглой, вытянутой, сплюснутой или грушевидной. Кожура гладкая или слабо-бугристая, окраска в зависимости от сорта может быть разных оттенков зеленого, рисунок сетчатый, полосатый или пятнистый. Мякоть плода может быть розовой, красной, малиновой или желтой.
История происхождения арбуза
Родина арбуза – тропическая зона Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор произрастают дикие арбузы.
В 2000 году до нашей эры египтяне нашли эти горькие плоды не больше грейпфрута в диаметре и занялись их селекцией. Благодаря их труду арбуз приобрел знакомый нам вид и вкус.
В VIII-XX веке арбузы завезли в Россию из Индии. Сначала эта культура прижилась в Поволжье, затем акклиматизировалась, и к XVII веку ее распространили не только в южной, но и центральной части страны.
Особенности выращивания бахчевой культуры
Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.
Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.
Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.
Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).
Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.
Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.
Полезные свойства арбузов
Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 92,6 г;
- неорганические соли – 0,3 г.
Мякоть арбузов – источник витаминов:
- ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
- бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
- витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
- витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
- витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
- витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
- витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
- витамин К – 0,1 мкг (2 %);
- витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
- ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
- фолаты – 8 мкг;
- аскорбиновая кислота – 7 мг;
- холин – 4,1 мг;
Из макроэлементов арбузная мякоть содержит калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор. В числе микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, селен, фтор, хром и цинк.
Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.
Заключение
В сельском хозяйстве арбуз называют ложной ягодой, но не овощем или фруктом. Ботаники определяют арбузы как многосемянную ягоду.
Как бы арбуз не назывался с точки зрения классификации, любят его не за название, а за сладкий, приятный вкус. Кроме вкусовых качеств, достоинством арбуза считается разнообразие содержащихся полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/priznaki-yagody-u-plodov.html