7 вопросов и ответов о здоровой рассаде

Содержание

7 вопросов и ответов о здоровой рассаде

Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Но подчас у дачников, особенно у начинающих, складывается впечатление, что это слишком хлопотно и что вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле задача эта по силам каждому. На первых порах достаточно понять общие правила и принципы, остальное постепенно придет с опытом.

От качества рассады зависит и сам урожай

Давайте в преддверии очередного садово-огородного сезона вспомним, что и как нужно делать, чтобы заложить отличную основу наших будущих урожаев.

1. Зачем нужна рассада?

Рассадный способ позволяет выращивать в открытом грунте нашей полосы растения, которым для формирования урожая требуется продолжительный теплый период. Мы создаем «забег» в их росте и развитии от 20 до 60 дней, а именно этого времени может не хватить теплолюбивым культурам при нашем коротком лете.

Многие огородники используют для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места

Кроме того, рассада занимает незначительные площади по сравнению со взрослыми растениями. В результате можно экономить место в парниках и теплицах, используя его под другие культуры. Например, перед посадкой огурца и томата вырастить в теплице зеленные культуры.

Есть еще один фактор. Последние заморозки заканчиваются в конце мая – начале июня. Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если мы высадим уже взрослое растение с большим количеством листьев, чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.

2. Где выращивать рассаду?

От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать ее в теплицах; сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике.

Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Основа получения высококачественного рассадного материала — высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.

Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт

3. Какую почву использовать для рассады?

Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, не покупной, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями. Подробно о том, как обрабатывать грунт перед посевом и из каких компонентов можно составить рассадную почвенную смесь самостоятельно, а также о других важных нюансах читайте в статье Как подготовить почву для рассады.

4. В каких емкостях лучше выращивать рассаду?

Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 или 3х3 см.

Выбрать подходящую тару вы можете на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Смотреть подборку емкостей для рассады.

Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.

Чтобы уменьшить площадь выращивания, используйте рассадные кассеты с ячейками

Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см. Какие вообще бывают емкости, в чем их преимущества и недостатки, читайте в статье Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады.

5. Когда начинать посев овощей на рассаду?

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений.

Считается, что:

  • томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки;
  • перец и баклажан – за 65 суток;
  • огурец – за 20-25 суток;
  • лук-порей – за 75-80 суток.

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу

Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев.

Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую.

Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов:

  • теплая у вас квартира, или холодная;
  • южное у вас окно или нет;
  • хорошо у вас всходят семена или нет;
  • высокоплодородная у вас земля или не очень…

Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два. А сориентироваться в выборе времени посева с учетом ваших реальных условий поможет статья Когда сеять овощи на рассаду.

6. Нужно ли обрабатывать семена перед посевом?

Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. Предварительно целесообразно проращивать семена до наклюнувшегося состояния (кроме капустных культур). Приступают к посеву, когда прорастут первые семена, не допуская их перерастания. Оптимальная длина проростка составляет 2-3 мм. Тем, кто хочет больше узнать о различных видах предпосевной подготовки семян, стоит ознакомиться с публикациями Подготовка семян к посеву — подборка видео и Как провести предпосевную подготовку семян.

7. Как ухаживать за рассадой?

После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное. Наша цель – добиться быстрых всходов. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненая почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода.

После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно темное

Внимательно следим за появлением всходов. Как только они начнут появляться, немедленно переносим горшочки или ящики в самое светлое и относительно прохладное место.

Оптимальная температура:

  • для томата, перца, баклажана и физалисаднем: +20. +22 °C (в пасмурные дни – +16. +18°C)
  • для огурца, соответственно, +22. +24°C в ясный день и +18. +20°C в пасмурный;
  • в ночные часы температуру поддерживают как в пасмурный день: для томатов +16. +18°C, для огурца — +18. +20°C. Можно и на пару градусов пониже.

Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет, будет коренастой. Если понижение температуры воздуха невозможно, значительно уменьшаем полив. Особенно это эффективно на пасленовых культурах. Томат можно подсушивать даже до скручивания листьев и потери ими упругости — после полива все восстанавливается.

Огурец сильно в поливе не ограничишь. Но влажность почвы всегда и на всех культурах должна быть умеренной. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к тому, что стебель сильно вытягивается, диаметр его уменьшается, а развитие корневой системы ослабляется. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.

Если в земле нет возбудителей болезней, рассада не заболеет

При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может вызвать быстрый рост рассады и привести к снижению её качества. Но если у вас рассада при оптимальной температуре не растет, используйте подкормку при поливе: разведите от 1 до 3 г комплексных удобрений на литр воды и поливайте как обычно.

