Аджика из помидор кабачков баклажанов

Самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов: лучшие рецепты и технология приготовления

Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.
  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.
  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика

Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)

Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.

  • 1 кг томатов;
  • в 2 раза больше сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
  • 200мл уксуса 9%;
  • по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.
  1. Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Через блендер пропускаются помидоры и перец.

Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.

  1. Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
  2. Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.

Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.

Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.
  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму.

Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.
  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео ! Аджика с яблоками

Рецепт из кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков

Вкусная острая аджика из баклажанов

Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.

  • 1 кг помидоров;
  • столько же баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 50мл уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли.
  1. Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.

Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.

Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.

Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму

Источник статьи: http://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/samaya-vkusnaya-adzhika.html

Аджика из помидор и чеснока. Рецепт классический абхазская, острая с перцем на зиму

Баклажаны в аджике — удивительное сочетание овощей в стеклянной баночке. А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но не в худшую, а в лучшую сторону.

Называются баклажаны в аджике на зиму «обалденные»! Не знаю, кто и в какой момент решил дать такое название овощной закрутке, но стоит отметить, что аппетитное имя быстро прижилось и запоминается легко. В сети не малое количество рецептов «обалденной аджики из баклажанов», но я хочу посоветовать сделать именно по моему рецепту, так как считаю его самым удачным и простым.

Аджика из баклажанов

Этот очень быстрый рецепт не может не порадовать вас своей простотой и отменным вкусом. Придется по душе любителям остренького.

  • баклажаны – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец болгарский – 500 г
  • перец чили – 2 шт.
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус – 4 стол. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • красный и черный молотый перец – по 3-5 г
  • укроп – 1 пучок

Провариваем баклажаны в соленой воде в течение 15 минут, затем перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и перцем чили. Уксус смешиваем с маслом, солью, красным и черный перцем, тимьяном, доводим массу до кипения. Сюда кладем баклажаны, варим в течение 30 минут после закипания, добавляем рубленый укропчик и через минуту-две выключаем. Хорошо перемешиваем аджичку, сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем, в остывшем виде ставим в холод.

Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 4 шт.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л. или по вкусу
  • Уксус (3% или 6%) — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:

  1. Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
  2. На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
  3. Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
  4. Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
  6. Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
  7. Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
  8. Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
  9. Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
  10. В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.

Баклажанная аджика с томатным соком

По данному рецепту получается идеальная аджика с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

  • баклажаны – 1, 5 кг
  • сок томатный – 500 мл
  • перец болгарский – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • лук – 2 шт.
  • перец чили – 0,5-1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • соль – по вкусу (50-100 г)
  • корень сельдерея сушеный – 5 г

Режем ломтиками баклажаны, держим около получаса в соленой воде, томатный сок смешиваем с измельченным чили, чесноком, а также порезанными соломкой перцем, морковью и полукольцами лука. Сюда же добавляем масло, уксус и сахар, солим по вкусу. Доводим томатный сок до кипения, затем добавляем главный ингредиент, варим до мягкости баклажан. Приправляем сушеным корнем сельдерея, готовим еще минуту и раскладываем по подготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.
  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

Аджика из баклажанов с яблоками

Очень оригинальный вкус и быстрое приготовление – вот главные преимущества этого блюда. Она прекрасно подойдет к любому второму блюду, даже просто намазав ее на хлеб, вы сможете оценить ее шедевральный вкус.

Крупными полукольцами режем баклажаны и опускаем в холодную воду с солью на 20 минут, чтобы избежать горечи. Помидоры разрезаем на 4 части, по желанию – снимаем с них шкурку. Морковь и перец режем соломкой, чили и чеснок оставляем в целом виде, яблоки режем ломтиками. Измельчаем все продукты вместе с базиликом на комбайне, можно использовать и мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки, хорошо перемешиваем, добавляем уксус, паприку и соль с перцем. Тушим в течение 60 минут, раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. По желанию баклажаны можно сочетать с кабачками или с которыми будет более сочной.

