Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму
Для приготовления компота на зиму подойдет абсолютно любая алыча: желтая, красная, бордовая, мелкая, крупная. Главное, чтобы не было плодов с пятнами и гнильцой. Цвет и особенно вкус компота напрямую зависят от выбранных фруктов. Очень вкусным получается компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – для детей то, что нужно. Из светлой алычи компот будет сладковатым, поэтому в него сахара добавляют меньше и кидают порцию лимонной кислоты. Напитки из темной алычи более кислые, насыщенные по вкусу и цвету. Лимонку в них добавлять не обязательно, а вот сахара положите побольше.
И времени на эту заготовку потратите минимум, и урожай кабачков пристроите. Если есть возможность, выбирайте для такого компота светлую алычу, темная может неравномерно окрасить кабачки, к тому же она кислее.
Ингредиенты для компота:
- кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
- алыча желтая – 500 гр;
- лимонная кислота – неполная чайная ложка;
- сахар – 1 стакан;
- вода – сколько войдет.
Приготовление компота из алычи и кабачков
Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.
Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.
На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.
Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.
В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.
В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.
Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.
Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
Источник статьи: http://ej-ka.net/kompot-iz-alychi-i-kabachkov.html
Компот из алычи и кабачков на зиму
Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.
Секреты консервирования
Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.
- Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
- Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
- Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
- Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
- Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.
Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусочками
Состав:
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
- Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
- Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
- Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
- Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
- Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
- Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
- Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
- Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
- На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
- Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.
Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.
Компот из алычи и кабачков кольцами
Состав:
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
- Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
- Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
- Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
- Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
- Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
- Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
- Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
- Вскипятите воду и разлейте по банкам.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
- Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
- Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
- Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
- После остывания уберите на зиму.
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.
Источник статьи: http://onwomen.ru/kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu.html
Ароматный компот из кабачков и алычи на зиму
Вы когда-нибудь варили компоты из фруктов и овощей? Если нет, то пора попробовать смешать два ингредиента и насладиться новым ароматом. Однажды я в гостях попробовала компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса. Сначала меня смутило такое необычное сочетание продуктов, но вкусом была приятно удивлена.
В прошлом году решила дома закатать пару баночек «ананасового» компота, но рецепт немного изменила. Думала, закатка испортится, но нет, всё прекрасно хранилось в кладовой, а после открытия баночки аромат напитка разнесся по всей кухне и собрал родных за столом. Никто сразу и не понял, что вместо тропического фрукта они скушали по кусочку кабачка. В общем, компот понравился всем. Теперь делюсь и с вами этим необычным рецептом.
- алыча красная – 250 г;
- ванилин – щепотка;
- вода – 300 мл;
- кабачок – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- гвоздика или душистый перец – 1-2 шт.
1. С кабачка снимите шкурку, удалите семена, нарежьте небольшими кубиками и в первый кубик воткните гвоздику или перец.
2. Алычу переберите, промойте под водой. Подготовьте две баночки по пол литра. Зрительно разделите алычу и нарезанный кабачок пополам, уложите в банки.
Перед использованием, банки лучше простерилизовать, так ваш компот будет лучше храниться и вероятность того, что он «взорвется» будет равна нулю.
3. Сахарный песок тоже разделите на две равные части и пересыпьте к ягодам и овощам.
4. В кастрюле или чайнике закипятите воду, разлейте ее по банкам, накройте крышками. Оставьте баночки остывать.
5. Затем слейте сироп обратно в кастрюльку, доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите пару минут, снова залейте его в банки. После остывания снова закипятите сироп, разлейте по банкам, добавьте по щепотке ванилина и закупорьте отверстия крышками.
Кстати, кабачки из компота можно добавлять во фруктовые салаты, делать крем для коржей или просто угощать ими детей.
А еще попробуйте обязательно сделать компот из груш на зиму простой рецепт вы найдете по ссылке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkysnoky/aromatnyi-kompot-iz-kabachkov-i-alychi-na-zimu-5b62d3b3e5056000a8d331aa