За 10-15 суток до высадки в открытый грунт приступают к закалке рассады томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея, салата, лука репчатого и порея. Для этого постепенно снижают температуру:

  • для капустных и луковых культур — с +16. +20°C до +8. +12°C;
  • для огурца, перца, томата, баклажана — до +16°C.

Хорошо закаленная рассада быстро приживается

В течение последних 3-5 дней перед высадкой целесообразно выносить рассаду под открытое небо вначале на 3-5 часов, затем на полдня, на целый день и на круглые сутки, не подвергая только действию заморозков. Медленное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов в растениях; повышается устойчивость к суровым для них условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и в дальнейшем способна почти безболезненно переносить кратковременные заморозки и другие экстремальные факторы, легко приспосабливается к новым условиям и активно вступает в рост.

С приходом весны не забудьте почитать, Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы и Как правильно высадить рассаду в открытый грунт, чтобы не испортить результаты своих трудов по выращиванию здоровой и сильной рассады. И не допускайте ни одной из 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады — их все можно предотвратить.

Я вам желаю вырастить качественную рассаду и получить высокий урожай.

Рассада овощей: когда и какие овощи рекомендуется выращивать через рассаду

Ранней весной опытные дачники начинают бурную деятельность по подготовке к выращиванию рассады в домашних условиях. Они серьёзно относятся ко всему, начиная от выбора семян, сроков посадки, земли и удобрений.

Обжегшись не одиножды на покупке рассады на рынке, они не хотят повторной потери урожая, хлопот впустую, заботятся об основных растениях самостоятельно.

  1. Что и почему выращивают рассадой
  2. Как найти идеальное время для посева овощей
  3. Восемь лучших овощей, которые выращивают рассадой
  4. Томаты
  5. Подготовка семян
  6. Контейнеры под посев
  7. Лампы для подсветки
  8. Полив рассады
  9. Специальные ёмкости после пикировки
  10. Закаливание
  11. Перец сладкий
  12. Баклажаны
  13. Сельдерей
  14. Огурцы
  15. Тыква и кабачки
  16. Капуста
  17. Лук порей

Что и почему выращивают рассадой

Ответ на этот вопрос кажется очевидным, это те культуры у которых срок вегетации от появления всходов до активного плодоношения больше, чем период благоприятных погодных условий для роста. В России несколько климатических зон, и в более южных регионах возможен и безрассадный метод, и длительное плодоношение.

В условиях средней полосы большинство овощных культур садят рассадой и получают гарантированный урожай на несколько недель раньше, чем после посева в открытый грунт

Как найти идеальное время для посева овощей

Универсальных сроков для посева семян рассадным способом не существует. Каждый огородник сам решает, что и когда сеять, исходя из своего опыта, проверенного сорта, типа культуры и знания агротехники. Капризы природы предсказать никто не в состоянии.

Существует популярный метод определения даты начала посева, метод обратного отсчёта с разделением на климатические зоны.

Зона климата Дата высадки рассады в теплицы Дата высадки рассады в открытый грунт
Южная 1 марта 10 апреля
Саратов, Воронеж 1 апреля 10 мая
Москва, МО 1 мая 25 мая
Уральская 5 – 15 мая 15 июня

Многие дачники при работах выбирают благоприятные дни по лунному календарю для посадки, придерживаясь основного правила: «Растущая Луна для роста стеблей, убывающая стимулирует корневую часть».

Восемь лучших овощей, которые выращивают рассадой

Многие овощи рекомендуется выращивать через рассаду. Так они гарантировано успеют созреть и дадут хороший урожай.

Томаты

Самыми популярными по праву считаются помидоры, невозможно представить себе ни один огород без них.

Растениеводы создали множество сортов и видов томатов, как говорится, на любой вкус и цвет. Высчитываем дату высева семян в контейнеры. Для всех климатических зон она зависит в первую очередь от сорта:

Томаты Возраст рассады Средний срок всходов Период вегетации
Ранние До 50 дней 6 дней До 90 дней
Средне ранние До 60 дней 6 дней До 105 дней
Поздние До 70 дней 6 дней До 130 дней

Например, южная часть России может высадить в теплицу ранние помидоры 1 марта, значит семена должны быть в земле рассадных ящиков не позднее 6-8 января. То есть, от 1 марта отсчитываем обратно 50 дней возраста рассады и неделю на прорастание семян. Вот и весь простой механизм обратного расчёта.

Подготовка семян

Их великое множество и описывать каждую разновидность не имеет смысла, поскольку опытные огородники уже давно определились с приоритетами. Если на этикетке написано, что они из разряда «профессиональных», то у таких уже пройдена стадия выхода из состояния покоя, сеются сухими.

