Аджика грузинская с кабачками

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Освободите место в кладовке – кабачки в аджике на зиму улетают быстрее маринованных огурцов и помидор. На смену устаревшим «бабушкиным рецептам» в рассоле пришли новые идеи, как закатать вкусные овощи. Ниже подборка самых лучших вариантов заготовки кабачков: по-тбилисски, хрустящие кубики, кольца по-грузински и легендарная закуска Дядя Ваня. Половина предложенных вариантов – это приготовление по-тбилисски, так как в Грузии соус аджика особенно популярен. Все предложенные кабачки в аджике на зиму, не смотря на схожесть ингредиентов, получаются совершенно разными. В отличие от классических вариаций лечо с морковью и луком, добавление острой аджики в закатку придает ей больше пикантности.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Кабачки в аджике по-тбилисски – простой рецепт с фото в мультиварке

Если вы еще не готовили кабачки в аджике по-тбилисски – рецепт с фото в мультиварке подробно описывает этот процесс. Тушение в современных мультиварках происходит всегда равномерно и качественно. Ломтики в томатной заливке получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • томаты – 0,5 кг
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 5 долей
  • паприка молотая – 1/3 ч. л.
  • уксус яблочный – 50 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте удобными дольками помидоры, удаляя плодоножки. Пропустите через мясорубку.
  2. Очистите от внутренних семян сладкие перцы. Пропустите через мясорубку. Затем добавьте в смесь измельченный чеснок с острым перцем.
  3. Порежьте кабачки полукольцами, удаляя мякоть. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
  4. Залейте кабачки томатной смесью, добавьте сахар, паприку и соль, тщательно перемешайте. На дно мультиварки влейте порцию масла. Засыпьте овощную смесь. Готовьте в режиме «Тушение» 45 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания – влейте в овощи по-тбилисски уксус и помешайте.
  5. Горячие кабачки в аджике по-тбилисски из мультиварки переложите в банки – рецепт с фото рассчитан примерно на 2,5 л. Закатайте.

Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации

Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров – 600 г
  • густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
  • чеснок – 4 доли
  • перец острый – ½ шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец душистый (горошины) – 12 шт.
  • эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
  • лист лавровый – 6 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
  2. Положите на дно банок зелень.
  3. Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
  4. Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.

Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински

Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.

Ингредиенты:

  • перец острый (стручок) – 1 шт.
  • перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1 кг
  • томаты спелые– 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 30 мл
  • соль – 3 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
  2. Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
  3. Остальные овощи порежьте кусочками.
  4. Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
  5. Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
  6. Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
  7. Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.

Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики

Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 10 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 большие головки
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 100 г
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый – 100 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
  2. Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
  4. Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
  5. Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
  6. Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.

Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь

Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

Источник статьи: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/101390-kabachki-v-adzhike-na-zimu.html