10 самых вкусных сортов винограда
Виноград – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В нем много витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, а также витамина С для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает замедлить старение. Благодаря витамину Р, который также присутствует в ягодах, аскорбинка усваивается лучше.
В винограде содержится калий, укрепляющий сосуды и защищающий сердце, кальций, необходимый для костей и зубов. Если вы будете постоянно есть виноград, снизится артериальное давление и улучшится работа сердца. В нем содержится много антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма.
Он снимает усталость и помогает справиться с нервным напряжением, защищает организм от стресса. Если съедать не больше 10-15 крупных ягод в день, то это никак не отразится на фигуре. Желательно включить их в свое ежедневное меню, выбрав самые вкусные сорта винограда.
10. Лора
Виноград «Лора» светлого салатового цвета, а с солнечной стороны ягоды приобретают янтарный оттенок. Они хрустящие, сочные, овальной формы, весят от 8 до 10 г. Ягоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому не осыпаются при сборе. В них много сахара, до 20%, из этого винограда часто изготавливают десертные вина.
Еще один плюс данного сорта: несмотря на тонкую кожицу, он прекрасно переносит транспортировку и может храниться длительное время. Минус в том, что если погодные условия ухудшаются, вкусовые качества могут снижаться. При неправильной формировке кустов в них может снизиться содержание сахара, а ягоды вырастут мелкими.
9. Велес
Является одним из новых сортов, появившихся в 2009 году. Свое название «Велес» получил в честь бога плодородия славян. Виноградная гроздь весит от 600 г до 2 кг, в отдельных случаях – до трех кг. Сами ягодки овальные, с тонкой, но плотной кожицей, она не дает им трескаться. Весят они до 5 г.
Когда он созревает, плоды становятся розовыми. Они просвечивают на солнце, из-за чего выглядят очень привлекательно. Еще один плюс – этот виноград без косточек. Мякоть у винограда желеобразная, отличается особой плотностью, вкус с мускатным оттенком.
Минус этого сорта в том, что ягоды в местности с повышенной влажностью быстро начинают гнить и трескаются. Если же стоит солнечная погода, быстро сохнут и превращаются в изюм.
8. Хризолит
Другое название данного сорта винограда – «Монарх». К плюсам данного сорта относятся привлекательный внешний вид, необычный вкус без горошения, длительность хранения и устойчивость к холоду, грибковым инфекциям.
К минусам сорта «Хризолит» можно отнести склонность к осыпанию завязей, а также то, что при избытке влаги ягоды растрескиваются. Гроздья кажутся массивными, хотя весят не более 1 кг. Сами ягодки овальные, к низу немного сужаются, их средний вес – от 17 до 19 г.
Кожица этого сорта неплотная, практические не ощущается, мякоть сочная и плотная, в плодах содержится до 16-18% сахара. Косточки есть, но их немного, всего 1 или 2. Сам виноград Хризолит янтарного желтого цвета, та сторона, что находилась под воздействием солнечных лучей с красными вкраплениями. Вкус десертный, в нем чувствуется аромат муската.
7. Кеша
Сорт «Кеша» – столовый сорт, который лучше есть свежим, для изготовления сока или вина он не подходит, т.к. сок плохо отделяется от мякоти. К плюсам данного сорта относятся прекрасный вкус, красивый внешний вид, дружное созревание, высокая плодовитость даже у молодых кустов.
Минусом можно назвать недостаточно высокую зимостойкость, а также то, что большое число пасынков загущают посадку, их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весят от 10 до 12 г. Окрашены в янтарный цвет, мякоть отличается сочностью и мясистостью. В ней может быть от 2 до 3 косточек. Содержит много сахара, от 18 до 25%. Плотная кожура, из-за чего его можно перевозить на значительные расстояния.
6. Викинг
Виноград этого сорта отличается необыкновенными вкусовыми качествами: сливовый и вишневый привкус, оттенки чернослива. Гроздья с ягодами вытянутой формы поражают своей красотой. К плюсам сорта «Викинг» можно отнести ранее созревание ягод, их необычную форму, приятный и сладкий вкус.