Большинство дачников садят сухие семена, но потом обильно проливают водой, добавляя медный купорос и препарат от чёрной ножки

Грунт для посева может быть покупным у проверенных поставщиков. Главное требование, достаточно рыхлые смеси с нейтральной кислотностью, наличием питательных веществ. На дно укладывается небольшой дренажный слой.

Если берётся дерновая земля с огорода, то её необходимо обработать с помощью высокой температуры.

Контейнеры под посев

Это могут быть пластмассовые ящики, высотой 7-10 см, длиной до 30 см, шириной 15-20 см.

После посева контейнер накрывается плёнкой и ставится в тёплое место, желательно, до 25 градусов. Тогда за 5-7 день проклюнутся маленькие, зелёные листочки. Это сигнал к понижению температуры до 18-20 градусов с целью укоренения ростка, в противном случае, излишне вытянется его надземная часть.

Рассада под плёнкой

Лампы для подсветки

Используются люминесцентные лампы с холодным спектром дневного свечения мощностью 30 ватт. Располагается на высоте не ниже 15 см над посевом. При появлении всходов первые три дня идёт подсветка круглые сутки, в последующем по 16 часов в светлое время суток.

Полив рассады

Необходимо следить за тем, чтобы грунт был едва влажным. Длительный отход в ту или иную сторону будет катастрофой.

Вода обязательно комнатной температуры вспрыскивается на землю небольшими порциями

Специальные ёмкости после пикировки

Это горшки объёмом не менее 0.7 литра и диаметром 10-12 см. Осторожно, по одному пересаживаются или пикируются сеянцы, когда у них появится первый настоящий лист, это приблизительно через 10 дней.

Пикировка обеспечивает стимуляцию развития корневой системы, помещая её в большой объём рыхлой земли.

В эти же сроки производится первая подкормка смесью мочевины и моно фосфата калия по 20 г каждого ингредиента на 10 литров воды. Вторая подобная подкормка выполняется при необходимости.

Закаливание

За две недели до высадки в теплицу растение закаливают, то есть выносят на улицу в погожие деньки

И вот, рассада имеет около 9 настоящих листьев, хорошую корневую систему, ей 50-60 дней, уже появилась первая цветочная кисть, всё это явные признаки к бережному помещению своих питомцев на постоянное место.

Перец сладкий

Весьма популярная культура. Он южанин и этим всё сказано, о невозможности без рассадного способа получения обильного урожая. Семена перца предварительно замачивают со стимуляторами роста. Всходы появляются на шестой день.

Грунт для посева должен быть плодородным, нейтральный по кислотности, добавляется вермикулит для рыхлости.

Если используется контейнер, то высеивают не густо, чтобы потом подросшие перцы не заслоняли друг друга. Гораздо правильнее помещать 2-3 семечка (не высокая всхожесть) в отдельную ёмкость, поскольку южный кустик не любит, когда его тревожат.

  1. Посев перцев на рассаду начинают примерно с середины февраля и до 1 марта. После появления всходов, контейнер выставляется на свет.
  2. Теплолюбивые растения, не должны стоять на холодных подоконниках, корневая система пострадает, рост замедляется.
  3. Температура воздуха в светлое время суток поддерживается на уровне до 25 градусов, в тёмное — до +16.
  4. Перец весьма светолюбив, 9-10 часов днём соблюдается насыщенное освещение.
  5. Люминесцентная лампа поможет обеспечить световой режим. Полив тёплой водой до 30 градусов, полностью пропитывая грунт. В следующий раз повторяем, когда почва начинает подсыхать.

Пикировать саженцы желательно в фазе двух настоящих листочков

Нужно знать, что пикировка задерживает саженец в росте. Если необходима пикировка, то медлить нельзя из-за переплетения корешков. В ёмкость 0.7 литра, заполненную тёплой землёй, с большим комом помещают саженец. Перец практически не заглубляют. Подкормку, подобную томатам, производят через две недели.

Растение высотой больше 25 см, с основными листьями не меньше 8, с наметившимися бутонами готово для перемещения её на постоянное место примерно 60 дней от роду при условии, когда почва стабильно прогревается даже ночью выше +15.

Баклажаны

В народе баклажаны ласково называют «синенькими», но это и самая капризная культура из овощей. Они настолько теплолюбивы, что в более северных зонах обильное плодоношение проблематично. Семена прорастают долго, даже замоченные, быстро теряют всхожесть.

Методом обратного отсчёта определяется дата посадки рассады, приступают за 2 месяца до запланированной пересадки в теплицу. Ёмкость подойдёт любая, но лучше – горшки объёмом от 0.5 литра индивидуальные. Грунт идентичен перечному, который за сутки поливают кипятком.

