Аджика из кабачков на зиму в мультиварке
Делюсь рецептом приготовления аджики из кабачков на зиму в мультиварке.
Готовят эту острую приправу по многочисленным рецептам, добавляя или исключая разные ингредиенты. На мой взгляд, кабачковая аджика по этому рецепту отличается от классической более нежным вкусом. Если приправа получилась жидкой, то её можно немного выпарить на режиме «Выпечка». Надеюсь, что рецепт вам понравится.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 35 г
- Масло растительное — 0,3 ст.
- Уксус 6% — 50 мл
- Паста томатная — 130 г
- Сахар-песок — 0,3 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Стручки сладкого и острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян и нарезать произвольными кусочками.
Переложить кусочки перцев и дольки чеснока в чашу блендера.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, а если есть сформировавшиеся семена, то удалить их ложкой. Мякоть нарезать ломтиками.
Кабачки также измельчить в блендере в пюре.
В чашу мультиварки переложить перечно-чесночное и кабачковое пюре, добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль.
Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт». Тушить массу в течение 30 минут, а затем добавить уксус и перевести мультиварку на режим «Подогрев» на 8–10 минут. После этого мультиварку выключить.
Горячую аджику разложить в горячие стерилизованные банки.
Банки закатать прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждении. Хранить заготовку в прохладном месте.
Наша аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова! Если вы любите вкусные соусы на зиму, то рекомендую также попробовать аджику с яблоками.
Источник статьи: http://delo-vcusa.ru/recept/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-v-multivarke/
Кабачки и баклажаны в аджике
Я вот сейчас начну опять говорить о том, что очень люблю и кабачки и баклажаны, вроде рекламирую, но это действительно так. Что кабачки, что баклажаны, неважно, тушатся они, жарятся или запекаются, получаются очень нежными, со своеобразным вкусом. Так вот и представьте себе, какими будут эти овощи, если их законсервировать в тандеме с аджикой! Стоит ли рассказывать, что получается, да и можно ли описать вкус? Вам я представляю тот рецепт, который дали мне, но сразу говорю, что я немного его изменяю: добавляю немного больше чеснока и делаю приправу более жгучей, но это уже дело вкуса. Когда вы хоть раз приготовите, только тогда сможете понять, чего вам не хватает или чего слишком много.
У меня, если честно, так и не получилось попробовать, каким получается блюдо, приготовленное в точности по рецепту, так как наш папа всегда, пока никто не видит (как ему кажется), добавляет еще хотя бы один стручок перца. Ему почему-то постоянно кажется, что то количество, которое указано в рецепте, маловато, и получится недостаточно остро. Ну, знаете, некоторые любят погорячее!
А вы не бойтесь проявлять фантазию на кухне, и рано или поздно вы найдете именно то, что подойдет вам. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить кабачки и баклажаны в аджике, вам понадобится:
помидоры – 1,5 кг
чеснок чищенный – 0,5 ст.
сладкий перец – 1,5 кг
горький перец – 3 стручка
растительное масло – 0,5 стакана
соль – 2 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
уксус 6%-ный – 0,5 стакана
баклажаны – 3 кг
кабачки – 1,5 кг
Как приготовить кабачки и баклажаны в аджике:
1. Промываем помидоры, сладкий и горький перец. Очищаем перцы от семян и хвостиков.
2. Пропускаем помидоры с перцами и чесноком через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна, так вы сократите время подготовки.
3. В полученную массу добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Смешиваем.
4. Выливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Получается та аджика, в которой мы и будем готовить.
5. Очищаем баклажаны и кабачки. Если вы будете использовать старые кабачки, то семена удаляйте.
6. Нарезаем на кубики примерно два сантиметра. Можете произвольными дольками, но главное, чтобы они не были слишком мелкими.
7. Кладем нарезанные овощи в кипящую аджику и даем еще покипеть 25 минут.
8. Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться еще на 15 минут.
Кабачки и баклажаны в аджике готовы. Радуйте свою семью и своих друзей!
Источник статьи: http://www.1001eda.com/kabachki-i-baklazhany-v-adzhike
Пикантное лакомство: аджика из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты
Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»
Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.
- очищенные цуккини – 3 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
- чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
- спелые томаты – 1.5 кг;
- соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 100 г;
- порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
- дезодорированное постное масло – неполный стакан;
- 9%-й уксусный раствор – 100 мл.
До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:
- Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
- В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
- Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
- Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
- Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
- Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.
Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.
Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!
Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.
Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:
- кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
- молоденькие кабачки – 2.5 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- чили-перец – 200 г;
- соль грубого помола без примесей – 50 г;
- чесночные головки -100 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксусный раствор 9% – 100 мл;
- стакан постного масла;
- зелень по выбору.
Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:
- Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
- Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
- Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
- В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
- Промешиваю, и снова жду кипения.
- В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
- До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
- Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.
До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.
- молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
- концентрированная томатная паста – 400 мл;
- болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
- стручок горького перца;
- 100 г чеснока;
- соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахарный песок – 200 г;
- стаканчик масла (постного);
- 9% уксус – 100 мл.
Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:
- Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
- Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
- Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
- После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
- Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
- В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
- Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
- Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.
Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.
Обалденная аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
- Кабачки режу продольными ломтиками.
- Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
- Томаты режу на четвертины.
- Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.
Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.
Закуска-аджика из кабачков с хреном
Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.
Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:
- молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
- сок томатный – 100 мл;
- постное масло дезодорированное — 80 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
- тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
- промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.
Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:
- Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
- Чесночные зубчики рублю помельче.
- В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
- В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
- За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
- В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
- Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.
Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.
Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках
Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.
Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:
- мякоть кабачка – 0.5 кг;
- пара сладких перчин;
- большой баклажан;
- большая головка чеснока;
- спелые помидоры – 250 г;
- стручок (можно 0.5) жгучего перца;
- томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- 9%-й уксус – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по своему вкусу.
Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:
- Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
- Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
- Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
- Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
- Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
- Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
- Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
- В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
- Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
- Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.
Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.
Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.
Источник статьи: http://lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/