Кабачок врозь
Папа моей жены готовил только одно блюдо — эклеры. Всякая другая жизнь в доме на это время забивалась под плитку в ванной и по-тараканьи пережидала там сутки грохота кастрюль, стука венчиков и прочих атрибутов Большого кулинарного взрыва. Большую часть остального года тестю было достаточно яичницы, замороженных пельменей и котлет. Антропологически это явление — штука распространенная. Я наблюдал его среди массы своих знакомых и родственников. Какой-нибудь ежегодный плов, к которому готовятся сутки, встают затемно, начинают с бараньих семечек, постепенно переходят к казы, помидорному салату с маринованным луком и так далее, и тому подобное, заливая все водкой, так что к вечеру, когда возникает собственно казан с пловом, его содержимое интересно только небольшому количеству выживших. Еда как событие и еда как часть повседневности для многих разные вещи. С одной связано понятие тщательности, подробности, важности деталей, а в другой полезно, что в рот пролезло. У нас была домработница, которая делала архитектурной сложности торты, фаршировала кур многоэтажным фаршем и три дня тратила на гефелте фиш, но когда дело доходило до супа из капусты, есть это было тяжело.
В противоположность этому подходу моя мама, кажется, за всю жизнь так и не научилась делать ни одно парадное блюдо. У нас в доме никогда не водились наполеоны, свиные рулеты и все такое прочее, что в традиционной системе ценностей возвышает хорошую домохозяйку над толпой. Зато она блестяще делает лапидарные вещи — куриные щи, гречневую кашу с грибами и рагу из кабачков. Во всех этих блюдах нет сверхусилия, нет толком поварских техник, но есть органика, благодаря которой результат кажется естественным продолжением судьбы кочана капусты или огородного кабачка. Если перейти на винные метафоры, это недорогое вино, попробовав которое из бокала, хочешь посмотреть на этикетку.
Особенно хороши в этом смысле кабачки. Мама никогда не была в Италии и очень поверхностно знакома с русскими итальянскими ресторанами, но подход у нее определенно итальянский. Минимум компонентов, минимум технологических операций, минимум времени, минимум человеческого участия. Готовка этого рагу — это скорее даже не активный деятельный процесс, а наблюдение, что-то вроде сюжета, когда человека просят встать десятым, чтобы помочь поднести бревно: плечо не чувствует тяжести, но выйди один из смычки — и всем остальным станет нелегко.
Чтобы приготовить это рагу, я обычно вслед за мамой использую самые обычные бледные, почти белые кабачки. Лучше, если они находятся не в зените, а в самом начале зрелости. Тогда, когда кожица их еще не стала кожей. Вообще кабачок — один из немногих русских продуктов, которые повсеместно и в большом количестве случаются хорошего качества. Помидоры могут быть ужасными, огурцы — непереносимо водянистыми или горькими. Кабачок надежен, как будто ему наплевать на неприятности погоды или политической системы. Он может быть съеден сырым, перетушенным в жижу и в любых других материальных состояниях. На его бледной кожице можно ногтем писать какие-то восторженные слова, но лучше все-таки, когда меньше слов — больше дела.
Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей (если вы используете некрупные цукини, эту хирургическую операцию можно не проводить), нарезать крупными кусками (3-4 см). Помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по сравнению с кабачками. А лук — лучше сладкий, красный — мелко нарубить.
Разогреть в глубоком сотейнике подсолнечное масло и обжарить лук до мягкости. Масло должно быть рафинированным, без вкуса и запаха, оно тут выступает только в качестве жира, чтобы луку и другим овощам проще скользилось в сотейнике.
Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они обжарятся и пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты две-три. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще две минуты. Потом посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Впрочем, кабачки должны быть еще в том состоянии, когда они не теряют формы по первому требованию твердой ложки. Тушить еще две минуты.
Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, пахучим оливковым маслом, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной сметаной.