Советы по выращиванию:

  1. Как только появляются семядольные листья, ящики выставляются на свет, в более прохладное место.
  2. Важно поддерживать режим, днём не ниже 26 градусов, ночью в пределах 10-15 градусов.
  3. Поливка до влажного состояния, вода тёплая +30, главное не допускать пересыхания почвы.
  4. Благоприятно сказывается опрыскивание как кустов, так и воздуха.
  5. Баклажанам требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами с 7 утра до 9 вечера.

Пикировать баклажаны не стоит, поскольку это замедляет их рост. Не повредит рассаде закаливание

Когда сформируется до восьми основных листочков при высоте ствола 15-20 см, рассаде больше 50 дней, то она готова к переезду на постоянное место, если стабильно тёплая погода.

Сельдерей

Если речь идёт о сельдерее, то он разнообразен. Условно можно разделить на три группы, это корневой, черешковый и листовой. Первые две выращиваются через рассаду, однако, у каждой группы разные сроки высева.

Нужно отметить, что семена сельдерея быстро теряют всхожесть, а если они не хранились в холодильнике, то следует запастись свежими. Обязательна проверка на всхожесть. Грунт покупной, лучше торфяной с удобрениями и добавлением вермикулита для рыхлости.

Дата выбирается с учётом климатической зоны, поскольку сельдерей высаживается на открытые грядки, морозов уже не должно быть. Идеально, когда помещаем на место 2-х месячные черешки, а корешки в возрасте 75-80 дней, отсюда корневую группу сеют на две недели раньше. Для образования крупного, плотного корнеплода требуется примерно 200 суток.

Листовой сельдерей можно сеять прямо в открытые грядки

У дачников практикуется способ, когда насыпается слой снега до 1 см, потом аккуратно раскладываются семена, так они хорошо видны на белом фоне. Снег при таянии втянет их на нужную глубину. Ёмкости закрываются плёнкой, помещаются в тёплое место и приблизительно через пять дней проклёвываются семядольная зелень.

Особое внимание, при появлении 3 основных листочков, нужно оставить самый крепкий, лишние осторожно срезать маленькими ножницами. Это действие предотвращает падения саженца и обрыв корней, по этой же причине периодически мелкой палочкой подгребать почву к стебелькам.

На всём протяжении роста в домашних условиях, подкормку минеральными удобрениями можно сделать один раз. Поливка особенная, нельзя, чтобы вода попала на семядольные листочки, сеянцы погибнут.

Опытные растениеводы используют в этих целях шприц, через него закачивается в землю вода, таким же методом можно делать подкормку

Примерно в первых числах мая (средняя полоса) черешки и корешки помещают на грядки. Если не исключена возможность возвратных заморозков, нужно защитить на первое время укрывным материалом.

Для корешков предпочтительнее наиболее удобренная грядка, он любитель постоянных подкормок.

Огурцы

Огурец – одна из немногих овощей, употребляемых в пищу недозрелыми, чем меньше плоды, тем вкуснее хрустят. Для получения раннего урожая свежих огурцов, огородники выращивают их через рассаду.

При расчёте срока посадки нужно учесть возраст переселенцев на грядку, это 25-30 дней, прибавляется время прорастания. Тара для посадки лучше индивидуальная, огурцы тоже не рекомендуется пикировать.

  • грунт должен быть:
  • влагоёмким;
  • рыхлым;
  • воздухопроницаемым;
  • с достаточным количеством питательных веществ.

Тара заполняется на две трети объёма. Семена, обработанные смесью стимуляторов и удобрений, высаживаются сухими, остальные предварительно обеззараживаются. Горшочки помещаются в мини-парник и тёплое место до +28 градусов.

С появлением всходов, освобождаются от плёнки и выставляются на свет с понижением температуры до +22 днём и на 3-4 градуса ниже ночью, дабы ростки не вытянулись.

Через две недели приступают к закаливанию, плавно приучая к выходу на воздух и прямым лучам солнца

Огурец относится к культуре короткого светового дня, поэтому интенсивно подсвечивать нужно 10-12 часов днём. Влаголюбивые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но земля поддерживается в умеренно влажном состоянии.

Повышенная влажность воздуха приветствуется, подкормка, при использовании в горшочках питательной смеси, не обязательна. В процессе роста, постепенно заполняются горшочки грунтом до верха, для появления дополнительных корней.

Теплолюбивая культура не переносит возвратных заморозков, поэтому на место отправляется с приходом устойчиво тёплой погоды. За пару дней рекомендуется обработать листья анти стрессовым раствором.

Огурчики приобрели насыщенную тёмно-зелёную окраску, 4-5 настоящих листиков, крепкий ствол уже готовы к следующей стадии жизни.

