Абердин-ангусские коровы
Коровы абердин-ангусской породы по праву считаются одними из самых удачных представителей КРС «мясного» направления использования. Они обладают качествами, чрезвычайно привлекательными как для крупных фермеров, так и для владельцев небольших сельских подворий. Предлагаем читателям подробное описание этих животных, особенностей их содержания и разведения.
Абердин-ангусов ценят во всем мире за отличные вкусовые качества мяса, которое пользуется высоким потребительским спросом
Приведем основные характеристики коров этой породы в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Абердин-ангусская» |
Направление продуктивности | Мясная |
Живой вес взрослых особей | Самки – до 700 кг, самцы – до 1000 кг |
Рост в холке | В среднем 125 см |
Окрас шерсти | Черный или красновато-коричневый («красный») |
Возраст половой зрелости | 15-16 месяцев |
Молочная продуктивность | 1700-2000 кг за лактацию |
Убойный выход мяса | 60-70% |
Показатель конверсии кормов | 6,5 кормовых единиц на 1 кг привеса |
Устойчивость | К холодам и болезням – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», ГОНО ЭСХ «Дятьково» ГНУ ВНИИ Кормов, ООО «Центр генетики «Ангус», ОАО «Спутник» |
Происхождение
Абердин-ангусская порода ведет свое происхождение от безрогой разновидности скота, которую жители Шотландии издревле использовали в качестве тягловой силы. В результате селекции, направленной на усиление «скороспелости» и улучшение мясной продуктивности, были получены животные, занимающие сегодня второе место в мире по количеству и качеству получаемой от них высокосортной говядины.
Отечественные селекционеры, скрещивая калмыцких коров с быками-«ангусами», вывели несколько новых пород КРС, в том числе «Русская комолая» (на фото), включенная в Госреестр в 2007 г.
Стандарт породы сформировался в XVIII веке. К середине следующего столетия «абердины» были уже широко известны и высоко оценены животноводами. Особенно сильный интерес животные вызвали в тех регионах, сложные климатические условия которых не позволяли в полной мере реализовать продуктивный потенциал более теплолюбивых разновидностей крупного рогатого скота. В настоящее время буренок такого типа выращивают в большинстве европейских стран, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, Японии, Канаде, Казахстане и в некоторых областях Украины.
На территорию нашей страны «шотландки» попали в 1930-х годах. Изначально завезенные особи использовались главным образом для скрещивания с отечественными буренками с целью получения помесей с улучшенной мясной продуктивностью. К масштабному разведению самих «абердинов» российские фермеры приступили в первом десятилетии текущего века. Чистокровное стадо завезли из США. Ныне работа по его увеличению ведется в хозяйствах Поволжья, Северного Кавказа, Центрального региона, Оренбургской области, Красноярского, Алтайского и Ставропольского краев. Поголовье отечественных «абердинов» растет год от года: в одной только Брянской области содержится более 200 тыс. этих животных.
Особенности внешнего вида и поведения
Все взрослые особи этой породы имеют примерно одинаковый рост (около 125 см), но самцы гораздо мощнее и тяжелее самок. Средний вес коровы не превышает 700 кг; быки имеют массу тела от 800 до 1000 кг. Телосложение у животных плотное, массивное. Тело средней длины, округлое; спина широкая; шея короткая; плечевая зона мускулистая; грудь мощная, глубокая, с заметным подгрудком. Ноги недлинные, прочные, с сильно развитыми мышцами бедер. Голова небольшая, с плоским лбом. И быки, и коровки безроги. Густая шерсть «абердинов» окрашена в черный или красновато-коричневый цвет. Американские скотоводы считают, что особи «красной» масти не соответствуют породному стандарту, но многолетние исследования не обнаружили никаких других отличий таких буренок от черных.
Отсутствие рогов (комолость) у скота данного типа является генетически закрепленным признаком вне зависимости от окраса и пола
Животные отличаются уравновешенным характером, отменным здоровьем и чрезвычайно высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Они одинаково легко переносят морозы и жару, успешно приспосабливаются к жизни в засушливых регионах. Эти и многие другие достоинства способствуют росту интереса к породе среди фермеров и владельцев индивидуальных хозяйств.
