Пикантное лакомство: аджика из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты
Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.
- очищенные цуккини – 3 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
- чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
- спелые томаты – 1.5 кг;
- соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 100 г;
- порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
- дезодорированное постное масло – неполный стакан;
- 9%-й уксусный раствор – 100 мл.
До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:
- Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
- В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
- Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
- Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
- Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
- Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.
Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.
Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.
Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:
- кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
- молоденькие кабачки – 2.5 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- чили-перец – 200 г;
- соль грубого помола без примесей – 50 г;
- чесночные головки -100 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксусный раствор 9% – 100 мл;
- стакан постного масла;
- зелень по выбору.
Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:
- Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
- Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
- Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
- В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
- Промешиваю, и снова жду кипения.
- В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
- До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
- Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.
До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.
- молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
- концентрированная томатная паста – 400 мл;
- болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
- стручок горького перца;
- 100 г чеснока;
- соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахарный песок – 200 г;
- стаканчик масла (постного);
- 9% уксус – 100 мл.
Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:
- Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
- Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
- Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
- После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
- Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
- В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
- Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
- Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.
Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.
Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
- Кабачки режу продольными ломтиками.
- Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
- Томаты режу на четвертины.
- Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.
Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.
Закуска-аджика из кабачков с хреном
Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.
Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:
- молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
- сок томатный – 100 мл;
- постное масло дезодорированное — 80 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
- тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
- промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.
Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:
- Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
- Чесночные зубчики рублю помельче.
- В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
- В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
- За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
- В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
- Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.
Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.
Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках
Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.
Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:
- мякоть кабачка – 0.5 кг;
- пара сладких перчин;
- большой баклажан;
- большая головка чеснока;
- спелые помидоры – 250 г;
- стручок (можно 0.5) жгучего перца;
- томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- 9%-й уксус – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по своему вкусу.
Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:
- Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
- Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
- Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
- Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
- Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
- Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
- Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
- В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
- Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
- Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.
Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.
Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.
Источник статьи: http://lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/