Тыква и кабачки

Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод. Примерно за месяц до наступления тёплых дней, в индивидуальные ёмкости диаметром около 15 см сеют семена, предварительно пророщенные, накрывают плёнкой, температура комнатная.

Как только появятся всходы, ставится в прохладное место, чтобы развивалась корневая система. В это время нужен свет и умеренный полив тёплой водой, тыквы и кабачки растут быстро. Почва для заполнения горшков выбирается богатая перегноем, рыхлая.

Когда больше не предвидится заморозков, установится тепло, и уже зеленеет до трёх основных листков, культуры высаживаются на свои места, но за 10 дней проходят процедуру закаливания.

Капуста

Как и помидоры, подразделяется на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Даты высева рассады отличаются приблизительно на 10 дней. Таким образом:

  • ранние высаживаются в открытый грунт приблизительно 55 дней нахождения в статусе рассады;
  • среднеспелые через 45;
  • позднеспелые 35 дней.

Семена проверяют на всхожесть, обычно замачивают и сажают в ящики, наполненные плодородным, лёгким грунтом без примесей глины.

Капусту можно пикировать в индивидуальные стаканчики, или просто прореживать общий ящик с перемещением корешков в другую посуду, при этом для развития корней, главный несколько подрезают

Чтобы избежать вытягивания побегов, нужно подсвечивать в хмурые дни и не перегревать, капуста любить прохладу. Поливать водой до +20 градусов.

Перед высадкой в грядки пройти процедуру закаливания и когда будет 6 листиков, хорошие корни она отправляется домой.

Лук порей

Особенностью этого лука является длинный период вегетации, около полугода, соответственно, без рассады не обойтись. Высевается он по одной, две семечки в стаканчик, наполненный плодородной почвой.

Лук светолюбив, ему также обеспечивают свет днём продолжительностью 12 часов, умеренно поливают, держат в прохладном месте. В открытый грунт перемещают после 15 мая, с разветвлёнными корнями и двумя основными листочками. Лук порей морозов не боится, но его обязательно перед этим закаливают.

Нет предела совершенствованию в огородных делах! Опытный растениевод считает себя творческой натурой. Овощи являются главным объектом, а обильный урожай благодарностью. Задолго до весенней распутицы, он начинает с белого листа каждый сезон.

Выбираются семена, готовится грунт, многочисленные горшочки и стаканчики, вычисляются даты и это только инструмент для создания живых картин, радующих сердце. Каждый художник сам рисует своё полотно.

Рассада. Выращиваем рассаду правильно!

Здоровая и крепкая рассада- залог богатого урожая!

Как правильно вырастить рассаду? Как правильно подготовить семена? При выращивании рассады нередко возникают вопросы: «Как?», «Почему» и «Что делать?» В этой статье вы найдёте ответы на часто возникающие вопросы, а также полезные советы и рекомендации от опытных огородников.

Что происходит при загущении посадок?

Высаживая рассаду, следует избегать загущения посадок. Слишком частое расположение растений может обречь их на:

  • недостаток влаги и питательных веществ;
  • затенение и затрудненный доступ солнечных лучей в глубину посадок;
  • вытягивание, сопровождающееся повышенной хрупко­стью стебля;
  • значительное снижение проветриваемости посадок;
  • возникновение в посадках душного и влажного микро­климата, способствующего развитию грибных заболеваний;
  • быстрое распространение болезней и вредителей в по­садках.

Что дает пикировка сеянцев в торфяные горшочки?

  • Во-первых, растение получает больше свободного места для развития и питания.
  • Быстро формируется его корневая система.
  • Для рассады в горшочках легче регулировать режим освещенности, переставляя их в зависимости от потребнос­тей растений.
  • Рассада в горшочках меньше вытягивается, по­лучается более крепкой.
  • На постоянное место рассада выса­живается в горшочке, и растение избегает пересаживания, часто травмирующего корневую систему.
  • Рассада быстро укореняется, приживается, не происходит замедления ее развития.
  • Растение не болеет, легче переносит временный дефицит влаги и дает более ранний урожай, так как развивается без перерыва.

Как пополнять горшочки почвопитательной смесью при пикировке рассады?

Если слишком много земли насыпать в горшочки, вода будет скатываться по образовавшемуся холмику и растение начнет испытывать дефицит влаги. Если недостаточно земли, положение растения неустойчивое, стебель не покрыт поч­вой, а значит, не образуются боковые дополнительные ко­решки, -такое растение будет ослаблено.

При правильной посадке можно заглублять сеянец по са­мые семядольные листочки. Это касается капусты, перца, баклажана, томата.

Как закаливать рассаду перед посадкой в грунт?

