Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму
Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.
Положительные свойства кабачка?
Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.
Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.
Почему кабачок нужно совмещать с алычой?
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
Пошаговый рецепт с фото:
- Тщательно вымыть алычу и кабачок.
- Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
- Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
- Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
- Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
- Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
- Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.
При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
- 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
- Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
- Стерилизовать баночки.
- Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
- В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
- На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
- Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
- Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)
- Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
- Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
- В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
- Напиток готов.
Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu/
Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму
Для приготовления компота на зиму подойдет абсолютно любая алыча: желтая, красная, бордовая, мелкая, крупная. Главное, чтобы не было плодов с пятнами и гнильцой. Цвет и особенно вкус компота напрямую зависят от выбранных фруктов. Очень вкусным получается компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – для детей то, что нужно. Из светлой алычи компот будет сладковатым, поэтому в него сахара добавляют меньше и кидают порцию лимонной кислоты. Напитки из темной алычи более кислые, насыщенные по вкусу и цвету. Лимонку в них добавлять не обязательно, а вот сахара положите побольше.
И времени на эту заготовку потратите минимум, и урожай кабачков пристроите. Если есть возможность, выбирайте для такого компота светлую алычу, темная может неравномерно окрасить кабачки, к тому же она кислее.
Ингредиенты для компота:
- кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
- алыча желтая – 500 гр;
- лимонная кислота – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 стакан;
- вода – сколько войдет.
Приготовление компота из алычи и кабачков
Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.
Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.
На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.
Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.
В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.
В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.
Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.
Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
Источник статьи: http://ej-ka.net/kompot-iz-alychi-i-kabachkov.html