Пюре Heinz Кабачок — отзыв
Вкусненький кабачок, ребенок не отказался бы от добавки, НО вызвал аллергию у абсолютно не аллергичного ребенка! + фото, состав и сравнение с пюре «Бабушкино Лукошко»
Попробовав уже все пюре для первого прикорма мы с малышом приступили к апробации тех же пюре, но уже других производителей. Так сказать по второму кругу, чтобы закрепить результат. Начали с пюре из кабачков фирмы «Heinz». До этого пробовали кабачок от «Бабушкиного Лукошка», так что сравнить было с чем.
1. Цена. От 28 рублей до 37 рублей за баночку объемом 80 грамм. «Бабушкино Лукошко» даже подороже будет, но баночка объемом 100 гр.
2. Упаковка. Стеклянная аккуратненькая баночка объемом 80 гр. с завинчивающейся крышкой, при открывании слышен хлопок.
3. Состав. Пюре из кабачка, вода. Процентное соотношение не указано, так что остается только догадываться. Обращу внимание на то, что есть пюре «Кабачки» и «Кабачок». Состав у них различный, в первом помимо кабачка и воды содержится мука кукурузная, у второго состав более натуральный. Срок годности 24 месяца. «Бабушкино Лукошко» имеет такой же состав.
4. Внешний вид, консистенция, запах, вкус. Однородное, благородного темно-зеленого цвета пюре, более темное и по консистенции гуще, чем «Бабушкино Лукошко». Запах приятный, сладковатый, но на тушеный или вареный кабачок не похож. Вкус сладкий, с чуть горьковатым послевкусием, достаточно приятный.
5. Реакция ребенка на пюре. Ребенку очень понравилось. Она ела с удовольствием и при виде ложки охотно открывала ротик. Вообще ей нравится любое овощное пюре, она не особо привередлива, но это поедалось более охотно, чем например цветная капуста или брокколи.
6. Примечание. Поскольку кабачок мы уже ели, хоть и другого производителя, я сразу скормила ребенку всю банку 80 гр. И наверное если бы было еще, дочь не отказалась бы. Проблем со стулом пюре из кабачков не вызвало, в отличие от брокколи, которая через несколько дней приема вызвала запор. Однако через несколько дней приема на щеках моей дочери, которая в принципе не аллергик, появились красные высыпания. После смены пюре они достаточно быстро пропали. Из чего можно сделать вывод, что пюре явно что-то содержит в своей составе, что вызвало аллергию у ребенка, абсолютно к ней не склонного. Печально.
7. Резюме. Вкусное, достойное пюре для малышей, не смотря на чуть горьковатый привкус. Но учитывая аллергическую реакцию больше никогда не дам его ребенку.
Источник статьи: http://irecommend.ru/content/vkusnenkii-kabachok-rebenok-ne-otkazalsya-ot-dobavki-foto-sostav-i-sravnenie-s-pyure-babushk
Пюре Heinz Кабачки — отзыв
Кабачковое пюре «HEINZ» для первого прикорма – подробно про рисовую муку в составе и мои претензии к розовому бегемоту
Марка «Хайнц» (Heinz) известна практически всем. Кому-то вспоминается кетчуп, ну а родителям малышей в первую очередь ряды кашек и банок с пюре на полках в детских отделах магазинов)))
Компания выпускает достаточно большой ассортимент детского питания – каши, пудинги, пюре, печенье, чай.. Сегодня речь о кабачковом пюре для начала прикорма (рекомендуется с 4 месяцев).
Итак, что же предлагает нам фирменный розовый бегемотик на баночке за 35-40 рублей?
Пюре выпускается с стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. По моему мнению, это почти идеальная тара для детского питания (особенно для использования дома).
-безвредность материала, экологичность,
-прозрачность (позволяет увидеть и оценить продукт),
-прочность и непроницаемость (внутрь не попадут посторонние вещества, жидкость, запахи и т.д.),
-банка устойчива — удобно хранить, разогревать,
-банку можно использовать повторно в других целях (от сдачи анализов до хранения приправ))),
-не всегда удобно кормить из нее ребенка вне дома (тут паучи вне конкуренции),
-можно разбить и пораниться,
-не всегда получается придумать, куда девать все эти накопленные банки, которые рука не поднимается выбросить)))))))))))))
Объем средний – 80 г. Для 4-месячного ребенка больше и не нужно. Срок изготовления и хранения указан на боковой части крышки.