История одинаково уместная и в горячем, и в холодном виде. Лучший результат получится, если не доводить овощи до состояния икры. Кабачки должны остаться кабачками, помидоры — сохранить очевидные остатки помидорности. И даже чеснок должен оставаться чесноком, пусть и усмиренным слегка температурой, кислотой помидора, маслом и сахаром. В этой неслиянности и одновременно нераздельности, наверное, нет того, что бывает в настоящем религиозном чувстве, но в этом определенно есть что-то от того, что составляет смысл еды и семьи.
Алексей Зимин — главный редактор журнала «Афиша-Еда»
Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/1410339
Вкуснейшие кабачки на зиму: этот рецепт будут просить и у Вас!
Вообще, я не отношу себя к любителям кабачков в принципе. Поэтому, когда меня угостили баночкой кабачков, я поставила ее на дальнюю полку, не ожидая ничего вкусного. Но, по случаю, все-таки открыла ее. На удивление, пол литровую баночку я скушала буквально в один присест! Конечно же, после этого я выпросила рецепт и готовлю по нему уже много лет. А те, кого я ими угощала, повторяют мою же историю: баночка открывается, и очень быстро съедается. Потом мне звонят и просят этот рецепт!
По настоящему вкусный рецепт кабачков на зиму
Для этой заготовки подходят только небольшие, молоденькие кабачки , с зеленой кожицей.
На 8 поллитровых баночек понадобится:
- Кабачки — 4 кг
- Чеснок рубленный — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 8 штук
- Черный, свежемолотый перец — 2 столовые ложки
- Рубленая зелень петрушки (по желанию и по вкусу)
- Сахар — 1 неполный стакан
- Уксус — 1 неполный стакан
- Масло подсолнечное, рафинированное — 0,5 стакана
- Соль каменная- 3 столовые ложки без горки
Как готовить
Кабачки нужно тщательно вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Затем нарезать дольками , как на фото.
Добавить свежемолотый , черный перец, рубленый чеснок, соль, сахар, уксус, масло и при желании, рубленую петрушку.
Все тщательно перемешать, и дать постоять два часа , чтоб кабачки размягчились и пустили сок. За это время их нужно несколько раз перемешивать .
На дно каждой баночки кладу вымытый лавровый листочек .
Когда кабачки стали мягкими , можно раскладывать их по банкам. Сок, который останется, равномерно разлить , по всем наполненным баночкам.
Стерилизация
Для стерилизации удобно использовать небольшую кастрюлю, в которую помещаются банки. На дно обязательно нужно положить металлическую решетку , чтобы стекло не лопнуло. Для этого хорошо подходит металлическая пельменница.
В кастрюлю набирается вода, по плечики банок. Затем баночки накрываются крышками и водяная баня доводится до кипения .
Стерилизовать банки объемом 0,5 литра — 15 минут; 1 литр — 30 минут, с момента закипания воды.
Когда время вышло, банки нужно закатать и укутать до полного остывания!
Приятного Вам аппетита! А если статья понравилась, или у Вас появились вопросы, пишите, ставьте лайки и делитесь рецептом в своих соцсетях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vkusnovkusnooo/vkusneishie-kabachki-na-zimu-etot-recept-budut-prosit-i-u-vas-5f0889edae1d0d61757408e2
Попался ещё один новый рецепт из кабачков «сливочные»: вкуснее, чем жареные или оладьи, только проще (делюсь)
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
Я обожаю кабачки и чего из них только не готовлю. Сегодня хочу поделиться с Вами новеньким рецептом сливочных кабачков. От таких кабачков ещё никто не отказался, настолько они получаются вкусными и нежными, что хочется есть ещё и ещё. Проверено! Жарить кабачки или делать оладьи на всю семью, куда дольше и муторнее, чем такие.
