Аджика из баклажан с кабачками

Кабачки и баклажаны в аджике

Я вот сейчас начну опять говорить о том, что очень люблю и кабачки и баклажаны, вроде рекламирую, но это действительно так. Что кабачки, что баклажаны, неважно, тушатся они, жарятся или запекаются, получаются очень нежными, со своеобразным вкусом. Так вот и представьте себе, какими будут эти овощи, если их законсервировать в тандеме с аджикой! Стоит ли рассказывать, что получается, да и можно ли описать вкус? Вам я представляю тот рецепт, который дали мне, но сразу говорю, что я немного его изменяю: добавляю немного больше чеснока и делаю приправу более жгучей, но это уже дело вкуса. Когда вы хоть раз приготовите, только тогда сможете понять, чего вам не хватает или чего слишком много.

У меня, если честно, так и не получилось попробовать, каким получается блюдо, приготовленное в точности по рецепту, так как наш папа всегда, пока никто не видит (как ему кажется), добавляет еще хотя бы один стручок перца. Ему почему-то постоянно кажется, что то количество, которое указано в рецепте, маловато, и получится недостаточно остро. Ну, знаете, некоторые любят погорячее!

А вы не бойтесь проявлять фантазию на кухне, и рано или поздно вы найдете именно то, что подойдет вам. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить кабачки и баклажаны в аджике, вам понадобится:

помидоры – 1,5 кг
чеснок чищенный – 0,5 ст.
сладкий перец – 1,5 кг
горький перец – 3 стручка
растительное масло – 0,5 стакана
соль – 2 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
уксус 6%-ный – 0,5 стакана
баклажаны – 3 кг
кабачки – 1,5 кг

Как приготовить кабачки и баклажаны в аджике:

1. Промываем помидоры, сладкий и горький перец. Очищаем перцы от семян и хвостиков.
2. Пропускаем помидоры с перцами и чесноком через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна, так вы сократите время подготовки.
3. В полученную массу добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Смешиваем.
4. Выливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Получается та аджика, в которой мы и будем готовить.
5. Очищаем баклажаны и кабачки. Если вы будете использовать старые кабачки, то семена удаляйте.
6. Нарезаем на кубики примерно два сантиметра. Можете произвольными дольками, но главное, чтобы они не были слишком мелкими.
7. Кладем нарезанные овощи в кипящую аджику и даем еще покипеть 25 минут.
8. Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться еще на 15 минут.

Кабачки и баклажаны в аджике готовы. Радуйте свою семью и своих друзей!

Источник статьи: http://www.1001eda.com/kabachki-i-baklazhany-v-adzhike

Аджика из баклажанов на зиму

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления

Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.

Добавляем нарезанные дольками томаты.

Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.

Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.

Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.

Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.

Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.

Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Источник статьи: http://ladyelena.ru/adzhika-iz-baklazhanov-na-zimu/