Процесс закаливания заключается в том, что растения, выращиваемые в комнатах и теплицах для последующей пе­ресадки в грунт, постепенно подвергают воздействию более низких температур, близких к условиям природной среды, с тем чтобы уменьшить вероятность задержки роста растений, когда они попадут в непривычные условия.

Рассаду, выращиваемую в квартире, рекомендуется зака­ливать в течение всего периода выращивания, а не только перед посадкой в открытый грунт. Для этого уже на этапе появления всходов следует постепенно понижать ночную температуру сначала до 17-15 °С, затем до 15-10 °С. Если высота рассады не слишком велика и есть место в холодиль­нике, лоток можно помещать на ночь на самую нижнюю его полку, где температура не превышает (8-10 °С).

Также можно оставлять рассаду на подоконнике при открытой форточке, но следует соблюдать осторожность и, чтобы не заморозить растения, загораживать их пленкой. При слишком низкой температуре на улице форточку открывать не следует.

Закаленная таким образом рассада- невысокая, крепкая и выносливая. В открытом грунте она выдерживает даже не­большие весенние заморозки.

Как правильно вынуть рассаду из горшка, не по­вредив корневой ком?

За несколько часов до выемки растения его нужно обильно полить и дать воде впитаться в землю, рукой немно­го уплотнить поверхность почвы у основания растения. Пе­ревернуть горшок, поместив его на край стола и придерживая земляной ком рукой. Снять горшок с земляного кома, который останется в руке неповрежденным.

Чтобы рассада лучше принялась, можно сразу после вы­емки ее из земли замочить корешки растений в жидкой ка­шице из перегноя и дать постоять, после чего сразу высадить в грунт.

По каким причинам могут не дать всходы посеянные семена?

Таких причин немало:

  • Семена бывают пересушены в течение зимы.
  • Семена повреждены или уничтожены вредителями.
  • Неправильно выбран срок посева.
  • Посеянные семена недостаточно увлажняются в период прорастания.
  • При заливании почвы образуется корка, а это отрица­тельно сказывается на прорастании семян.
  • Мелкие семена заделаны на слишком большую глуби­ну, им не хватает света и сил пробиться сквозь толщу поч­вы.
  • Световсхожие мелкие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе и препятствует про­растанию.
  • Семена плохого качества, многие из них оказались недо­развитыми.
  • Семена по каким-то причинам не прошли период покоя.
  • Семена были поражены заболеванием до посева или за­болели после посева.

Каковы причины вытягивания рассады?

Основных причин две:

  • Недостаток света. Рассаде необходим свет, при малой ос­вещенности она сильно вытягивается. Такая рассада выраста­ет ломкой и плохо приспособленной к условиям открытого грунта.
  • Избыточный полив. Рассаду следует поливать регулярно, но умеренно. Избыточный полив может быть причиной чрез­мерного роста рассады вверх при общем отставании в развитии, а также предпосылкой для возникновения такого опас­ного заболевания, как черная ножка, которое в большинстве случаев приводит к гибели растений.

Какие условия требуются для выращивания рассады томата, баклажана, перца, цветной и бело­кочанной капусты?

Чтобы всходы были быстрыми и дружными, нужно со­блюдать температурный режим. В период от посева до пер­вых всходов температура воздуха должна быть в пределах:

  • 16-20 °С для капусты;
  • 22-24 °С для томата;
  • 25-26 °С для перца и баклажана.

После появления всходов необходимо следить за свое­временным поливом, подкормкой, температурой среды.

Нельзя допускать загущенности растений, более благо­приятными являются следующие схемы рассадки:

  • капуста- 6?6 см;
  • томат- 10?10 см;
  • огурцы- 8?8(9) см;
  • баклажаны и перцы- 10?10 см.

Главное условие для нормального роста и развития рассады- достаточная освещенность. Если естественного света не хватает, растения подсвечивают люминесцентны­ми лампами.

Чтобы обеспечить устойчивость растений к болезням в течение всего вегетационного периода, применяют стиму­ляторы «Энерген» и «Бутон», который помогает не только вырастить здоровую рассаду, но и получить более ранний урожай.

Рассаду томата, перцев первый раз обрабатывают в фазе 2-3 настоящих листьев, а капусту- в фазе семядоль­ных. Берут 2 г «Бутона» или 5-6 капель «Энергена» на 1 л воды и опрыскивают раствором томаты, перцы, баклажа­ны, капусту. Накануне обработки рассаду немного полива­ют. А после обработки не поливают 3 дня, чтобы препарат активнее проник в ткани. Дальше обработку проводят че­рез 12 дней после посадки рассады на постоянное место: в 10 л воды разводят 2 капсулы «Энергена» или 10 г универ­сального препарата «Бутон».

