Аджика из кабачков на зиму в мультиварке
Делюсь рецептом приготовления аджики из кабачков на зиму в мультиварке.
Готовят эту острую приправу по многочисленным рецептам, добавляя или исключая разные ингредиенты. На мой взгляд, кабачковая аджика по этому рецепту отличается от классической более нежным вкусом. Если приправа получилась жидкой, то её можно немного выпарить на режиме «Выпечка». Надеюсь, что рецепт вам понравится.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 35 г
- Масло растительное — 0,3 ст.
- Уксус 6% — 50 мл
- Паста томатная — 130 г
- Сахар-песок — 0,3 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Стручки сладкого и острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян и нарезать произвольными кусочками.
Переложить кусочки перцев и дольки чеснока в чашу блендера.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, а если есть сформировавшиеся семена, то удалить их ложкой. Мякоть нарезать ломтиками.
Кабачки также измельчить в блендере в пюре.
В чашу мультиварки переложить перечно-чесночное и кабачковое пюре, добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль.
Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт». Тушить массу в течение 30 минут, а затем добавить уксус и перевести мультиварку на режим «Подогрев» на 8–10 минут. После этого мультиварку выключить.
Горячую аджику разложить в горячие стерилизованные банки.
Банки закатать прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждении. Хранить заготовку в прохладном месте.
Наша аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова! Если вы любите вкусные соусы на зиму, то рекомендую также попробовать аджику с яблоками.
Источник статьи: http://delo-vcusa.ru/recept/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-v-multivarke/
Острая аджика в мультиварке
Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
- Чеснок – 100-150 гр.
- Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1/2 стак.
- Уксус 9% — 1/3 стак.
Способ приготовления аджики в мультиварке
Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.
Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.
Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.
Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.
Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.
Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.
Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.
Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.
Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.
Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.
Источник статьи: http://multipovarenok.ru/ostraya-adzhika-v-multivarke.html
Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму
Мы привыкли к тому, что аджика – острое кавказское блюдо, приготовленное из свежих овощей с добавлением большого количества острых специй и различных перцев.
Классический рецепт не предусматривает использование кабачков. Славянский вариант не менее интересного, только не такого острого блюда можно приготовить в мультиварке и запастись этой вкуснотой на зиму.
Классический вариант «Остро, но вкусно»
Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.
Ингредиенты
- Кабачки – 1,5 кг.
- Помидор – 350 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко (кислых сортов) – 200 гр.
- Перец острый – 1 большой стручок
- Чеснок – 1 головка
- Базилик, другая зелень – по желанию
- Соль – 2,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксус – 80 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
Этот рецепт рассчитан на использование молодых кабачков, у которых нежная кожица и еле заметные семечки. Если таких под рукой нет – очистите кожу и ложкой удалите семенную часть.
Учтите, что несмотря на цвет, зеленый перец чили более острый, нежели его красный собрат. И если удалить семена – острота немного сгладится.
Приготовление
Готовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.
- Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
- С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
- Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.
- Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
- Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.
Если такой рецепт вы используете первый раз – оставьте немного закуски на пробу. Вы непременно захотите припасти на зиму еще пару баночек.
Нежные кусочки в пикантном соусе
Такая аджика получится в меру острой, а кусочки кабачков поразят нежностью и приятной сладостью. Приготовление в мультиварке не займет много времени. Однако рецепт рассчитан именно для заготовки на зиму.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры крупные спелые – 3-4 шт.
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (желательно красный или оранжевый)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Рецепт дает возможность использовать более мясистый перец – ратунду, «колобок» или «калифорнийское чудо». Тогда аджика из кабачков получится более густой. В мультиварке-скороварке процесс приготовления сократится на 30 минут, но в процессе вы не сможете добавить чеснок. Так что лучше использовать режим «Тушение» на 1.5-2 часа.
Приготовление
- Перец моем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем крупными кусками.
- Острый перец можно оставить с семенами, если хотите добиться большей остроты и пикантности. Если же нет – удаляйте. Нарезать соломкой.
- С помидор снимаем кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток, а затем обдав ледяной водой. Разрезаем на крупные произвольные куски.
- Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Из зрелых кабачков с жестковатой кожей и крупными семенами извлекаем эти части и также нарезаем.
- Помидоры и перец измельчаем блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1.5-2 часа. Наливаем растительное масло и забрасываем томатно-перечное пюре. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Тушим 20-30 минут.
- После этого добавляем нарезанные кабачки, закрываем крышку и продолжаем процесс.
- За 20-25 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. Именно в это время можно добавить мелко нарубленную зелень, но не все любят ее в консервации.
- Предварительно подготавливаем банки. Их вместе с крышками нужно простерилизовать.
- Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Ее горячей нужно разложить по банкам и закатать.
Если хотите попробовать это кушанье – нужно немного подождать. Кусочки кабачков должны промариноваться в остро-пряной овощной заправке минимум 5-6 дней.
Этот рецепт пригоден для приготовления кашеобразной аджики на зиму. Для этого просто измельчите блендером содержимое, повторно вскипятите и разложите по банкам.
Аджика из кабачков может быть использована не только как овощная приправа к мясным и рыбным блюдам. Приготовленная на зиму в мультиварке, она имеет очень нежную и пикантную консистенцию. Попробуйте использовать ее как заправку в борщ или соус. Ваш рецепт таких блюд станет хитом.
Источник статьи: http://vmultivarkefaq.ru/ovoshhi/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu.html