Аджика из кабачков и яблок на зиму.Вкусный соус для любого блюда.
Если вы не знаете куда девать кабачки ,есть выход- аджика из кабачков с яблоками. Этот замечательный соус давно полюбился нашей семье и стал постоянной заготовкой в сезон кабачков.
Яблочко дает приятную кислинку и делает вкус более мягким ,бархатным и деликатным.
По остроте регулируйте вкус сами, кто любит поострее -добавляйте перчика побольше и наоборот. Для средней остроты хватит 2 шт острого перчика.
- Кабачки — 3 кг.
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных ( кислых сортов)
- Чеснок — 100 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Сахар— 100 гр.
1. Все овощи нужно очистить и подготовить.
Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Кабачок в отдельную посуду, остальные овощи можно вместе.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, острый перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем на самом маленьком огне продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку и вливаем уксус.
Ещё раз перемешиваем и продолжаем п варить еще 2-3 минуты.
Пробуем аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте , я храню в кладовке.
Соус замечательно подходит ко всем мясным и рыбным блюдам , а так же добавлять в маринад для мяса.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/12368/adjika-iz-kabachkov-i-iablok-na-zimuvkusnyi-sous-dlia-liubogo-bliuda-5d0f6c8325d6b400af567c0d
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это отличная заготовка, которая будет дополнять скучный зимний стол своим привлекательным цветом, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление закуски не требует сложных действий, поэтому справиться с ней может даже начинающая хозяйка. Ниже представлен рецепт аджики и раскрыты хитрости приготовления от опытных хозяек.
Секреты и особенности приготовления
Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:
- вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
- острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
- если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
- подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
- кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.
Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,2 кг острого перца;
- 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- кабачок – 2,5 кг;
- около 50 г соли;
- 100 г чеснока;
- 70 г сахара;
- полстакана уксуса;
- стакан растительного масла;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
Приготовление происходит следующим образом:
- В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
- Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
- После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
- Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
- Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
- Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.
После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- по 0,5 кг яблок и моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- чеснок – по вкусу или около 5 головок;
- 2 ст. л. красного молотого перца;
- полстакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
Последовательность приготовления такой аджики:
- Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
- Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
- Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
- Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
- Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
- Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
- В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
- Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.
Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.
Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.
Сроки и условия хранения
Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.
Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.
Заключение
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.
Источник статьи: http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-kabachkov-s-yablokami.html
Аджика из кабачков — 10 вкусных рецептов кабачковой аджики на зиму
Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.
Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.
Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
- 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
- 3 кг. кабачков
- 1.5 ложки соли;
- 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
- 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
- 200 г чеснока;
- 1-2 жгучих перца;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.
- Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
- 5 кг. кабачков
- 1 кг пюрированных помидор;
- 2-3 средних головки чеснока;
- По 3 ложки соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.
Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.
В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.
Томить не менее получаса после закипания.
Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.
Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.
Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.
Подготовьте следующие продукты:
- 400 г хрена;
- 5 кг. кабачков
- 2 ложки соли;
- 50 г сахара;
- 2 крупных головки чеснока;
- 60 мл. уксуса 9%;
- Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
- Свежая зелень;
- Острый перец в порошке – по своему усмотрению.
Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.
Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.
Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.
Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.
Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
Итак, готовим дополнительные компоненты:
- 5 зеленых яблок среднего размера;
- 300 г моркови;
- 5 кг. кабачков
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 кг розовых спелых помидор;
- 2 ложки красного молотого перца;
- 150 г сахара;
- 2 ложки соли (без горки);
- Стакан подсолнечного масла.
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.
Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
- 2 крупных моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кг кабачки;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых помидор;
- 3 ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 ложки красного молотого перца;
- Стакан растительного масла;
- 80 мл. уксуса 9%.
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.
Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.
Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.
Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».
Итак, составляющие компоненты:
- 2 головки чеснока;
- 1 кг спелых томатов;
- 3 кг. кабачков
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 ложки столового уксуса 9%;
- 2 ложки красного молотого перца.
Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.
В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.
Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.
Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).
Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.
Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:
- 2 кг спелых слив (можно терн);
- 5 кг. кабачки;
- Сладкий перец – 2 кг;
- 6 средних морковок;
- 2 ложки соли с горкой;
- Стакан сахара;
- 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
- 2 головка чеснока;
- Свежая зелень;
- 350 мл растительного масла.
С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.
Морковь измельчить с помощью терки.
Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.
Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.
Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.
А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
Уверена, зимой вы будете в восторге!
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов
Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)
Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт кабачков под грузди)
Комментариев к статье: 8
Я делаю аджику из слив без варки, только кабачки не добавляю. Вместо них болгарский перец идет. А еще вместо свежих слив можно добавлять чернослив. Получается всегда очень вкусно, и всегда мало))
У меня мама делает в последнее время подобную аджику – просто бомба получается! Но она просто с чесноком делает и острым перцем, надо будет её посоветовать с хреном. Думаю вкусно получится, спасибо)
Всегда готовим с томатной пастой. Надо будет с хреном попробовать
Кабачковую аджику даже и не пробовала, интересно даже стало. Надо приготовить, кабачков всегда много бывает.
Делали лечо из кабачков и другие заготовки с ними, но такую аджику еще никогда не пробовала. Обязательно сделаем на пробу.
Такая аджика быстро разойдется) Мне понравились рецепты с добавлением слив и с яблоками. Попробую обязательно приготовить.
В сезон, бывает столько кабачков, что не знаешь что с ними делать. Уже и жаришь, и запекаешь. Мы обычно маринованные готовим. Но аджика из кабачков совсем другое дело, обязательно буду делать в этом году.
Каждый год готовлю из перцев и помидоров. Но это совсем другое, думаю и вкус будет другой. Вообще, блюдо интересное, можно на хлеб намазывать и на работу на обед брать.
У меня коллеги очень любят домашние заготовки. Вот я их и угощаю. Классно когда кабачки свои с грядки. Можно столько всего сделать, и сегодня открываю для себя новые рецепты.
Спасибо. У нас аджика всегда очень востребована зимой, поэтому готовлю тоже. И всегда рада новым рецептам. А тут у вас такое разнообразие … просто на любой вкус.
Источник статьи: http://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/