Если вы хотите кушать аджичку сразу, а не консервировать ее, то после приготовления ее надо просто переложить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Правда, долго она не простоит, это уж точно, ведь такую вкуснятину хочется съесть сразу.

Аджика с орехами

Орехи улучшают не только вкус, но и аромат аджики

Состав ингредиентов

Для приготовления аджики необходимо подготовить:

Список ингредиентовНюансы выбора и обработкиКоличество
ТоматыВыбирать красные небольшие сорта. Промыть и убрать кожицу.3 кг
Острый перецМожно использовать любые сорта2 шт.
Перец болгарскийВыбирать красные сорта. Промыть и удалить семена.500 г
Перец молотый черный40 г
Орехи грецкиеПеребрать и измельчить.500 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.300 г
Сахарный песок50
СольМожно использовать пищевую.30


Простерилизовать банки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления аджики:

  1. Томаты поместить в комбайн и измельчить.
  2. Далее томатную кашицу требуется поместить в глубокую емкость и поставить на средний огонь. Варить около часа.
  3. Перцы также нужно измельчить в комбайне.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Добавить в томатную гущу измельченные перцы, в том числе и молотый, соль с сахаром и грецкие орехи. Варить еще 60 мин.
  6. За 5 мин до готовности добавить чеснок.

Готовую аджику разложить в подготовленную тару, закатать. Хранить в холоде.

Аджику рекомендовано заготавливать в осенний период, когда все овощи свежие (желательно использовать собственные).

При оформлении соуса из помидор и чеснока, с томатов желательно убирать кожицу, а чеснок добавлять в блюдо примерно за 5 мин до готовности (тогда он сохранит вкус и аромат). Для приготовления разных видов аджики можно экспериментировать с составом, который используется для классического рецепта.

Автор: Котлячкова Светлана

Кавказская аджика из баклажанов

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец зеленый жгучий – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • кориандр – 15 г
  • кинза, укроп, петрушка – по 20 г
  • масло из грецкого ореха – 50 мл
  • мята – 30 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • уксус винный – 1 ст. ложка

Мелко режем чеснок, перец и всю зелень, взбиваем все блендером, добавляем масло, кориандр и соль, выкладываем ароматную массу на сковороду, доводим до кипения. В нее кидаем баклажаны, нарезанные соломкой и предварительно опущенные на 15 минут в соленую воду, тушим в течение 30 минут, добавляем винный уксус и сразу раскладываем по баночкам, предварительно стерилизованным, закатываем.

Аджика — приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму — это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.

Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.

Для приготовления яблочной приправы понадобятся:

  • 200 г кисловатых яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.

Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.

За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.

За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.

Аджика с баклажанами на зиму

Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

Варим еще 5 минут – аджика готова.

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки – до полного остывания.

Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

3.9 / 5 ( 28 голосов )

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов — это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму.

О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.
  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео! Аджика с яблоками

Из кабачков

Приправа с добавлением кабачков — проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Чтобы приготовить приправу возьмите:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5 шт. острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие — кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.

Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.

Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.

По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-6 стручков острого перца;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • небольшой пучок зелени.

Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.

Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.

Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4-5 зеленых болгарских перца;
  • 3-4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

Аджика с баклажанами

Острая кавказская приправа — аджика с баклажанами. Закуска особенно понравится любителям баклажан! Ее можно употреблять с мясными блюдами, либо просто нанести на хлеб, что также очень вкусно. Либо на ее основе сделать какой-либо вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,8 кг
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Болгарский сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление аджики с баклажанами:

  1. Сладкий и острый перец очистите от семян и срежьте плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем.
  4. На мясорубке перемолотите все овощи и переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте растительное масло, посолите, перемешайте и варите на плите 50 минут после закипания.
  6. Когда овощи сварятся, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимайте кастрюлю с огня.
  7. Разложите горячую аджику с баклажанами в чистые банки и закройте крышками.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки — это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.
  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Баклажаны жареные в аджике

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (6%);
  • песок сахарный – 80 г;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
  2. Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
  4. Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  5. В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.

Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.
  • Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  • Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  • Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  • Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  • Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  • В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  • В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  • Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  • Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  • Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.
  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Очень острая аджика

Аджика по классическому рецепту, при сравнении с данной заготовкой, считается не острой, а из-за наличия большого количества специй у острой аджики приглушен вкус и аромат помидор и чеснока.

Состав ингредиентов

В состав аджики входят не только овощи, но острые специи:

Список составляющихВыбор и подготовкаКоличество
Томаты средних размеровМожно использовать желтые сорта. Плоды промыть. Кожицу убирают по желанию.2 кг
Морковь средних размеровПромыть и почистить2 шт.
Перец болгарский средних размеровВыбирать желтые сорта. Помыть, удалить семена.2 шт.
Сахарный песок25 г
СольИспользовать крупную пищевую.30 г
Масло растительноеРафинированное.50 мл
Уксус столовый 9%50 мл
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.16 шт.
Перец острыйПочистить от семян.8 шт.
Хмели-сунелиСпеции покупать только у проверенных продавцов и свежего помола.10 г
Паприка10 г
Кориандр10 г
Молотый красный перец10 г


При желании количество острых специй можно уменьшить, но при этом ослабнет вкус и аромат аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Очень острая аджика готовится пошагово:

  1. Нарезать томаты, морковь и перцы (болгарский и острый) средними размерами и измельчить в комбайне.
  2. Чеснок измельчить через пресс.
  3. В емкость для термообработки налить масло и поместить в нее овощи, измельченные п 1 пункте. Тушить около 40 мин. Периодически требуется помешивать.
  4. Примерно за 10 мин до окончания варки добавить соль и сахарный песок. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны раствориться.
  5. За 5 мин до готовности добавить чеснок и уксус.
  6. Снять емкость с огня. Сразу добавить сухие специи. Перемешивать примерно 2 мин.

Аджику требуется раскладывать в горячем виде в стерилизованные банка небольших объемов. Убрать на хранение в холод. Подавать на стол рекомендовано не раньше, чем через 10 дней.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 1,5 кг жгучего перца зелёного;
  • 1-1,5 кг баклажанов;
  • 900 г перца сладкого;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 60 г соли;
  • по 1 пучку мяты и базилика;
  • немного петрушки, кинзы и укропа;
  • 60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

  • 800 гр баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
  • 1-2 щепотки сахарного песка.
  • Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  • Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился;
  • Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  • Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  • Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  • Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  • В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  • Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  • Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  • Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).
  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: берем помидоры.

Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей
, так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде
10 — 20 секунд
. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка
потянув
за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом
на четыре части
и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем баклажаны.

При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем
их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно
промываем
очищенные овощи и
нарезаем
их ножом на разделочной доске кубиками, примерно
2х2
.

Шаг 3: берем чеснок.

Берем чеснок и чистим
его ножом от кожицы. Затем, тщательно
промываем
под холодной водой и откладываем в сторону.

Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.

Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем
их под холодной водой и на разделочной доске
вырезаем
у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы
пополам
. И еще раз хорошо промываем под водой.

Шаг 5: измельчаем ингредиенты.

Измельчаем
в блендере до
однородной
пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.

Шаг 6: варим аджику с баклажанами.

Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 — 50 минут
на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за
3 — 4 минуты
до окончания варки). Горячую аджику
закатываем
в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 морковки;
  • 100-150 г сахара;
  • 3 яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • немного базилика, петрушки и кинзы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.

  • Баклажаны — 1,5кг
  • Помидоры — 1,5кг
  • Красный сладкий перец — 6шт
  • Чеснок — 1головка
  • Острый перец — 1шт
  • Уксус — 9% — 50гр
  • Масло — 200гр
  • Сахар — 3ст л
  • Соль — 1ст л

Консервируем с удовольствием

Источник статьи: http://tortabakan.ru/vypechka/sinie-v-adzhike-recept-na-zimu.html