Продуктивность, специфика разведения и содержания
Телки «абердинов» вступают в возраст половой зрелости очень рано: в 15-16 месяцев. Процесс осеменения (как естественного, так и искусственного) обычно не вызывает проблем. Самки этой породы характеризуются отличными показателями удачных спариваний и высокой долей многоплодных беременностей (двоен). По данным специалистов, на стадо из 100 «шотландок» одного возраста в год приходится до 97 рожденных телят.
При появлении на свет телочки имеют массу тела порядка 20 кг, а бычки – 28-30 кг, поэтому отел может происходить без помощи человека
Молоко абердин-ангусских коров ни по количеству (менее 2000 кг за лактацию), ни по качеству не может конкурировать с продуктом, получаемым от буренок других разновидностей, например, «айрширских» или «джерсейских». Обычно отелившихся самок не доят, а новорожденных телят оставляют «на подсосе» до достижения возраста 8 месяцев. Среди молодняка этой породы практически не бывает падежа. Длительное вскармливание материнским молоком и прекрасный врожденный иммунитет позволяют телятам не болеть и быстро расти.
К моменту отъема от самок вес малышей обычно переваливает за 200 кг. В дальнейшем юных самцов и тех самочек, которых не отобрали «на племя», откармливают, причем средний суточный прирост составляет более 1 кг при конверсии в 6,5 кормовых единиц. «Абердины» имеют типично «мясной» тип метаболизма: при грамотной организации кормления и сбалансированных рационах их мышечная ткань приобретает специфическую «мраморную» структуру. Самую нежную говядину получают от бычков, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.
Благодаря тому, что волокна мяса перемежаются тонкими прослойками жира, «мраморная» говядина отличается особой нежностью и сочностью
Содержание «шотландок» не представляет особых проблем, но требует соблюдения некоторых условий, позволяющих увеличить продуктивность животных и максимально улучшить потребительские качества их мяса. Летом «абердинов» можно круглосуточно держать на свободном выпасе. Оптимальным вариантом считается обширное пастбище, имеющее выход к водоему с чистой водой и оборудованное временным навесом для защиты от осадков. При достатке зеленых кормов добавление в рацион концентратов не требуется. В холодный сезон животные довольствуются неутепленным коровником и небольшим выгульным двориком. Зимой в их меню преобладают грубые корма (сено, измельченная солома), овощи и корнеплоды. Долю концентратов в рационе необходимо строго нормировать, чтобы мясо особей, находящихся на откорме, продолжало сохранять «мраморность», а оставленные «на племя» буренки не зажирели. К кормам обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные премиксы, поить коров вволю, давать им соль-лизунец.
Животные хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и различным способам содержания
Откормленных «абердинов» забивают в возрасте около полутора лет, когда их мышечные ткани имеют самое высокое качество. За 3-4 месяца до убоя их обычно ограничивают в движении (поселяют в коровник), чтобы они не тратили энергию. Выход с туши составляет 60-70%, причем доля костей в продукции не превышает 17-18%. Из мяса таких животных получаются лучшие стейки, заслужившие высокие оценки рестораторов и гурманов.
Достоинства и недостатки породы
«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:
- Животные дают большое количество нежного, вкусного мяса, прекрасные качества которого позволяет владельцам неплохо зарабатывать на его продаже.
- Содержание и откорм «абердинов» выгодны, поскольку убойный выход с туши высок, а костей в мясе очень немного.
- В рационе буренок должны преобладать зеленые и грубые корма, что делает откорм сравнительно экономичным.
- При наличии просторного выпаса летом стадо вообще почти не требует ухода. Зимой коровки довольствуются самым простым, дешевым укрытием.
- Животные обладают отличным здоровьем, долговечны (средний срок жизни около 28-30 лет), выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям.
- Увеличение поголовья не представляет особых проблем. У самок высок процент удачных покрытий; часто рождаются двойни.
- Коровы «скороспелы». При отеле не требуется ветеринарная помощь. Практически все телята выживают.
- Молодняк демонстрирует отличные «бройлерные» качества. Особи, находящиеся на откорме, быстро набирают вес, поглощая относительно немного пищи.
- Чистопородных самцов и самок можно использовать для скрещивания с представителями других разновидностей КРС. Продуктивные качества помесей обычно довольно высоки, поскольку «мясной» тип метаболизма частично наследуется. Кроме того, потомкам передается генетически закрепленная комолость, что также считается большим «плюсом».
При наличии обширного пастбища и достатке зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразии рациона
К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка. Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов.
Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.