На бумажной наклейке следующая информация:
-состав и пищевая ценность,
-рекомендации по употреблению и хранению,
-номер горячей линии и адрес сайта,
-информация об изготовителе,
Состав и моя оценка содержимого.
Как видим, в баночке помимо собственно пюре из кабачка, еще присутствуют рисовая мука и вода. Зачем они добавлены, ведь есть производители, которые этого не делают (если верить составу на упаковках)? За сохранность отвечает стерилизация, а никак не такие компоненты. На этикетке особо отмечено, что все 100% натурально и без добавления крахмала и соли.
Рисовая мука – аргументы «за» и «против»:
Производители добавляют в детское питание крахмал или рисовую муку не только для того, чтобы сэкономить на овощах, фруктах или мясе. Фруктовое или овощное пюре без загустителя будет слишком жидким, а мясное пюре, наоборот, грубым. Рисовая мука придает еде приятную плотность. В питание для детей добавляют только муку из шлифованного риса – пудрообразную, белую, без запаха и вкуса. Рисовая мука совершенно не содержит клейковины (глютена) и на 80% состоит из крахмала.
— витамины группы В, токоферол и ниацин, незначительное количество микроэлементов.
— В качестве добавки используют именно рисовую, а не пшеничную или другую муку, поскольку она при обилии растительного белка, необходимого для формирования мышечной ткани, не вызывает аллергии и не изменяет вкус основного продукта.
— Содержание жиров низкое, поэтому ожирение у ребенка можно исключить.
— Полноценный набор аминокислот необходим для развития ребенка.
— Отсутствие глютена, вызывающего даже у взрослых метеоризм и расстройство желудка, делает добавку из рисовой муки универсальной.
— При диарее рисовая мука способствует нормализации стула, убирает вздутие живота.
— Рисовая мука не вызывает аллергии, поэтому детское питание с этой добавкой подходит почти всем детям.
При определенных условиях рисовая мука может быть вредной. Чтобы не допустить неожиданных реакций, сначала кормите ребенка фруктовым пюре без добавок и постепенно добавляйте рисовую муку. Наблюдайте за реакцией и делайте выводы.
— В больших количествах мука из риса крепит кишечник, но в хорошем детском питании содержание этого компонента невелико.
— Рисовая мука содержит вещества, расщепляющие сахара. Большое количество сахара в крови может привести к излишней двигательной активности малыша, капризам и возбудимости. Не исключена сыпь на коже.
Я купила именно Heinz, потому что просто кабачкового пюре тех марок, которые сын уже опробовал, не было в наличии в ближайших магазинах. До кабачка мы добрались в 5 месяцев, начинали с брокколи и цветной капусты марок «Бабушкино лукошко» и «Сады Придонья». А тут на полках были только многокомпонентные пюрешки типа «кабачок+молоко+рис» для деток постарше. В период самоизоляции особо по магазинам не побегаешь, тем более с коляской, а заказывать через интернет 2-3 банки на пробу глупо. Ну и взяла Heinz, вроде бренд вызывает доверие. А толком состав уже дома посмотрела. Когда открыли и попробовали.
За рисовую муку я все-таки и снижу оценку этому пюре. Поясню, почему так делаю, исходя из информации в цитате выше (для удобства – в том же порядке). И за непонятки с калорийностью тоже снижу (см. пункт 4 моих претензий).
-Добавка ради экономии. Да, я считаю, что в данном случае производитель именно сэкономил. Потому что объясните мне — какой смысл добавлять муку для густоты и одновременно добавлять воду? Пюре достаточно густое, кормить ребенка с ложки удобно, оно не стекает. На вкус оно вполне приятное, но сладковатое и послевкусие от чего-то добавленного мучнистого есть. Вопрос – каково соотношение кабачка, рисовой муки и воды в банке? На этикетке не сказано. Кстати, я все же отыскала кабачковое пюре от «Садов Придонья» — оно как раз безо всяких добавок и при этом никуда не течет с ложки. И на вкус – чистый кабачок. Но о нем в другом отзыве. Суть в том, что это возможно.
