Ананасовый джем из кабачков

Кабачковое варенье, КАК АНАНАСОВОЕ

Не устаю писать про кабачки, ведь из них можно приготовить много самых разнообразных блюд .

И в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/magija_vkusa/kabachkovoe-varene-kak-ananasovoe-5ef60f91e446b82d2ba35c3b

Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зиму

Лето подходит к концу, и многие дачники понятия не имеют, что делать с богатым урожаем кабачков. Помимо банальной кабачковой икры, можно попытаться приготовить варенье из кабачков с консервированными ананасами – быстрое и вкусное лакомство, которое точно понравится друзьям и родственникам. На приготовление нестандартного десерта уйдет всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, содержат много клетчатки, железа, минеральных элементов.

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.

Подготовка основных ингредиентов

Для 1 литра варенья потребуется 1 килограмм кабачков и 400 грамм консервированных или свежих ананасов. Овощи можно не очищать от кожицы, если она не слишком плотная. Кабачки предварительно нарезают небольшими кубиками, по размерам примерно такими же, как и кусочки ананасов в банке.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Классический рецепт

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.

Кабачковое варенье в ананасовом соке

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-kabachkov-s-ananasami-konservirovannymi.html

Ананасовое варенье из кабачка: рецепт с фото

Полная банка янтарных, ароматных, чуть хрустких кусочков кабачка. Или всё же ананаса? Не всегда понятно, так как яркий ананасовый вкус пронизал каждый кусочек в этом чудесном варенье. Предлагаем приготовить ананасовое варенье из кабачков по этому необычному рецепту.

Ингредиенты для ананасового варенья из кабачков:

  • кабачок очищенный – 1,5 кг.
  • сахар – 1,3 кг.
  • ананасы консервированные – 1 банка.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить ананасовое варенье из кабачков:

1) Кабачок для варенья можно брать любой – сорт и размер зависит от наличия. Август – самое время для заготовки этого лакомства. Кабачки в это время молоденькие, сочные. Любые блюда с их участием будут вкусные и полезные.

Итак, кабачки помойте и очистите от кожуры. Мякоть с семенами, которая таится внутри, убираем. Оставшуюся часть нужно порубить на мелкие кубики со стороной примерно 1 см. Кстати, взвешивать кабачок нужно именно сейчас, чтобы знать чистый вес кабачка в варенье. От этого будет зависеть количество сахара, которые вы в него добавите. Фото 1.

2) Банку с ананасами откройте и слейте сок. Нам понадобится чуть больше половины стакана ананасового сока.
Выливаем его в кастрюлю и насыпаем нужное количество сахара. Вес сахара должен быть чуть меньше веса кабачков.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения. Варим до тех пор, пока не растворится сахар. Затем горячим сиропом нужно залить измельченные кабачки. Фото 2.

3) Всыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки «намокать» на час. Затем слейте с кабачков сироп и снова доведите его до кипения. Залейте горячим сиропом кабачки и также оставьте настаиваться на один час.
В это время кусочки консервированного ананаса порубите на кубики такого же размера, как и кабачки. Фото 3.

Ананасы перемешайте с кабачком и отправьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте варенью остыть. Затем снова доведите смесь до кипения и снова остудите. Так проделайте несколько раз.

Именно благодаря такому способу варки кабачки не превратятся в кашицу, а останутся в форме кубиков. Вдобавок, кабачковые кусочки будут чуть хрустящими. Сок ананасов пропитает их и они станут очень походить на кусочки ананасов. Именно поэтому сложно с первого раза определить на вкус – где ананас, а где кабачок.
Сначала кабачки выделят сок, затем они его впитают, и количество жидкости в варенье уменьшится. В конце проварите ананасовое варенье из кабачка в течение 15-20 минут, также на медленном огне. Теперь можно раскладывать варенье по стерилизованным банкам.
Ароматное, необычное и очень вкусное ананасовое варенье из кабачка готово.

Ананасовое варенье из кабачков можно кушать с ароматным чаем, наслаждаясь каждым янтарным кусочком. Можно отделить сироп от кусочков. Тогда в сироп можно макать блины или оладьи, а кусочки использовать в выпечке.

Источник статьи: http://signorina.ru/2264-ananasovoe-varenie-iz-kabachkov.html