Разведением чистопородного скота занимаются специалисты многих отечественных племенных предприятий, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых сложностей
Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.
Отзывы владельцев
Ирина, 45 лет, Мордовия
У нас такие коровки живут много лет. Когда заводили, даже не ожидали, что за ними будет настолько просто ухаживать. Выпас у нас просторный, и более полугода они живут практически сами по себе. Самок мы не доим: для получения молока сейчас есть очень удачная «джерсейка». Телят оставляем «на подсосе». Они удивительно быстро растут, никогда не болеют. Да и проблем с отелом ни разу не было. Уже два раза рождались двойни. Телят откармливаем на убой. Если не держать их дольше полутора лет, мясо получается прекрасное: нежное, тонковолокнистое, с замечательным вкусом и ароматом. Спрос на такой продукт есть всегда. Отличная «мясная» порода, всем советую.
Анатолий, 32 года, Омская область
Животные на откорме быстро набирают вес, а едят почти исключительно подножный корм, по крайней мере летом. Зимой держу своих троих абердинов в необогреваемом сарае, и они прекрасно себя чувствуют даже в нашем непростом климате. Бычков на мясо выращивал уже несколько раз. Корма обходятся не так уж дорого, учитывая и количество, и качество конечного продукта. Молока буренки дают мало, и на вкус оно, скорее, посредственное, но для дойки можно держать других коровок. По-моему, из «мясных» разновидностей КРС, эта – лучшая.
Иван, 51 год, Алтайский край
У этой породы куча достоинств. Мясо от бычков получается исключительное. Выход с туши хороший, и костей совсем мало. Телята растут быстро. Здоровье у них крепкое, ни холода, ни жары не боятся. Летом вообще уход почти не требуется: живут на выгоне, пасутся сами. Нужно только обеспечить поение (воду очень любят), да построить легкий навес. Заметил один «минус»: на свободе слегка «дичают». Прямой агрессии со стороны молодняка не видел, просто плохо слушаются. А вот самки с телятами могут вообще перестать подпускать человека. Но это решаемо. На фоне всех достоинств, такие недостатки некритичны.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты-животноводы делятся своим опытом содержания и разведения абердин-ангусских коров:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность
Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первый строчки в рейтинге популярности крупного рогатого скота (КРС). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.
Из истории породы
Порода «Абердин-Ангус» выведена в Шотландии в XIX веке. Ее название происходит от одноименных шотландских графств. Уже на исходе XIX века ангусов, в количестве 8,5 тысяч голов, доставили в США.
Ангусы красной масти были выведены в середине ХХ века. Но американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.
В Северной Америке разведение черных ангусов приобрело масштабный характер, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры США оперативно организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а затем завели племенную книгу, в которую попадают только особи, отвечающие определенным требованиям.
Где распространены?
Ангусов массово выращивают в:
- России;
- США;
- Новой Зеландии;
- Японии;
- Канаде;
- Великобритании;
- Аргентине.
Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.
В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:
- Кавказ
- Ставропольский край
- Алтай
- Красноярский край
- Волгоградская область
- Воронежская область
- Оренбургская область
Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.
Особенности абердин-ангусской породы
Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.
- Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
- Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
- Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
- Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
- Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
- При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
- Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
- Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
- Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
- Высокая продуктивность.
Конституция и экстерьер
Признаки, позволяющие безошибочно установить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:
- Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
- Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.
- Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.
Если ангусов хорошо кормить, они имеют округлые формы, выглядят мощными и мускулистыми.
Мускулы животных хорошо видны через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в таблице 1.
Параметр | Стандарт породы |
Косая длина туловища, см | 135-140 |
Высота в холке, см | 120 |
Ширина груди, см | 46 |
Глубина груди, см | 67 |
Живая масса коров/быков, кг | 450-500/900-1000 |
Убойный выход, % | 62-67 |
Средний удой за год, л | 1700 |
Абердины – крупные и мощные животные, их вид способен даже напугать. Однако эти черные крепыши обладают весьма покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки, находясь в стадии полового созревания, могут быть довольно свирепыми.
Есть ли не недостатки?
По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:
- Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя!
Продуктивность
Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:
- С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
- Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
- Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
- За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.
Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.
Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.
быки на откорме
Находясь на подсосе до 8 месяцев, телята набирают по 800-900 г в сутки. А одна корова за время лактации выдает 1600-2000 л молока. Обычно кормящих коров не сдаивают – молоко идет на прокорм теленка. Через 8 месяцев «молочной кухни» теленок будет весить около 230 кг.
