Арбуз и кабачок переопыляются

Можно ли сажать арбузы рядом с кабачками?

Если речь заходит о выращивании арбузов, то каждый представит себе бахчу на Кубани, или в Средней Азии. Однако, многие дачники в северных регионах нашей страны пытаются вырастит эту габаритную ягоду просто что бы доказать товарищам свое превосходство в агрономии. И арбуз, и кабачок относятся к семейству тыквенных, потому насекомые на одной грядке опылят цветы обеих растений и помогут получить семена гибрида. Если вопрос про посадку рядом арбуза и кабачка задает фермер, то он может так поступить, если не планирует оставить несколько ягод на семена. А вот дачникам точно будет интересно получить гибрид. Они уже додумались даже до прививки арбуза на кабачок! Таким образом товарищи хотят ускорить созревание бахчевых, сделать их более устойчивыми к северной погоде. Удачи!

Садить то, конечно, можно, вкус кабачка не изменится, а вот вкусного арбуза не дождетесь. Близкородственное семейство бахчевых и тыквенных имеет и одних опылителей.

Я как-то в одной теплице посадила огурцы и дыни, так огурчики были вкусные и ароматные, а вот вместо дынь выросли какие-то «огурдыни» (дыни со вкусом огурца).

Чтобы все же посадить в средней полосе и получить хороший урожай кабачков и арбузов, то нужно пойти на такие хитрости:

  1. Садить в разных краях сада.
  2. Кабачки на открытом воздухе на подушке из прошлогодней листвы, сверху насыпав смесь из земли и перегноя.
  3. А арбузы только в теплице, тоже на перегнойной подушке, сверху смесь из почвы и песка. Можно сделать и парничек из рам.
  4. С момента цветения арбузов форточки в теплице должны быть открыты и листья опрысканы водой с медом для привлечения пчел, тогда на кабачки они и внимание не обратят. Кабачки будут опылять другие насекомые.
  5. Многие сорта арбузов не опыляются собственной пыльцой, поэтому садите не менее трех сортов арбузов.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2829169-mozhno-li-sazhat-arbuzy-rjadom-s-kabachkami.html

Развеем все сомнения про переопыление

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно. И в самом деле, у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.

Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.

Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.

Культуры с гарантией

Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.

Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело.

Даже если рядом растут разные сорта.

Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.

Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».

Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.

Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.

Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.

«Ветреные» овощи

Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.

Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.

В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.

Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.

Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.

Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.

Пчелиные любимцы

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43161748849/Razveem-vse-somneniya-pro-pereopyilenie