Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете
В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.
Показания
Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.
Основные принципы
Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:
- отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
- отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
- исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
- ограничение животных белков в рационе;
- ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
- восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.
Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.
Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.
Продукты с низким аллергенным потенциалом
Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).
В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.
Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Продукты с высоким аллергенным потенциалом
Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.
В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.
При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:
- антиоксидант Е 321;
- консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
- красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
- ароматизаторы В 550–553;
- вкусовые добавки Е 621–625.
Частично разрешенные продукты
К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.
Меню на неделю
Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями | Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай | Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника | Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай |
Вторник | Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай | Мясные паровые тефтели, компот | Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника | Филе куриное, вермишель, чай |
Среда | Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок | Гречневая каша, кисель | Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай | Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай |
Четверг | Гречневая каша, творог, отвар шиповника | Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай | Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот | Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш |
Пятница | Творожная запеканка, кефир | Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. | Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот | Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника |
Суббота | Гречневая запеканка, творог, печенье, чай | Яблочный сок, галеты | Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш | Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир |
Воскресенье | Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай | Творог, сок грушевый, галеты | Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель | Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка |
Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.
Источник статьи: http://chihov.net/pitanie/gipoallergennaja-dieta.html
Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение
В данной статье речь пойдёт о кабачке. Столь распространенный в южных странах овощ полюбился людям и в северных широтах. Пищевая промышленность предлагает всё новые и новые блюда из этого продукта, вплоть до кабачкового варенья, не говоря уже об икре. Если вам приходилось задумываться над вопросом, вызывает ли аллергию кабачок, значит после его употребления в каком-либо виде ваше самочувствие ухудшилось. Можно по-разному относиться к этому продукту: любить или на дух не переносить. Однако аллергикам стоит быть особо внимательными. Хоть этот продукт и считается безобидным, так как его дают даже при первом прикорме малышам, но всё же нередки случаи диагностирования аллергии на кабачок у взрослых и малышей.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии встречаются как у детей, так и у взрослых людей. Иммунная система остро реагирует на продукты, к которым ваш организм чувствителен. Распознать аллергию на кабачок можно по следующим признакам:
- Кожный зуд.
- Различного характера покраснения и высыпания.
- Наличие сухих кожных покровов.
- Отёчность носоглотки и признаки оральной аллергии (чихание, слезотечение, першение в горле).
Внимание: аллергию на кабачок вызывают белки, содержащиеся также в тыкве, арбузах и огурцах. Соблюдайте осторожность, употребляя данные продукты.
Далее мы рассмотрим подробно, как проявляется аллергия на кабачок у грудничков.
Педиатры и врачи-аллергологи советуют начинать прикорм именно с кабачка. Однако иммунная система некоторых малышей не воспринимает этот продукт. Это приводит к возникновению следующих симптомов:
- появление прыщиков, схожих по виду с укусом комара;
- припухлости в зоне ягодиц, живота, подбородка, шеи, лба;
- шелушение на месте красных пятен;
- отёчность и зуд.
Детская аллергия отличается также наличием проблем с пищеварением, вздутием живота. Могут быть замечены обильные срыгивания пищи, в которой содержится аллерген. Так организм сигнализирует о неприятии продукта. Такие знаки не должны оставаться без пристального внимания с вашей стороны. Отслеживать реакцию на продукты питания в пищевом дневнике — прекрасная привычка как для детей, так и для взрослых людей. Это поможет избежать возникновения пищевой аллергии.
Лечение аллергии на кабачок у грудничков
Если вы внимательно следите за тем, что ест малыш, и выяснили, что причина плохого самочувствия ребенка в кабачке, не затягивайте с походом к педиатру. Детская пищеварительная, равно как и иммунная системы, очень хрупки и слабы перед натиском аллергенов.
Безусловно, лечение должен назначать врач после осмотра и ряда анализов. Оно будет выглядеть примерно так: Энтеросгель 2-3 раза в день (для пищеварения), капли Фенистил (их можно принимать с первого месяца жизни, как уверяют производители), а также внешнее воздействие на кожу мазью Элоком. Фенистил-гель также снимает симптомы аллергии и успешно борется с зудом.
Когда вы уже точно знаете ответ на вопрос, бывает ли аллергия на кабачки, а также некоторые схемы лечения, остаётся открытым ещё один вопрос: можно ли кабачки при аллергии? Казалось бы, ответ очевиден. Исключить аллерген из своего списка разрешенных продуктов или из рациона ребенка — первое, что приходит на ум. Но стоит подумать, а есть ли из этой ситуации другой выход? Современные исследования показывают, что аллергикам не стоит лишать себя полностью того или иного продукта. Ведь в кабачках, к примеру, много полезных для организма макро- и микроэлементов. Решением данной проблемы может служить употребление данного продукта в малых дозах и обязательное отслеживание реакции организма уже после поедания блюд из кабачков.
Отдельный вопрос для мам, только вводящих прикорм для малыша — на чем остановить свой выбор: на баночной еде или на натуральном продукте с базара. Аллергенность овоща не зависит от способа его обработки. Как в домашних условиях, так и на промышленном производстве не представляется возможным сделать продукт абсолютно безопасным для аллергика. Плюс баночных овощных пюре в том, что они измельчены максимально, что означает подготовлены для пищевода малыша. Об этом говорит надпись на банке: » гомогенизированное пюре». Часто производители пишут ещё и » гипоаллергенно», но стопроцентной гарантии вам не даст ни одна фирма. Аллергия очень индивидуально проявляется в каждом отдельно взятом случае.
Усваиваемость кабачка грудничками
Кроме аллергии, проявляющейся внешне в виде сыпи и покраснения, обратите также внимание на усваиваемость кабачка грудничком. Для этого проследите, нет ли существенных изменений в стуле малыша. Появление слизи или сгустков, кровяных включений в кале — плохой признак. Срочно обратитесь к врачам. Это тоже может быть признаками пищевой аллергии, протекающей нетипично без сыпи, пятен и зуда.
Пусть поэтапный прикорм, вводимый вами, будет принят «на ура» малышом. Мы будем надеяться эта информация была полезна вам и помогла ответить на интересующие вас вопросы. Остальные возникшие у читателей вопросы мы с радостью разберём в комментариях. Пишите отзывы и делитесь впечатлениями, как у вас протекал ввод прикорма и страдали ли вы от аллергии на кабачок.
Источник статьи: http://allergys.ru/allergen/food/allergiya-na-kabachok-pervye-priznaki-i-lechenie.html