У кустов крупные грозди, растение неприхотливое. К минусам сорта относятся средняя морозоустойчивость, низкий иммунитет, среднюю урожайность, а также то, что растения плохо выдерживают перепады температур.
Гроздья весят от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды вытянутые, большие, заострены на конце. Одна ягодка весит от 8 до 12 г. Сначала они фиолетового цвета, но со временем становятся темного цвета. Кожица тонкая, при еде не чувствуется, мякоть – сочная. В ней содержится около 3 больших косточки. Сахаристость неплохая, от 15 до 17%
5. Атос
Сорт «Атос» любят многие садоводы, т.к. он неприхотливый, устойчивый к болезням и созревает в рекордно короткие сроки. А также отличается прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть свежим или же перерабатывать для получения сока, красного вина.
У винограда крупные гроздья, которые могут весить от 700 г до 1,5 кг. Вес ягод – 10-12 г, они продолговатые, с вытянутой макушкой, с плотной кожицей. Они синего, почти черного цвета с хрустящей, сочной, мясистой мякотью темного цвета. Косточки есть, но они мелкие.
У ягод гармоничный приятный вкус со слабой кислинкой. К плюсам сорта «Атос» относят раннеспелость, высокую урожайность, вкус, неприхотливость, не боится многих заболеваний. Недостатки – слабая морозоустойчивость. Неустойчивы к серой гнили.
4. Аркадия
Плюс винограда сорта «Аркадия» – он устойчив к перепадам температур и заморозкам, из-за чего может расти и в центре России, а также к некоторым болезням. В короткие сроки начинает плодоносить, не повреждается во время транспортировки.
Минусы – восприимчив к некоторым заболеваниям, не переносит перепадов влажности грунта, из-за этого могут растрескиваться плоды. Кисть винограда весит от 0,5 до 2 кг, одной ягодки – от 12 до 15 г. Их мякоть сочная, мясистая, с превосходным вкусом. Сначала ягоды белого цвета, потом становятся желтыми, с восковым налетом. Аромат приятный, фруктово-мускатый, вкус – с небольшой кислинкой.
3. Мускат розовый
Итальянский виноград “Мускат розовый” любят за его яркий, неповторимый цвет и насыщенные вкусовые качества. Его можно есть, а также готовить десерты и напитки, сахаристость сорта высокая – до 35%. Ягоды темно-красного цвета, с ярко выраженным мускатным вкусом. Они округлой формы, на вкус сочные и мягкие, с крепкой, но не очень плотной кожурой. В ягодах может быть до 4 косточек.
Плюсы данного сорта: высокая урожайность, может выдерживать сильные морозы. Минусы – неустойчив ко многим заболеваниям, в первый год культивирования растет слабо.
2. Ливия
Сорт «Ливия» – столовый. Его плюсы – хорошая урожайность, невосприимчивость к болезням и к морозам, высокая лежкость, отменная транспортабельность. Он может выдержать температуру до -21 градуса. Одна гроздь весит от 800 до 1200 г. У ягод сочная мякоть, сладкая, в ней мало семян. Аромат мускатный, кожица винограда почти не чувствуется.
Ягоды крупные, от 8 до 15 г. На одной и той же грозди они могут быть и желтыми, и розовыми и немного фиолетовыми, цвет меняется в процессе созревания. Содержание сахаров в них – до 25%, многие называют ягоды Ливии конфетками. К минусам данного сорта относят неравномерность окрашивания ягод, а также низкую устойчивость сорта к некоторым болезням.
1. Молдова
Один из самых старых и известных сортов – «Молдова», который выращивают практически везде. Виноград с приятным вкусом. У него овальные ягоды, которые весят 6 г. Покрыты плотной кожурой с восковым налетом. Ягоды фиолетовые. Мякоть тугая, хрустит, внутри нее находятся две или три косточки.