-По сути не является монокомпонентным пюре. Кстати, для первого прикорма рекомендуются именно такие. При всей неоспоримой полезности риса – я хочу сама решать, когда его будет есть мой ребенок. Сын прекрасно ел рисовую кашу этой же марки, кстати (кащи вообще только Heinz покупаем, еще была одна «Малютка»). Но если у нас на обед кабачковое пюре-то пускай оно и будет кабачковым. Или укажите на банке «Кабачок + рис», желательно с пропорциями ингредиентов. Так будет честно. И каждый выберет то, что ему нужно.
-Некая показушность изготовителя. Громко заявить на этикетке крупными буквами об отсутствии крахмала в пюре и при этом мелкими на обороте указать наличие рисовой муки, которая, как выяснилось, на 80% из него состоит…. Некрасиво как-то. И не обман, конечно, но…
-Лишняя калорийность. Пусть в рисовой муке мало жиров, но как таковая калорийность рисовой муки – 365 ккал на 100г. А кабачка -22-25 ккал на 100г. И зачем моему ребенку эти «замаскированные» килокалории на обед? Дополнительно я могу ему дать что-то еще, если он не наелся. А если с весом и так перебор, или мама сознательно по каким-то причинам кормит ребенка низкокалорийной пищей? Кстати, на банке указана цифра 25 ккал. Опять тот же вопрос – сколько ж чего добавлено? Если муки мало, почему оно такое густое при наличии воды в составе? 5 г муки таким его не сделают.. Загадка…
-Пищеварение. Аналогично. Мы рано (в 4 месяца) начали прикорм, поскольку у ребенка были серьезные запоры и никакие средства, кроме глицериновых свечек, не помогали. Потому надеялись, что именно овощи помогут нам решить эту проблему. И они ее решили буквально через несколько дней. Но в наших первых баночках были только овощи и вода. Рисовая мука дает совершенно обратный эффект, который именно моему ребенку не нужен. Даже если верить тому, что хороший производитель много не добавит – я не знаю, сколько засунули сюда, информации-то нет ни на этикетке, ни на сайте. И еще – сейчас мы добрались до мясных пюре (индейка и курица). Поскольку они все же очень плотные, даю их сыну перемешанными с овощными пюре (кабачок и цветная капуста). И тут уж рисовая мука при склонности к запорам совсем не нужна! Снова спою дифирамбы «Садам Придонья» — выручили и здесь, ребенок сыт и доволен, только успевай ложку подносить)
-Аллергенность. На рис аллергия редко, но бывает. Как и на кабачок. Если пюре с добавками, как мне угадать, на что именно она возникла? Вариантов ровно в два раза больше, чем если б пюре было честно монокомпонентным. Воду оставим вне подозрений). Вводить потом поочередно в чистом виде кабачок и в чистом виде рис, чтоб проверить – ребенок не подопытный кролик, в конце концов…
— Сахар, сыпь и возбудимость. Ну, тут не знаю. Многие дети и так активны, поди разбери по какой причине. Мой тоже не похож на ленивца. И сыпь, увы, случается. Не будем уж во всех грехах рисовую муку винить)
Это были претензии.. Что понравилось:
— Объем банки. Если покупать именно в самом начале, когда ребенок ест понемногу — самое то. Лично я кабачок не очень люблю (уж несоленое пюре – точно). Муж даже пробовать отказался, кот тем более))) Выбрасывать через день – жалко… Пришлось остатки по подливкам распихивать)))
— Ребенок ел нормально. Хотя он вообще неприхотлив — только яблочное и грушевое пюре неохотно ел, а все остальное как комбайн молотит). Аллергии не выявилось. Стул, тьфу-тьфу, тоже в норме.
-Густота. С ложки не течет, кухня при кормлении особо не пострадала.
Подвожу итоги. Что купила – не жалею. Сын нормально воспринял изменения в рационе, проблем не возникло. Кормить с ложки удобно, не течет. Прибавилось пустых банок в доме (это даже не знаю, хорошо или плохо))). Но вот претензии к составу (а точнее, к изготовителю за недостаток информации о составе) есть. Потому что решение о покупке детского питания лучше принимать со знанием того, из чего оно изготовлено. Детский организм еще не готов к экспериментам, а у мам и так достаточно головной боли. Купили и съели, но больше покупать не стану и рекомендовать тоже. По крайней мере, пока не буду точно знать, что там – в банке с веселым розовым бегемотом.
Источник статьи: http://irecommend.ru/content/kabachkovoe-pyure-heinz-dlya-pervogo-prikorma-podrobno-pro-risovuyu-muku-v-sostave-i-moi-pre