Купил я себе кабачок, а как готовить – не знаю. Что делать? Вызываю пожарную команду. Приехали. Говорю:
Эти кабачки можно приготовить для любого случая. Вполне подходят и как самостоятельное блюдо, очень сытные. Удивите свою семью новым рецептом кабачков, им очень понравится.
Итак, для приготовления нам потребуется:
Советую дочитать эту статью до конца, чтобы понять все тонкости приготовления и получить в итоге очень вкусное блюдо.
Приступим к приготовлению!
В первую очередь сделаем крошку из песочного теста. По-модному штрейзель. Это очень просто и процесс занимает 5 минут времени.
На мелкой тёрке натираю сливочное масло. Рекомендую ненадолго положить масло в морозилку, так легче натирать.
На этой же тёрке натираю твёрдый сыр — подойдет любой.
Добавляю муку и руками перетираю всё в крошку. Вот так получается.
Ставлю крошку в морозилку и продолжаем готовить дальше.
Мелко нарезаю лук,чеснок. В разогретой с маслом сковородке обжарю лук и чеснок около трёх минут.
Кабачки нарежу на кубики, затем добавляю их к луку и чесноку. Готовлю ещё на огне чуть ниже среднего минут 8-10.
Перекладываю кабачки в форму для запекания (у меня диаметром 26 см).
По вкусу солю, перчу и перемешиваю.
Смазываю кабачки сметаной.
Мелко нарежу зелень (у меня петрушка и базилик) и добавлю её к кабачкам.
Достаём нашу песочную крошку из морозилки, она стала очень рассыпчатой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarniymix/popalsia-esce-odin-novyi-recept-iz-kabachkov-slivochnye-vkusnee-chem-jarenye-ili-oladi-tolko-prosce-delius-5f254045dc071f7358568fee
«Пальчики оближешь»: Соседка поделилась своим рецептом заготовки кабачков на зиму, которым теперь я пользуюсь ежегодно
В этом году лето выдалось солнечным и в меру дождливым, поэтому нашему урожаю можно только позавидовать. В августе дружно подошли кабачки и самое время заготавливать их на зиму. Рецептов, проверенных и любимых у меня много, но так хотелось чего-то новенького .
Долго искать не пришлось: соседка помогла. Она закрывала кабачки по новому рецепту и попросила меня оценить закусочку. Попробовала я — и сразу рецепт попросила. Вкусно очень!
Для приготовления одной порции заготовки понадобится определенное количество следующих продуктов:
Я очень люблю укроп, поэтому добавляю его побольше. А для пикантности кладу один стручок горького перца.
Способ приготовления закуски понятный и очень простой!
Помытые кабачки режем мелкими кубиками, а все остальные ингредиенты измельчаем на мясорубке или блендере.
В кастрюлю помещаем измельченные продукты ( помидоры, лук, морковь, болгарский перец, чеснок ) и специи ( укроп, сахар, соль ). После этого ставим на медленный огонь.
Когда смесь закипит, добавляем к ней приготовленные кабачки и на медленном огне готовим 40 -50 минут . Во избежание пригорания овощной смеси, её необходимо постоянно помешивать.
В конце варки добавляем уксус, еще раз всё хорошо перемешиваем, раскладываем в простерилизованные банки и закатываем железными крышками. Только крышки обязательно нужно предварительно прокипятить несколько минут. Готовые банки переворачиваем , накрываем полотенцем и убираем остывать.
Хлопот минимум , а вкуснейшей закусочки заготовили нам с мужем на всю зиму. Мои дети попробовали и тоже попросили, так что для них еще сделаю. Благо кабачков собрали целую тележку, да и хлопот с такими заготовками совсем немного.
Надеюсь статья была для вас полезной, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал.
До новых встреч, ваша Ольга Петровна.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d93c378028d6800af3aaf64/palchiki-oblijesh-sosedka-podelilas-svoim-receptom-zagotovki-kabachkov-na-zimu-kotorym-teper-ia-polzuius-ejegodno-5f359fe18d495e078305a84d