Плюсы данного сорта – высокая урожайность, ягоды хранятся до 5 месяцев, растение устойчиво ко многим заболеваниям, выдерживает понижение температуры до -23 градусов, неприхотливо. Минусы: сорт восприимчив к заболеванию оидиум. Также его нужно нормировать, он не переносит перегрузок или недогрузок.
Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики
С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.
Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:
- малое количество семян;
- тонкая кожица;
- выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
- форма и размер плодов.
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:
- Суперранние (90–105 дней).
- Ранние (110–125 дней)
- Среднеранние (125–145 дней).
Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.
Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.
Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:
- Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.
Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля
Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола
Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки
Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке
Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:
- Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.
Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом
Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге
Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской
Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:
- Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад
Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.
Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате
Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями
Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания
Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
- ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 4–6 г;
- грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Галан;
- иммунитет средний;
- обрезка на 6–8 глазков;
- самоопыление;
- ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
- сахар — 15,4%;
- кислота — 6,8 г/л;
- вес ягоды — 8 г;
- вес гроздей — до 600 г;
- куст сильнорослый;
- родители: Восторг и Оригинал;
- повышенная устойчивость к болезням;
- Выдерживает до -25 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
- цветы обоеполые;
- ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6 г/л;
- вес ягоды — 8–10 г;
- вес грозди — 700–900 г;
- сильнорослый;
- родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 7–9 почек;
- гермафродит;
- ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
- сахар — 17%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 5–7 г;
- вес грозди — 600 г;
- среднерослый;
- отличается высоким иммунитетом к болезням;
- устойчив к возвратным заморозкам;
- побеги вызревают на 70%;
- привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
- сахар — 20–22%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 3 г;
- вес гроздей — 350–700 г;
- куст сильный;
- растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
- цветок обоеполый;
- ягода золотистая;
- сахар — 22–23%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
- сильнорослый;
- сорт бессемянный;
- родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
- иммунитет средний;
- требует утепления на зиму;
- гермафродит;
- лоза вызревает на 70–80%;
- ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
- сахар — 18%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 6–7 г;
- вес грозди — 400–600 г;
- куст сильнорослый;
- поражается паутинным клещом;
- устойчив к заморозкам;
- обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
- цветок обоеполый;
- ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
- сахар — 20%;
- кислота — 7–8 г/л;
- вес ягоды — 7–10 г;
- вес грозди — до 1,1 кг;
- среднерослый;
- устойчив к оидиуму и милдью;
- обрезка на 4–6 глазков;
- выдерживает до — 22 о С;
- ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
мякоть ароматная, умеренно сладкая; - сахар — 14–17%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- вес грозди — 370–450 г;
- 2–3 семечки;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 6–8 почек;
- самоопыление;
- ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6–8 г/л;
- вес ягоды — 2–3 г;
- вес грозди — 250–400 г;
- куст рослый;
- устойчивость к болезням повышенная;
- гермафродит;
- морозостойкость — до -24 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:
- Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
- Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
- Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
- Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
- Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
- Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
- Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
- Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
- Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
- Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
- Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.
Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда
Гибрид винограда Долгожданный вызревает в первой декаде августа
Гибрид винограда Нежность имеет конусовидные, рыхлые грозди со светло-зелёными плодами
Виноград сорта Особый — это круглые, сочные плоды с нежной кожицей
Белоплодный виноград сорта Восторг любят за сладость и нежный мускат
Виноград сорта Кавказский ранний — это крупные грозди с круглыми, хрустящими плодами
Гибрид винограда Августин хорошо хранится и не портится при транспортировке
Таблица: описание ранних сортов розового винограда
- ягоды розовые с выраженным мускатом, мякоть сочная, кожица плотная;
- сахар — 16%;
- кислота — 5–6 г/л;
- вес ягоды — 8–10 г;
- вес грозди — 1300 г;
- семян — 1–2 штуки;
- куст сильнорослый;
- родители: Кишмиш лучистый и Талисман;
- устойчивость к болезням средняя;
- самоопыление;
- обрезка средняя;
- ягоды розовые, мякоть мясистая, сладко-кислая с плотной кожицей;
- сахар — 15%;
- кислота — 5–6 г/л;
вес ягоды — 4–6 г; - семечки — 1–2 штуки;
- вес грозди — 500–700 г;
- среднерослый;
- родители: Аркадия и Кишмиш лучистый;
- поражается милдью и оидиумом;
- цветок обоеполый;
- ягоды розово-красные, сладкие с мускатно-медовым вкусом кожица тонкая;
- сахар — 20%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 7–10 г;
- вес грозди — 800–1500 г, без косточек;
- среднерослый;
- родители: Кишмиш и Талисман;
- требуется обработка в период вегетации от грибковых болезней;
- цветы женского типа (опылитель Изящный Кишмиш лучистый и другие);
- обрезка 5–8 почек;
- ягоды розовые с восковым налётом и толстой кожицей;
- сахар — 18%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 3–5 г;
- сильнорослый;
- родители: Джура узюм и Жемчуг Саба;
- иммунитет к болезням средний;
- урожайность — до 5 кг с куста;
- обрезка 4–6 глазков;
- самоопыление;
- ягода красно-серая, около 40% – плоды мелкие, мякоть нежная, мясистая;
- сахар — 14–17%;
- кислота — 5–7 г/л;
- вес ягоды — 6–8 г;
- гроздь — 500–800 г;
- сильнорослый;
- родители: Кардинал и Талисман;
- есть вероятность поражения лозы филлоксерой и оидиумом;
- цветок гермафродитный;
- урожайность с куста — 6–10 кг;
Лучшие среднеранние сорта розовоплодного десертного винограда:
- Александр — ягоды розовые, круглые, кисло-сладкие; куст ветвистый; сорт устойчив к болезням;
- Аркадия — очень крупные грозди до 1 килограмма с овальными жёлто-зелёными ягодами, обладающими фруктово-мускатными нотками; сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням; морозоустойчивость средняя;
- Башкирский — ягода круглая, сочная, с освежающим привкусом и кислинкой; грозди рыхлые по 150 г; иммунитет к болезням высокий;
- Богатяновский — на среднерослом кусте растут желтоватые, яйцевидные плоды с 2–3 семенами; вкус сладко-сочный с фруктовым ароматом; сорт слабо устойчив к болезням;
- Бригантина — грозди крупные до 500 г, плоды розовые с лёгким мускатом, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается милдью и оидиумом, требует укрытия в северных регионах;
- Карагай — на конических гроздях растут чёрные, круглые, сладко-кислые ягоды без специфического аромата; растение высокоустойчивое к болезням;
- Краса Севера — морозоустойчивый гибрид, маловосприимчивый к болезням, имеет бело-розовые плоды с мелкими семенами; плотная кожица не трескается и не повреждается; грозди — до 300 г; вкус ягодный, с освежающим нотками;
- Московский — грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розово-красные с гармоничным вкусом; устойчивость к болезням высокая;
- Нептун — лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, сформированы в средние грозди (до 300 г); растение обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям;
- Фантазия — большие, плотные грозди до килограмма усыпаны розовыми, циллиндрическими плодами с нежной кожицей и сочной мякотью; вкус гармоничный; иммунитет средний;
- Шасла розовая — это круглые лилово-розовые ароматные плоды в рыхлых гроздях, которые бывают от 200 до 500 г; ягоды не растрескиваются; сорт мало повреждается грибковыми болезнями.
Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда
Раннеспелый сорта винограда Гурман Крайнова отличается крупными плодами
Розовоплодный сорт винограда Гелиос в средней полосе созревает до 10 августа
У гибрида винограда Рошфор тёмно-розовые плоды с нежной мякотью
Виноград сорта Фантазия — нежно-розовые ароматные ягоды собраны в рыхлую кисть
Виноград сорта Краса Севера давно прижился в Поволжье, Сибири и на Урале
Сорт винограда Шасла розовая более 50 лет выращивают в Черноземье и на юге России
Таблица: ранние сорта чёрного винограда
- ягода иссиня-чёрная, овальная, мякоть хрящеватая, кожица средней плотности, вкус мускатный;
- вес ягоды — 8 г;
- сахар — 18%;
- кислота — 6 г/л;
- гроздь большая, рыхлая, вес — 900–1600 г;
- семян 2–3 штуки;
- средний;
- родители: Ришелье и Подарок Запорожью;
- устойчивость к болезням средняя;
- самоопыление;
- ягода тёмно-синяя, кисловатая, мякоть мясистая, кожица плотная;
- вес ягоды — 8–11 г;
- сахар — 22%;
- кислота — 8 г/л;
- семян 2–3 штуки;
- вес грозди — 0,7–1,1 кг;
- среднерослый;
- родители: Надежда Азос и Виктория;
- высокая устойчивость к болезням;
- цветок обоеполый;
- вызревает 90% побегов;
- урожайность — до 15 кг;
- ягода тёмно-фиолетовая с хрящеватой мякотью и плотной кожицей, привкус мускатно-цитрусовый;
- косточки — 2;
- сахар — 16%;
- кислота — 5 г/л;
- вес ягоды — 6–7 г;
- вес грозди — 200–400 г;
- куст большой;
- смесь гибридов;
- поражается болезнями;
в слабой степени; - гермафродитный цветок;
- ягоды красно-фиолетовые с ярко выраженным мускатом, кожица тонкая;
- сахар — 17%;
- кислота — 5 г/л;
- вес ягоды — 5–7 г;
- вес грозди — 750 г;
- сильнорослый;
- сорт кишмишный;
- изредка поражается болезнями;
- самоопыление;
- выдерживает похолодание до — 27 о С;
- ягоды розовые, мякоть мускатно-фруктовая с кислинкой, кожица толстая;
- вес ягоды — до 10 г;
- сахар — 18%;
- кислота — 6 г/л;
- вес грозди — 550–800 г;
- куст мощный;
- родители: Талисман и Кардинал;
- растение среднеустойчивое к милдью и оидиуму;
- цветок обоеполый;
- морозостойкий;
- обрезка на 8–10 почек;
- ягоды иссиня-чёрные с восковым налётом на тонкой кожице;
- вкус с шоколадными нотками, хорош для изюма;
- сахар — 18–20%;
- кислота — 7–8 г/л;
- вес ягоды — 3–4 г;
- вес грозди — 300–400 г;
- мощный куст;
- родители: Мадлен Анжевин x Кишмиш чёрный;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 5–8 глазков;
Среднеранние сорта чёрного десертного винограда:
- Агат донской — плоды тёмно-синие с косточками, вкус приятный, аромат обычный; грозди — 400–600 г; выдерживает морозы до — 26 о С ; выращивается на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
- Кардинал Анапский — южный сорт с крупными гроздями до 1200 г; ягода лилово-синяя с косточками; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает иммунитетом к заболеваниям виноградной лозы; нагрузка не более 25 глазков;
- Лоза горянки — на ветвистых кустах сине-чёрные, овальные ягоды собраны в плотные грозди (300–450 г); сорт морозоустойчив и не повреждается милдью;
- Московский чёрный — иссиня-чёрные плоды с восковым налётом отличаются нежным мускатом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезням винограда;
- Надежда Азос — морозостойкий гибрид с крупными плодовыми кистями до 1300 г; ягоды сочные, синие, с приятным ароматом; невосприимчив к милдью;
- Низина — у этого винограда розово-фиолетовые, овальные, сладкие плоды с фруктовыми нотками; ягоды не трескаются при транспортировке; иммунитет высокий;
- Фрумоаса Албэ — ягодки янтарные с восковым налётом, вес грозди — 300–550 г; аромат мускатно-цитрусовый; высокоустойчивое растение.
