Алыча с кабачками консервация

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»

Кабачок необыкновенен тем, что блюда из него могут иметь самые разнообразные вкусы. Если соединить его с желтой алычой и сахарным сиропом, то выйдет очень необычное сладкое ассорти на зиму по вкусу совсем как ананасы. Не забудьте положить в сироп щепотку лимонной цедры, которая придаст заготовке интересный вкус и аромат. Также в качестве добавочных ароматизаторов можно использовать бутоны гвоздики или веточки мяты. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Кабачки с алычой на зиму как ананасы – ингредиенты:

  • алыча желтая – 300 г
  • кабачок – 1 шт. среднего размера
  • вода – 1 л
  • сахар – 200 г
  • лимонная цедра – щепотка

Кабачки с алычой на зиму – рецепт:

Алычу перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошо вымыть водой, затем просушить бумажной салфеткой, которая уберет лишние капли.

Кабачок отчистить от верхнего слоя, вымыть, накрошить небольшими кусочками квадратной формы.

Заранее подготовить тару для заготовки на зиму. Банки хорошо вымыть, лучше это делать содой, которая не вредит здоровью, затем немного просушить и приступить к паровой обработке. Крышки прокипятить в воде. На дно стерильных баночек плотно уложить алычу, которая должна заполнить половину объема тары. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы она пустила свой сок.

Сверху алычи уложить кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Залить смесь крутым кипятком и оставить на 2 минуты.

Потом воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, поставить на конфорку с максимальным нагревом. Всыпать указанное количество сахара, растворить его в воде регулярным помешиванием.

В кипящий сироп закинуть щепотку цедры лимона, перемешать, убрать с плиты.

Горячим маринадом залить кабачки с алычой.

Герметично затянуть тару крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью.

Дождаться когда стекло полностью остынет и убрать в прохладное место.

Оригинальные кабачки с алычой на зиму как ананасы готовы!

Источник статьи: http://cook-s.ru/kabachki-s-alychoi-na-zimu-kak-ananasy.html

Консервированные кабачки с алычой

В сезон кабачков консервируем этот замечательный овощ. В маринованном виде кабачки ничуть не хуже огурцов. Хрустящие, вкусные кабачки станут отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 500 Грамм
  • Алыча 150 Грамм
  • Укроп зонтичный 15 Грамм
  • Лист хрена 0,5 Штуки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Лимонная кислота 1/3 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления консервированных кабачков.

Шаг 2

В чистую стерилизованную литровую банку выложите укроп и лист хрена, которые тоже нужно помыть.

Шаг 3

Добавьте несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

Алычу и кабачки помойте. Кабачки нарежьте кружками. Молодые можно не чистить. Выкладывайте алычу с кабачками слоями.

Шаг 5

Таким образом заполните всю банку.

Шаг 6

Налейте кипящую воду в банку с кабачками и алычой. Дайте постоять 20 минут и воду слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения и залейте кабачки второй раз. Опять дайте постоять 20 минут.

Шаг 7

Снова слейте воду из банки в кастрюлю и опять доведите до кипения. Перед тем, как залить банку кипятком в третий раз, добавьте в неё соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 8

Залейте кипятком кабачки и закатайте банку крышкой. Переверните верх дном, закутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.

Источник статьи: http://m.povar.ru/recipes/konservirovannye_kabachki_s_alychoi-82881.html

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.

Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Кабачки, консервированные с красной алычой

Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых кабачков;
  • плоды красной алычи;
  • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  4. В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.

Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ консервирования:

  1. Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  3. Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  4. Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.

Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
  • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
  • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штучки.

Способ консервирования:

  1. Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу помыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  5. Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  6. После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

Кабачки с алычой: домашние ананасы

(видео)

Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.

Источник статьи: http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/domashnie-retsepti-zagotovok-iz-kabachkov-i-alichi