Аджика из кабачков и яблок на зиму.Вкусный соус для любого блюда.
Если вы не знаете куда девать кабачки ,есть выход- аджика из кабачков с яблоками. Этот замечательный соус давно полюбился нашей семье и стал постоянной заготовкой в сезон кабачков.
Яблочко дает приятную кислинку и делает вкус более мягким ,бархатным и деликатным.
По остроте регулируйте вкус сами, кто любит поострее -добавляйте перчика побольше и наоборот. Для средней остроты хватит 2 шт острого перчика.
- Кабачки — 3 кг.
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных ( кислых сортов)
- Чеснок — 100 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Сахар— 100 гр.
1. Все овощи нужно очистить и подготовить.
Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Кабачок в отдельную посуду, остальные овощи можно вместе.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, острый перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем на самом маленьком огне продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку и вливаем уксус.
Ещё раз перемешиваем и продолжаем п варить еще 2-3 минуты.
Пробуем аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте , я храню в кладовке.
Соус замечательно подходит ко всем мясным и рыбным блюдам , а так же добавлять в маринад для мяса.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/12368/adjika-iz-kabachkov-i-iablok-na-zimuvkusnyi-sous-dlia-liubogo-bliuda-5d0f6c8325d6b400af567c0d
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это отличная заготовка, которая будет дополнять скучный зимний стол своим привлекательным цветом, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление закуски не требует сложных действий, поэтому справиться с ней может даже начинающая хозяйка. Ниже представлен рецепт аджики и раскрыты хитрости приготовления от опытных хозяек.
Секреты и особенности приготовления
Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:
- вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
- острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
- если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
- подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
- кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.
Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,2 кг острого перца;
- 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- кабачок – 2,5 кг;
- около 50 г соли;
- 100 г чеснока;
- 70 г сахара;
- полстакана уксуса;
- стакан растительного масла;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
Приготовление происходит следующим образом:
- В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
- Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
- После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
- Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
- Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
- Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.
После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- по 0,5 кг яблок и моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- чеснок – по вкусу или около 5 головок;
- 2 ст. л. красного молотого перца;
- полстакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
Последовательность приготовления такой аджики:
- Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
- Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
- Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
- Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
- Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
- Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
- В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
- Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.
Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.
Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.
Сроки и условия хранения
Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.
Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.
Заключение
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.
Источник статьи: http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления
У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.
Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)
В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.
Составляющие заготовки:
- 2 кг томатов;
- 2 кг стручков красного перца;
- 200 гр острого перчика;
- 6 чесночных головок;
- 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
- 4 ст. ложки нейодированной соли;
- 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
- 200 мл масла;
- 2 ч. ложки смеси перцев.
Технология приготовления:
1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.
Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.
2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.
3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.
Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.
4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.
5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор
Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
Составляющие рецепта в очищенном виде:
- по 1 кг спелой сливы и помидор;
- по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
- 150 гр чесночных долек;
- 2 стручка чили;
- 50 гр свежей кинзы;
- 50 гр зеленого укропа;
- 30 гр листьев базилика;
- 30 гр зелени мяты;
- 50 гр сахара;
- 20 гр крупной соли;
- по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 2 лаврушки;
- 3 ст. ложки томатпасты;
- 1 стакан постного масла;
- 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.
Технология приготовления:
1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.
2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.
3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.
4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.
5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.
6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.
7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.
8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
- 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
- 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
- 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
- 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
Ингредиенты на три литра:
- 2,5 кг очень спелых томатов;
- 250 гр яблок;
- 250 гр сладкого перца;
- 250 гр лука-репки;
- 250 гр моркови;
- 1-2 стручка чили;
- 100-150 грамм чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.
Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.
3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.
4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.
Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 гр стручков сладкого перца;
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% кислоты;
- 20 гр чеснока;
- жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.
2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.
4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!
Ингредиенты:
- три кг томатов;
- по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
- 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
- одна ст. ложка молотого острого перца;
- 0,5 кг чесночных долек;
- 500 мл постного масла;
- 125 гр сахара;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 15 горошин черного и 5 душистого перца;
- полная стопка 9% кислоты (50 мл)
Процесс приготовления:
1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.
2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.
3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.
4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.
Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем
Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.
Удачных и вкусных заготовок!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!
Источник статьи: http://azbyka-vkysa.ru/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu.html