Новейший природный препарат «Энерген» используют перед высадкой рассады всех культур.

Какова оптимальная температура воздуха для рассады?

Таблица оптимальных температур для выращивания рассады.

Почему зачастую гибнет рассада в фазе семядольных листочков?

  • Обязательно осматривайте рассаду ежедневно.
  • При пер­вых признаках болезни растение следует удалить вместе с почвой, а ямку присыпать древесной золой.
  • Оставшиеся растения для профилактики можно обработать соответст­вующими фунгицидами, например: препаратом «Хом» (4 г на 1 л воды) или новейшим препаратом «Ридомил Голд» (2 г на 1 л воды).
  • Перед высадкой в открытый грунт бракуют растения с признаками болезней, в первую очередь на кор­невой системе.
  • Одно из наиболее распространенных заболеваний расса­ды- черная ножка;
  • На рассаде капусты часто встречаются кила, пероноспороз, сосудистый бактериоз;
  • На рассаде тома­та, перца, баклажана- фитофтороз, пероноспороз, пятнис­тости, фузариоз, антракноз.

С этими и другими болезнями справится фунгицид «Ридомил Голд МЦ» (12 г разводят в 5 л воды), норма расхода раствора- 1 л на 10 м 2 .

Нужно ли выращивать рассаду?

Семена теплолюбивых овощных и цветочных культур способны прорасти лишь при достаточно высокой температу­ре грунта и воздуха. Молодые ростки теплолюбивых растений очень чувствительны к холоду, резкой весенней смене днев­ных и ночных температур, поздним заморозкам.

В связи с короткой продолжительностью теплого сезона в наших климатических условиях растение не успевает прой­ти полный цикл развития от семени до плодоношения, пло­ды могут не вызреть.

Выращивание рассады дает возможность искусственно продлить сезон развития растения за счет того, что началь­ную стадию роста оно пройдет в благоприятных условиях квартиры или теплицы.

Подращенное растение попадает в открытый грунт сфор­мировавшимся, окрепшим и готовым к дальнейшему раз­витию.

При выращивании рассады также появляется возмож­ность получения более раннего урожая.

Как подготовить семена для выращивания рас­сады?

Семена, предназначенные для выращивания рассады, необходимо подготовить. Существует множество способов предпосевной обработки семян в зависимости от вида куль­туры. Хорошо зарекомендовал себя следующий метод подго­товки семян томатов.

  • Семена нужно обработать крепким раствором марганцов­ки или поместить в раствор стимулятора «Энерген» на 24 ча­са.
  • Достать семена из раствора и не промывая разложить на хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченной рас­твором «Энергена».
  • Сверху семена также следует накрыть тканью, положить в лоточек и оставить при комнатной тем­пературе наклевываться.
  • Когда семена наклюнутся, лоток на ночь следует поме­щать в холодильник, а в течение дня оставлять при ком­натной температуре- эту операцию следует повторять в течение 3 дней. Резкое чередование отрицательных и поло­жительных температур обеспечивает дружные всходы, по­вышает жизнеспособность рассады и приближает период плодоношения растений.
  • После проведенной подготовки семена высевают в лоток с землей, заделывая их в почву на 1 см. —
  • Готовые обработанные семена гибридов сеют сухими, перед посевом бороздки проливают теплым раствором сти­мулятора «Энерген» (1 капсула на 5 л воды, температура раствора (40 °С)).

Зависит ли глубина посева семян от структуры почвы?

Глубина заделки семян действительно зависит от механи­ческого состава почвы. На легких, сухих почвах семена заде­лывают глубже, на тяжелых и сырых- поверхностнее.

Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда земля пропитана талой водой, можно сеять мельче, летом се­мена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влаж­ный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

Как распределять мелкие семена в бороздке?

Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена рекомендуется смешивать с сухим мелким песком, чтобы они равномернее распределялись по борозд­кам.

При посеве медленно прорастающих семян желательно смешивать их с семенами культур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат бо­роздки посевов и позволят производить прополку в между­рядьях.

Что делать при недостатке питательных веществ в почве?

Овощи очень чувствительны к составу почв. Недостаток питательных веществ нарушает их рост и развитие, а также резко снижает урожайность. Внешний вид растений всегда скажет о недостатке того или иного элемента, и требуется во­время подкормить голодающее растение.

Недостаток азота.

Азот- один из основных элементов, необходимых для питания растений. Недостаток азота силь­нее всего проявляется при высокой влажности почвы, осо­бенно после продолжительных дождей, а также при длитель­ных холодах или засухе.