Требования к содержанию
Для роста и развития абердинам достаточно естественной кормовой базы – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока не выпал снег и не ударили морозы, они могут пастись на выгуле.
Свободный выгул ангусов может быть круглогодичным.
Рекомендуемые условия выгула:
- Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кустарники и деревья – тогда животные могут бродить, пожевывая траву, без всякого присмотра и ухода.
- Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы высокого солнцестояния.
- Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральной подкормкой, всё остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема, нужно организовать поилки.
- При содержании в хлеву, важно содержать все в чистоте – убирать навоз и всякий мусор.
Благодаря естественному содержанию, мясо скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.
Если у ангусов есть вода и корм, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. В зимний период скот можно загнать в коровники – здесь они содержатся без привязи. Причем утеплять помещение не нужно – животные греются от тепла, выделяемого их телами.
Специалисты рассказывают об особенностях уличного содержания породы Абердин Ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для поголовья:
Питание
Основу рациона абердинов, пасущихся на выгуле большую часть года, составляет зеленый корм. Так как зимой поживы на улице нет, скоту выдают питание высокого качества:
- силос;
- сено;
- корнеплоды;
Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не ожирел. Скот этой породы отличается высокой конверсией корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему надо потребить 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:
- овес сухой – 6,5 кг;
- или луговая трава – 32,5 кг;
- или сено – 13 кг.
- костная мука;
- обесфторенный фосфат;
- трикальцийфосфат;
- диаммонийфосфат и другие.
Чтобы мясо имело превосходный вкус, характерный для этой породы, не надо использовать для кормления концентраты.
Постоянно находясь на пастбищах, добронравные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину – они просто забывают о его существовании. Бывает, коровы пытаются уйти из стада – это также надо учесть, разводя абердинов. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься на человека, если решит, что ее теленку угрожает опасность. И даже отсутствие рогов у ангусов не поможет зазевавшемуся человеку.
Откорм
Самое лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрации проводится еще у телят. Благодаря кастрации:
- мясные волокна становятся тоньше, а мясо – нежнее;
- бычки могут пастись в одном стаде с коровами, не нужно организовывать для них отдельное пастбище;
Во время откорма основу рациона составляет:
- дробленое зерно;
- сено;
- комбикорма – правда, они ухудшаю вкус мяса;
- премиксы – витаминные и минеральные.
Нормы кормления скота во время откорма, дающие среднесуточный прирост в весе до 800 г, приведены в таблице 3.
Фермер рассказывает, как на ферме организован откорм бычков на мясо, какие особенности их кормления:
Разведение
Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.
С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:
- ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
- приглядывает за потомством;
- защищает своего теленка от любой опасности.
Коров с телятами можно смело выпускать на вольный выпас – самки позаботятся о защите молодняка.
Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.
Как проходит отел?
Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:
- двумя полотенцами;
- марлей;
- мылом;
- йодом;
- нитками;
- бинтом;
- 100 г растительного масла;
- теплой водой;
- раствором марганцовки;
- простыней;
- мешковиной;
- соломенным жгутом.
Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.
Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.
Болезни
С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.
Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.
- Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
- Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
- Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
- Карликовые признаки.
- Нотомелия. Лишние конечности.
- Остеопороз. Хрупкие кости.
Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.
Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:
- «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
- «Аврюз» – Башкортостан;
- ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
- ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.
Уход за телятами
Содержание телят разделяется на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень крепкое потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:
- Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
- В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
- Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
- В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.
Телята получают все питательные вещества и иммунные вещества из молозива – это питательная жидкость, которую дает корова после отела. Сразу после рождения теленок должен пососать вымя.
Обратите внимание на следующие моменты:
- В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
- Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
- Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
- Суточная норма молозива – 8-10 л.
- На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока – 37 °С.
- С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.
От матери телят отлучают в возрасте 6-8 месяцев. Телята переходят в послемолочный период развития. Телята должны получать достаточно солнца – чтобы вырабатывался витамин D, который нужен для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляя на выпасе вместе с коровами, они имеют доступ к питательному зеленому корму.
Сравнение с «конкурентами»
Ангусы отличаются от других пород:
- Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
- Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
- Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
- Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.
В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:
Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.
https://ogorodum.ru/aberdin-angusskie-korovy.html
https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/aberdin-angusskaya-poroda-korov/