Как в СССР! Вкуснейший рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Для того, чтобы вернуться в прошлое не обязательно изобретать машину времени! Мы нашли рецепт вкуснейшей кабачковой икры, приготовив которую кто-то вернется в любимое время и почувствует вкус детства, юности, зрелости. Публикуем пошаговый рецепт икры из кабачков по советскому ГОСТу и, конечно же, подборку сортов идеально подходящих для этого блюда.
— масло растительное рафинированное – 0,3 л;
— паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;
— зубчики чеснока (большие) – 8 штук;
— сахарный песок – 1 столовая ложка;
— перец черный молотый — 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);
— корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка,
— поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;
— уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).
1. Тщательно промойте все овощи, потому что даже незначительная песчинка может испортить продукцию.
2. Очистите и просушите кабачки. При необходимости удалите семенную часть. Нарежьте кабачки кубиками.
3. Небольшими порциями кабачки выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Тушите кабачки до тех пор, пока вся заготовка не будет потушена. Обжаривайте на среднем огне, без крышки, чтобы удалилась лишняя жидкость.
4. Припущенные кабачки непременно должны стать прозрачными.
5. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, нарежьте кубиками.
6. Корень петрушки или сельдерея промойте и нарежьте кусочками.
7. Морковь пошинкуйте на крупной терке или нарежьте соломкой.
8. Подготовленные овощи и коренья по отдельности, либо вместе пассируйте в разогретом масле, на сковороде, с закрытой крышкой в течение 5-10 минут.
9. Помните, что жарить овощи не нужно!
10. Переложите все овощи в одну емкость, масло, на котором обжаривались ингредиенты, вылейте туда же.
11. Чеснок очистите, пропустите через давилку. Этот ингредиент не нужно обжаривать, его добавляют в завершении приготовления.
12. Тушеные овощи измельчите при помощи блендера. Чтобы не получить ожогов, дождитесь пока масса немного остынет.
13. Переложите овощи в емкость с толстым дном, крышкой и готовьте на минимальном огне. Лучше всего использовать казан. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
14. Через час добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешайте и варите еще не менее часа.
15. Масло оставшееся после обжарки вылейте в общую массу.
16. После этого добавьте уксус и чеснок, варите еще 5 минут.
17. Пока икра не остыла, переложите ее в стерильные банки и закатайте. Банки переверните и укутайте. Так икра должна стоять, пока не остынет.
Все идеальная кабачковая икра готова! Зимой будет что попробовать!
Идеальными кабачками для этой икры считаются небольшие, молодые плоды. Мы подобрали для Вас 5 сортов кабачков, которые идеально подойдут именно для этого блюда.
1. «Важный господин». Высокоурожайный сорт. Его плоды цилиндрической формы вырастают от 700 до 1200 грамм. Обладает мягкой, сочной, мякотью бело-желтого цвета идеально подходящей для приготовления икры.
2. «Скворушка». Через 50 дней можно срывать первый урожай. Растение кустовое, что облегчает сбор плодов. Плоды вырастают массой от 700 до 1100 грамм. Прекрасно хранятся, на случай, если решите сделать икру немного попозже.
3. «Цукеша». Плоды этого сорта имеют гладкую поверхность, тонкую кору и белую, сочную мякоть. Кабачки вырастают до 900 грамм. Сорт прекрасно плодоносит.
4. «Черный красавец». Раннеспелый сорт цуккини. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, ребристые, без пятнистости, массой 800 – 1700 грамм. Мякоть средней толщины, нежная, сочная, Хорошо транспортируется и хранится.
5 . «Аэронавт». Цилиндрические плоды, с тонкой корой, беловато-желтой мякотью – идеальный ингредиент для кабачковой икры. Вырастают до 1500 грамм, урожайность 7 кг с квадратного метра.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/altsemena/kak-v-sssr-vkusneishii-recept-kabachkovoi-ikry-po-gostu-5d3ff8947cccba00ac2089cc
Икра, кабачковая по ГОСТу — старый, советский рецепт
Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.
Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.
Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.
Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.
Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!
Попробуйте, будете довольны 100%.
Кабачковая икра по ГОСТу
Ингредиенты:
3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.
2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.
3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.
4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.
6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.
7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.
8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.
9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.
На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.
11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.
12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.
13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.
Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.
Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!
Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/ikra-kabachkovaia-po-gostu-staryi-sovetskii-recept-5d2c7385cfcc8600ad79e1bf
Что приготовить из кабачков на зиму (мой топ 7)
Кабачки летом стоят буквально копейки по сравнению с другими овощами, так что можно запастись вкусными закатками. Итак, что можно на зиму приготовить из кабачков? Это маринованные овощи, вкуснейшие салаты и, конечно же, кабачковая икра. Предлагаю Вам мой топ 7 самых вкусных рецептов, все закуски получаются очень вкусными и долго в шкафу не залёживаются. Так что рекомендую к приготовлению. Подписывайтесь на канал , чтобы не потерять рецепты. Перед началом приготовления тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
1. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками примерно в 1,5 см. Измельчаем петрушку и укроп. Готовим маринад. Всыпаем в большую и глубокую кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, засыпаем кабачки. Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем. Добавляем рубленный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту. Заливаем в стерилизованные горячие банки до самого верха. Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем на сутки. На следующий день можно убирать в шкаф. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы, приятного аппетита!
2. Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь»
Этот салат с легкой томатной кислинкой и вкуснейшим соусом из лука и моркови. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное, просто пальчики оближешь!
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
Кабачки нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Перекладываем все овощи в миску, перемешиваем. Отмеряем все составляющие для маринада, удобней с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке. Помещаем овощи в глубокую кастрюлю. Вливаем растительное масло и добавляем томатную пасту. Приправляем специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут, периодически перемешиваем. Затем вливаем порцию уксуса и перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 10-15 минут. Выкладываем горячую порцию овощей в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатываем горячей крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» готов, приятного аппетита!
3. Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно.
- Кабачок — 1,5 кг;
- Соль — 6 ч.л.;
- Сахар — 3 ч.л.;
- Уксус 9% — 130 г;
- Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
- Хрен — 1-2 крупных листа;
- Листья вишни — 5-6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Черный перец горошком -15 горошин.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Кабачки нарезаем тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли в кастрюлю. Ставим на средний огонь. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Прикрываем банки крышками. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания 5-7 минут для банок 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить. Аккуратно вынимаем и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания в теплом месте. Затем переворачиваем и убираем в шкаф. Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Приятного аппетита!
4. Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт
Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 30 г чеснока;
- 3 ст.л. без горки томатной пасты;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 20 г молодого укропа.
Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях
Морковь натираем на крупной терке. Нарезаем кабачок и лук крупными кубиками. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен остаться хрустящим. Перекладываем в глубокую кастрюлю. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3)обжариваем морковь до мягкости и перекладываем в кастрюлю. Добавляем масло и обжариваем кабачок. Все овощи пюрируем. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем. Включим очень медленный огонь и проварим икру 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Накладываем горячую икру в горячую простерилизованную банку. На дно большой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизуем банки при слабом кипении 0,5 л. — 40-50 минут, 750 мл — 60-70 минут, 1 л — 90 минут. Время считается от закипания. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки, затем убираем в шкаф. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
5. Икра кабачковая как в магазине на зиму
Для придания закуске того самого «магазинного» вкуса времен СССР добавляется майонез. А еще в конце вливается уксус, так что особо полезным этот продукт не назовешь, но зато какой вкус!
- 1,5 кг кабачков;
- 250 г лука;
- 150 г майонеза;
- 25 г сливочного масла;
- 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
- 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
- 1 ст.л. без горки сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 30 г чеснока.
Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото
Кабачки натрем на мелкой терке. И сразу отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или со специальным антипригарным покрытием. Лук также натрем и отправим к кабачковой массе. Добавим майонез, перемешаем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Тушим 3 часа, помешивая. По истечению 3-х часов икра поменяла цвет, часть жидкости испарилась. Добавим томатную пасту, сливочное масло, растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус. Перемешаем и потушим еще минут 10. Пюрируем погружным блендером. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим еще пять минут и снимаем с огня. Горячую икру раскладываем по горячим стерилизованным банкам. На дно кастрюли положим кухонное полотенце, ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем воды по «плечики» и после закипания проварим не менее 40 минут банки по 0,5 л (0,7 л 50-60 мин, 1 л – 80-90 минут). Закатываем, переворачиваем и оставляем в тепле на сутки. Затем переносим в шкаф. Икра кабачковая как в магазине на зиму готова. Приятного аппетита и вкусной зимы!
6. Салат на зиму из кабачков и помидоров
Кабачки получаются мягкими, в кисло-сладком томатном соусе с болгарским перцем и кусочками помидоров — это очень вкусно.
- кабачка молодые -600 г;
- перец болгарский-300г;
- репчатый лук -1 -2 шт.;
- помидоры -500 г;
- соль -1,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста -1 ст.л;
- вода -50 мл.;
- лавровый лист -2 шт.;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% -2 ст.л.
Рецепт салата с кабачками и помидорами
Все овощи очищаем и нарезаем кубиками примерно одного размера. Складываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды. Отправляем кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и варим 30 -40 минут. Периодически помешиваем. Салат нельзя переваривать, иначе он превратится в кашу. В конце приготовления добавляем 2 ст.л. уксуса и опять перемешиваем.
Горячий салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Затем убираем в шкаф. Салат из помидоров и кабачков на зиму в банках готов. Приятного аппетита!
7. Маринованные кабачки на зиму как грибы
Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки.
Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.
- Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — 2 ст.л. без горки ;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
- Укроп — 20 г.
Как приготовить хрустящие кабачки как грибы на зиму
Кабачки нарезаем кубиками по 1,5 см. Укроп мелко шинкуем. Чеснок выдавливаем через пресс. Отправляем все в большую миску. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 -3 часа. Периодически перемешиваем. Должно образоваться много сока. Наполняем стерилизованные банки кабачками и вливаем сок. Берем подходящую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, ставим банки, прикрываем крышками. Заливаем холодной водой по «плечики». Ставим на средний огонь и с момента закипания воды стерилизуем салат 15 минут (для банок по 0,5 л). Осторожно закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем на сутки. Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/wowcook/chto-prigotovit-iz-kabachkov-na-zimu-moi-top-7-5eff898cfdc79f525c414ed3