Даже если на садовом участке подобраны столовые сорта винограда, стойкие к грибковым болезням и не страдающие от насекомых — улиток и муравьёв, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Неустойчивые к милдью и филлоксере ранние сорта неизбежно требуют не менее 2–3 обработок фунгицидами, иногда и инсектицидами. Весной, когда имеют место ночные температуры ниже +10 о С и сырая, дождливая погода, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и особенно подвержен негативному влиянию окружающей среды. Первая задача садовода после раскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта — начало апреля) — обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Я провожу опрыскивание Топазом, разведённым по инструкции. Через 10 дней желательна повторная обработка — Топаз можно поменять на Фуфанон.
Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда
Виноград сорта Память учителя имеет розово-фиолетовые плоды, собранные в плотную, тяжёлую гроздь
Темноплодный сорт винограда Антрацит выращивают во многих регионах России
Ассоль — это раннеспелый гибрид винограда с коническими, рыхлыми плодовыми кистями
Любительский сорт винограда Надежда Азос без потерь переносит морозы
Виноград сорта Низина выведен селекционером Н.В. Крайновым
Виноград сорта Агат донской — это крупные, синие ягоды с изысканым ароматом и умеренной сладостью
Видео: самые ранние сорта винограда
Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
Десертный виноград со средним сроком созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны — в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактической обработке от болезней такой столовый виноград не редкость и в Поволжье, Ставрополье, в центральной части России, но здесь не обойтись без укрытия на зиму. Среди популярных среднеспелых сортов выделяются:
- Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, формирующих конусообразные рыхлые грозди. Ягоды с заострённым кончиком и розово-лиловой окраской имеют вытянутую форму, отличаются приятным мускатным ароматом и освежающей кислинкой. Мощные, ветвистые кусты выдерживают морозы до — 22 о С. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но на зиму требует тщательного утепления.
Виноград сорта Оригинал с запоминающимся названием имеет необычные по форме ягоды
Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в Краснодарском крае и Ростове
Урожайность винограда сорта Десертный около 6–8 кг с куста
Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
- ягоды янтарно-белые с плотной кожицей, мякоть кисловатая с 2–3 семенами;
- вес ягод — 6 г;
- вес грозди — 400–650 г;
- родители: Нимранг и Мускат де-Сивалье;
- куст рослый, ветвистый;
- обрезка короткая на 5–8 почек;
- гермафродит;
- необходимо укрывать на зиму;
- повышенная устойчивость
к паутинному клещу
и грибковым болезням;
- ягода тёмно-фиолетовая, вытянутая, с восковым налётом, сладкая
с мускатным ароматом; - сахар — 18%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 5–7 г;
- вес грозди — 500–750 г;
- смесь пыльцы европейских гибридов;
- сильнорослый;
- обрезка средняя;
- цветок обоеполый;
- поражается серой гнилью;
- ягоды крупные, бело-розовые, кисло-сладкие, хрустящие с нежным ягодным ароматом;
- сахар — 20%;
- кислота — 6 г/л;
- вес ягоды — до 6 г;
- вес грозди — 350 г;
- смесь пыльцы;
- сильнорослый;
- обрезка короткая;
- гермафродит;
- устойчив к болезням;
- ягоды красно-фиолетовые, мясистые;
- сахар — 17%
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 5 г;
- вес грозди — 400 г;
- родители: Марадонна и Тайфи
- сильнорослый;
- цветы обоеполые;
- обрезка на 6–8 почек;
- необходимо укрывать на зиму;
- высокая устойчивость к болезням;
- ягоды умеренно сладкие не содержат семян, окраска плодов — фиолетово-красная, есть восковой налёт;
- вес ягоды — 4–5 г;
- вес грозди — 400–600 г;
- смесь пыльцы;
- среднерослый;
- обрезка средняя;
- не подвержен заражению милдью и оидиумом;
Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
Розовоплодный сорт винограда Маринка поспевает в сентябре
Среднеранний гибрид винограда Шоколадный любят за сладость и нежный аромат
Виноград сорта Осенний чёрный оправдывает своё название и ценится за насыщенную окраску и изумительный вкус
Поздний виноград
Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже в ночное время вплоть до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда — 150–165 дней. Десертный виноград с длительным сроком вегетации растёт в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской области, на Украине и в южных областях Белоруссии. Отличительные черты поздних сортов — низкая чувствительность к заморозкам и высокий иммунитет к грибковым болезням, которые развиваются в сырую прохладную погоду.
