Ананасовый компот из кабачков и облепихи на зиму

Компот из облепихи и кабачка на зиму

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток — в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем — для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Для компота нам также понадобится кабачок — можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок — это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток — в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-oblepihi-i-kabachka-na-zimu

Кабачки с облепихой под ананасы

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.

Кабачок нарезают шайбами, похожими на ананасовые, потом рассекают их пополам полукольцами или нарезают кусочками, двигаясь по кругу, имитируя ананас.

Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.

Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.

Приготовьте продукты по списку.

Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.

Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.

Сложите кабачок в стерильную банку.

Добавьте промытые ягоды облепихи.

Наполните банку такими слоями до горлышка.

Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.

Залейте содержимое банки до краев с переливом через горлышко.

Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку «под шубу».

Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/16256

Компот из кабачков с облепихой на зиму

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Компот из кабачков с облепихой на зиму

И снова готовим «ананасы». Чего только не придумают хозяйки для того, чтобы сделать как можно больше разнообразных вкусных заготовок! Очередь дошла и до цукини (кабачков). Мало того, что из них можно приготовить икру, салаты, но в ход ещё пошли и диковинные сладкие «ананасы». Готовят такие заготовки из цукини и алычи жёлтой, а также цукини и облепихи. Вкус деликатесный!

Как приготовить «Компот из кабачков с облепихой на зиму » пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления компота нужно взять цукини (или кабачки), облепиху, сахар и воду. В ингредиентах указан вес кабачков, очищенных от кожицы и семян. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе готовки. Для простоты приготовления, следует учесть, что в банке ёмкостью 0,5 л помещается 220 г облепихи, а также 450 г сахара. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку компота, ёмкостью 3 л.

Цукини (или кабачки) очистить от кожицы и ложкой удалить семена.

Подготовленные цукини нарезать кусочками.

Выложить цукини в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.

Ягоды облепихи выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.

Высыпать облепиху в банку к цукини.

Залить цукини и облепиху кипящей водой, закрыть блюдцем и оставить на 10 минут, а затем слить воду, довести её до кипения, снова залить содержимое банки, оставить ещё на 10 минут и отцедить жидкость в кастрюлю. Этот объём жидкости и будет являться тем, на котором и будет готовиться сироп-заливка.

В отцеженную жидкость всыпать сахар и довести сироп до кипения.

Окончательно залить цукини и облепиху кипящим сиропом и укупорить прокипячёнными жестяными крышками.

Чтобы консервация лучше сохранялись, нужно, для дополнительной стерилизации крышек, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-cukini-i-oblepikhi