Растения отстают в росте, листья у них мелкие, бледно- зеленые с желтым оттенком, плоды небольшие и часто опа­дают.

  • Например, капуста становится карликовой, отстает в росте, листья имеет мелкие, бледно-зеленые с желтым оттенком, позднее- оранжевые. Наблюдается быстрое усыхание и падение листьев.
  • У моркови листья мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают.
  • Свекла часто отстает в росте, чахнет, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев- от бледно-зеленой до желто-красной.
  • Лук растет слабо, листья короткие, узкие, светло-зеленой окраски, иногда краснеющие начиная с кончика листа.
  • Огурцы отстают в росте, листья малого размера, бледно- зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листья поника­ют и желтеют. Стебли более жесткие, волокнистые, тонкие, плоды мелкие, с бледной окраской, растение очень медленно развивается.
  • У томата общий рост сильно угнетен. Листья мелкие, приобретают светло-зеленую окраску с желтым или фиоле­товым оттенком по жилкам, старые листья быстро отмира­ют. Стебли становятся тонкими, жесткими. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно- зеленые, позднее ярко-красные, часто преждевременно опа­дают.

Что делать? При первых признаках дефицита азота про­водят подкормку мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), рас­ходуют 3 л раствора на 1 м 2 .

Недостаток фосфора.

Фосфор- повышает восстановитель­ные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехват­ки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.

Угнетается рост стебля, на листьях образуются краснова­тые или фиолетовые пятна либо полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно, замедляется образование пло­дов, кочанов, корнеплодов.

  • У капусты замедляется рост особенно молодых листьев, которые приобретают темно-зеленую окраску.
  • Морковь отстает в росте, корнеплоды становятся карли­ковыми, листья имеют красноватый оттенок.
  • У лука увядают кончики старых листьев, затем чернеют и отмирают. Признаки дефицита фосфора у лука проявляются поздно.
  • Огурцы отстают в росте, молодые листья приобретают темно-зеленую окраску, затем мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и об­разование плодов.
  • Томат имеет угнетенный вид. Листья становятся темно-­зелеными, а с нижней стороны- лилово-фиолетовыми, особенно это заметно в рассаде. Цветение и созревание плодов задерживается.

Что делать? В почву вносят суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м 2 ), фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м 2 ) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улуч­шается при известковании кислых почв.

Недостаток калия.

Калий повышает сопротивляемость растений инфекционным заболеваниям, при его недостатке снижается продуктивность фотосинтеза. Растения особенно нуждаются в калии в период интенсивного роста.

Овощам калий нужнее при засушливой погоде, а также легких почвах. Кроме того, дефицит этого элемента может возникать при избыточном внесении в почву кальция и маг­ния. Потребность в калийных удобрениях всегда увеличива­ется при известковании кислых почв.

При нехватке калия рост растений угнетен, побеги и стебли развиваются слабо, нередко искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно-зелеными с голубоватым или бронзовым оттенком, на старых листьях наблюдается от­мирание ткани, края листьев сначала желтеют, а затем засы­хают.

  • У капусты на нижних, а иногда на средних листьях возникает внезапное пожелтение каемки листа, затем оно распространяется на весь лист, но при этом жилки оста­ются зелеными. По мере роста растения количество пора­женных листьев быстро увеличивается по направлению от нижних к верхним; нижние листья буреют, повисают, за­сыхают.
  • Морковь бывает низкорослой, листья бледно окраше­ны, слегка курчавые, впоследствии бронзового цвета. Кон­чики листьев буреют и засыхают, листья постепенно отми­рают, наземные части сильно развиваются в ущерб корне­плоду.
  • Свекла отстает в росте, листья теряют зеленую окраску и становятся темно-малиновыми.
  • У лука рост растения угнетается, старые листья, начиная с кончика, становятся соломенно-желтыми и сероватыми, за­тем весь лист желтеет, вянет. Наблюдается раннее усыхание листьев.
  • Огурцы отстают в росте, листья мелкие, темно-зеленой окраски, слегка куполообразные. По их краям появляется светло-желтая кайма. Плоды темно-зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные к вершине (как груша).
  • Томат отстает в росте, стебли и побеги развиваются слабо, иногда искривляются, становятся деревянистыми. Листья синевато-зеленые, старые листья бледно-сероватые или желтоватые по краям. В дальнейшем их края становятся словно обожженными и закручиваются кверху. Плоды созревают не одновременно, завязи часто опадают. Корни развиты слабо, нередко окрашены в коричневый цвет.

Что делать? При появлении признаков дефицита калия проводят подкормку серно-кислым калием (5-10 г на 1 м 2 ) калимагнезией (10-20 г на 1 м 2 ), золой (100 г на 1 м 2 ).