Лучшие розовоплодные сорта винограда позднего срока созревания:
- Нимранг — низкорослый, розовый виноград впервые начали выращивать в Таджикистане, это теплолюбивый и требовательный к почвам гибрид. Ягоды Нимранга, созревающие через 160 дней, любят за тонкий мускат и лёгкую терпкость. Грозди набирают до 500 г. У этого растения вызревает только 65–70% лозы, обрезают побеги на 6–8 глазков. Виноград отзывчив на дополнительное орошение и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Полная зрелость винограда сорта Нимранг наступает в октябре-ноябре
Саженцы винограда сорта Тайфи отличаются активным ростом
У винограда сорта Геркулес ягоды с хрустящей, плотной мякотью
Самый лучший поздний виноград с чёрными плодами:
- Асма (Чёрный крымский) — устойчивый к болезням столовый сорт отличается достаточно высокой сахаристостью — до 20%, кислота — 7,4 г/л. Мякоть плотная, сочная с двумя семечками. Ягоды этого десертного винограда тёмно-фиолетовые с восковым налётом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза вызревает только на 50–60%, почки не выносят заморозков. Растению требуется умеренный полив и короткая обрезка. Асма пригодна для вертикального, декоративного озеленения сада.
Десертный виноград сорта Асма обрезают на 4–6 почек
Сортовой виноград Молдова известен садоводам уже более 40 лет
Крупноплодность и неприхотливость — главные качества винограда сорта Одесский сувенир
Лучший поздний виноград светлых сортов:
- Желтовато-белые ягоды сорта Дольчатый со слабым мускатом слегка приплюснуты и сформированы в рыхлые грозди, весом около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта восковым налётом, содержатся семена (2–4 штуки). Довольно лёжкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из любимейших поздних гибридов винограда. Для получения стабильного урожая требуются регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.
Виноград сорта Дольчатый — это крупные грозди и нежный мускат с кислинкой
Белоплодный сорт винограда Агадаи отлично хранится всю зиму
Мускатно-фруктовый аромат — изюминка винограда сорта Италия
Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
- зеленовато-белые с загаром, мякоть с кислинкой, содержит 2 семечки, кожица плотная;
- сахар — 17%;
- кислота — 8 г/л;
- средний вес грозди — 350 г;
- среднерослый;
- поражается болезнями;
- лоза вызревает на 80%;
- обрезка на 12–15 почек;
- светло-зелёный, кожица средней толщины, 2–3 семечки, мякоть сладкая с тонким мускатным лимонным ароматом;
- сахар — 20%;
- кислота — 7 г/л;
- вес грозди — 130–150 г;
- сильнорослый;
- родители: Хатми и Нарма;
- умеренно устойчив к болезням;
- цветок обоеполый;
- не требует укрытия;
- фиолетовый, мякоть сочная, ароматная с 2–3 семечками, кожица имеет восковой налёт;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 8–9 г/л;
- вес грозди — 300 г;
- среднерослый;
- выведен в Молдавии;
- повышенная устойчивость к грибковым болезням;
- вызревает на 75%;
- неукрывной сорт;
- тёмно-красный кожица плотная, мякоть с простым ягодным вкусом, содержит 2 крупные семечки;
- сахар — 18%;
- кислота — 7 г/л;
- вес грозди — 800–2200 г;
- устойчив к болезням;
- мощный куст;
- высокоурожайный;
- самоопыление;
- тёмно-фиолетовый, плоды мясистые, сладкие, вкус освежающий, кожица прочная;
- сахар — 18%;
- кислота — 7 г/л;
- вес грозди — 400 г;
- устойчив ко многим болезням;
- среднерослый;
- родители:
Криулянский и Кардинал; - обрезка на 3–4 почки;
- нагрузка на куст — 30 глазков;
- цветок обоеполый;
Видео: самые поздние сорта винограда
Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:
- Алёшенькин дар,
- Гелиос,
- Богатяновский,
- Коринка русская,
- Ливия,
- Преображение,
- Муромец,
- Московский чёрный,
- Тасон,
- Юлиан,
- Тукай.
Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
Раннеспелые зимостойкие гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур сурового климата и имеют короткий вегетационный период — сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:
- Восторг,
- Загадка Шарова,
- Кодрянка,
- Молдова,
- Краса Севера,
- Русский ранний,
- Русовен, Муромец.
Видео: виноград в Сибири
Виноград для выращивания в Белоруссии
Столовые сорта винограда для умеренного климата Белоруссии подойдут с разным сроком созревания:
- Аркадия;
- Кодрянка;
- Шасла белая;
- Восторг;
- Кишмиш 342;
- Надежда Азос;
- Фантазия;
- Гала;
- Продюссер;
- Одесский сувенир.
Видео: десертный виноград в Белоруссии
Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
Гибриды, подходящие для выращивания на Украине, могут созревать даже в конце октября. Южный, влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойдённый урожай десертного винограда самых разных сортов:
- ранних:
- Зоревой;
- Ливия;
- Подарок Несветая;
- Юпитер;
- Тукай;
- Аннушка;
- Кардинал;
- Гарольд;
- Агат донской;
- Низина;
- Чёрная вишня;
- Геркулес;
- Италия;
- Прикубанский;
- Дольчатый.
Отзывы о любимых сортах
Для меня лично сорта Велика и Монарх являются эталонами винограда по размеру , вкусу, товарному виду, урожайности. Здесь всё сбалансировано ! В зависимости от времени сезона у меня в любимчиках, от которых я не могу отказаться , чтобы не съесть и не могу пройти равнодушно мимо: ГФ Подарок Несветая, ГФ Супер-экстра, ГФ Ландыш (когда хочется зашкаливающего муската откушать, сорта Велика и Монарх, кишмиши Коктейль и Золотце здесь всё сказали многочисленные призы Коктейля на многих выставках , а Золотце завоевал бы не меньше, но он просто позже созревает, чем проводятся все эти мероприятия.
Фурса Ирина Ивановна Вольная казачка, Краснодарский край
http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.0
Я бы к этому списку добавил Подарок Запорожью (простой вкус, но очень надёжный сорт), Новый Подарок Запорожью, Надежду Азос, Кишмиш 342 (как опылитель и просто вкусный виноград), Тасон (богатейший букет+ устойчивость + сильнорослость — очень хорош для беседки) Мне в этом году очень понравился Атлант*Тимур, Ришелье, сейчас с удовольствием ем Кешу красного, в восторге от Муската раннего, Дружбы, Белого муската, внукам понравился Кардинал, а зять сказал, что на участке есть только один нормальный сорт винограда — Ливия.
Евгения Ивановна, Ростов
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=398&start=40
Считаю самыми вкусными белые сорта, например, Алешенькин, Аркадия, Мускат белый — это отдельная песня, аромат и сладость зашкаливают, хотя он и не даёт большого урожая. Розовые сорта позднеспелые, с более толстой кожицей, в прошлом году еле вызрел. Синий хорош Кодрянка, Подарок Молдовы позднеспелый, но у свёкра лежит в подвале до февраля, а то и марта. Так что мы всегда с вином и ягодой. Прошлый год не очень удачный для винограда был, цветение позднее, дождей много, милдью поражались даже стойкие сорта, солнца не хватило и осень наступила рановато. Но у опытных садоводов был урожай даже в таких условиях. Все приходит с опытом.
MAGRI, Белгород
http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=121940
Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь со стороны садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода по-прежнему неизменный спутник эстетической сервировки застолья.
источники:https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-sortov-vinograda.html
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html