Аджика из кабачков и яблок на зиму.Вкусный соус для любого блюда.
Если вы не знаете куда девать кабачки ,есть выход- аджика из кабачков с яблоками. Этот замечательный соус давно полюбился нашей семье и стал постоянной заготовкой в сезон кабачков.
Яблочко дает приятную кислинку и делает вкус более мягким ,бархатным и деликатным.
По остроте регулируйте вкус сами, кто любит поострее -добавляйте перчика побольше и наоборот. Для средней остроты хватит 2 шт острого перчика.
- Кабачки — 3 кг.
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных ( кислых сортов)
- Чеснок — 100 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Сахар— 100 гр.
1. Все овощи нужно очистить и подготовить.
Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Кабачок в отдельную посуду, остальные овощи можно вместе.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, острый перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем на самом маленьком огне продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку и вливаем уксус.
Ещё раз перемешиваем и продолжаем п варить еще 2-3 минуты.
Пробуем аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте , я храню в кладовке.
Соус замечательно подходит ко всем мясным и рыбным блюдам , а так же добавлять в маринад для мяса.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/12368/adjika-iz-kabachkov-i-iablok-na-zimuvkusnyi-sous-dlia-liubogo-bliuda-5d0f6c8325d6b400af567c0d
Аджика с яблоками и помидорами на зиму — самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки
Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.
- Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
- Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
- Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.
Аджика из помидор, яблок и чеснока
Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- перец и листья лавра;
- соль – 40 г.
- Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
- Уваривают массу 1 час.
- Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
- Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
- В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.
Аджика из яблок, помидор, сладкого перца
Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.
- помидоры – 1,2 кг;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 130 мл;
- соль – 35 г.
- Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 120 мл;
- соль – 35 г.
- Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
- Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
- Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
- Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.
Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму
Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- уксус – 20 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 мл.
- Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
- Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
- Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
- Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
- Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.
Аджика с яблоками, сливами и помидорами
Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 75 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 г.
- Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
- Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками
Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 90 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 45 г.
- Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
- Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
- Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..
Аджика с яблоками, помидорами и орехами
Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.
- помидоры – 1,3 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 45 г.
- Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
- Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
- Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.
Аджика с яблоками и помидорами без варки
Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.
- помидоры – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 15 г;
- соль.
- Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
- Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками
Простой рецепт аджики из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.
- помидоры зеленые – 0,5 кг;
- сладкий перец, яблоки – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
- кориандр – 0,25 ч. ложки;
- уксус – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 25 г;
- масло – 70 мл;
- соль.
- Зеленые помидоры нарезают ломтиками, подсаливают их и оставляют на 4 часа.
- Сок сливают, а дольки томатов вместе с остальными компонентами пропускают через мясорубку.
- Уваривают смесь 40 минут, добавляют соль, сахар, масло, чеснок.
- Кипятят аджику еще 15 минут, укупоривают.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-pikantnoy-zagotovki