10 самых вкусных сортов винограда

Какой виноград лучше для еды. 10 самых вкусных сортов винограда Черный орех полезные свойства и противопоказания.

10 самых вкусных сортов винограда

Виноград – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В нем много витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, а также витамина С для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает замедлить старение. Благодаря витамину Р, который также присутствует в ягодах, аскорбинка усваивается лучше.

В винограде содержится калий, укрепляющий сосуды и защищающий сердце, кальций, необходимый для костей и зубов. Если вы будете постоянно есть виноград, снизится артериальное давление и улучшится работа сердца. В нем содержится много антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма.

Он снимает усталость и помогает справиться с нервным напряжением, защищает организм от стресса. Если съедать не больше 10-15 крупных ягод в день, то это никак не отразится на фигуре. Желательно включить их в свое ежедневное меню, выбрав самые вкусные сорта винограда.

10. Лора


Виноград «Лора» светлого салатового цвета, а с солнечной стороны ягоды приобретают янтарный оттенок. Они хрустящие, сочные, овальной формы, весят от 8 до 10 г. Ягоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому не осыпаются при сборе. В них много сахара, до 20%, из этого винограда часто изготавливают десертные вина.

Еще один плюс данного сорта: несмотря на тонкую кожицу, он прекрасно переносит транспортировку и может храниться длительное время. Минус в том, что если погодные условия ухудшаются, вкусовые качества могут снижаться. При неправильной формировке кустов в них может снизиться содержание сахара, а ягоды вырастут мелкими.

9. Велес


Является одним из новых сортов, появившихся в 2009 году. Свое название «Велес» получил в честь бога плодородия славян. Виноградная гроздь весит от 600 г до 2 кг, в отдельных случаях – до трех кг. Сами ягодки овальные, с тонкой, но плотной кожицей, она не дает им трескаться. Весят они до 5 г.

Когда он созревает, плоды становятся розовыми. Они просвечивают на солнце, из-за чего выглядят очень привлекательно. Еще один плюс – этот виноград без косточек. Мякоть у винограда желеобразная, отличается особой плотностью, вкус с мускатным оттенком.

Минус этого сорта в том, что ягоды в местности с повышенной влажностью быстро начинают гнить и трескаются. Если же стоит солнечная погода, быстро сохнут и превращаются в изюм.

8. Хризолит


Другое название данного сорта винограда – «Монарх». К плюсам данного сорта относятся привлекательный внешний вид, необычный вкус без горошения, длительность хранения и устойчивость к холоду, грибковым инфекциям.

К минусам сорта «Хризолит» можно отнести склонность к осыпанию завязей, а также то, что при избытке влаги ягоды растрескиваются. Гроздья кажутся массивными, хотя весят не более 1 кг. Сами ягодки овальные, к низу немного сужаются, их средний вес – от 17 до 19 г.

Кожица этого сорта неплотная, практические не ощущается, мякоть сочная и плотная, в плодах содержится до 16-18% сахара. Косточки есть, но их немного, всего 1 или 2. Сам виноград Хризолит янтарного желтого цвета, та сторона, что находилась под воздействием солнечных лучей с красными вкраплениями. Вкус десертный, в нем чувствуется аромат муската.

7. Кеша


Сорт «Кеша» – столовый сорт, который лучше есть свежим, для изготовления сока или вина он не подходит, т.к. сок плохо отделяется от мякоти. К плюсам данного сорта относятся прекрасный вкус, красивый внешний вид, дружное созревание, высокая плодовитость даже у молодых кустов.

Минусом можно назвать недостаточно высокую зимостойкость, а также то, что большое число пасынков загущают посадку, их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весят от 10 до 12 г. Окрашены в янтарный цвет, мякоть отличается сочностью и мясистостью. В ней может быть от 2 до 3 косточек. Содержит много сахара, от 18 до 25%. Плотная кожура, из-за чего его можно перевозить на значительные расстояния.

6. Викинг


Виноград этого сорта отличается необыкновенными вкусовыми качествами: сливовый и вишневый привкус, оттенки чернослива. Гроздья с ягодами вытянутой формы поражают своей красотой. К плюсам сорта «Викинг» можно отнести ранее созревание ягод, их необычную форму, приятный и сладкий вкус.

У кустов крупные грозди, растение неприхотливое. К минусам сорта относятся средняя морозоустойчивость, низкий иммунитет, среднюю урожайность, а также то, что растения плохо выдерживают перепады температур.

Гроздья весят от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды вытянутые, большие, заострены на конце. Одна ягодка весит от 8 до 12 г. Сначала они фиолетового цвета, но со временем становятся темного цвета. Кожица тонкая, при еде не чувствуется, мякоть – сочная. В ней содержится около 3 больших косточки. Сахаристость неплохая, от 15 до 17%

5. Атос


Сорт «Атос» любят многие садоводы, т.к. он неприхотливый, устойчивый к болезням и созревает в рекордно короткие сроки. А также отличается прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть свежим или же перерабатывать для получения сока, красного вина.

У винограда крупные гроздья, которые могут весить от 700 г до 1,5 кг. Вес ягод – 10-12 г, они продолговатые, с вытянутой макушкой, с плотной кожицей. Они синего, почти черного цвета с хрустящей, сочной, мясистой мякотью темного цвета. Косточки есть, но они мелкие.

У ягод гармоничный приятный вкус со слабой кислинкой. К плюсам сорта «Атос» относят раннеспелость, высокую урожайность, вкус, неприхотливость, не боится многих заболеваний. Недостатки – слабая морозоустойчивость. Неустойчивы к серой гнили.

4. Аркадия


Плюс винограда сорта «Аркадия» – он устойчив к перепадам температур и заморозкам, из-за чего может расти и в центре России, а также к некоторым болезням. В короткие сроки начинает плодоносить, не повреждается во время транспортировки.

Минусы – восприимчив к некоторым заболеваниям, не переносит перепадов влажности грунта, из-за этого могут растрескиваться плоды. Кисть винограда весит от 0,5 до 2 кг, одной ягодки – от 12 до 15 г. Их мякоть сочная, мясистая, с превосходным вкусом. Сначала ягоды белого цвета, потом становятся желтыми, с восковым налетом. Аромат приятный, фруктово-мускатый, вкус – с небольшой кислинкой.

3. Мускат розовый


Итальянский виноград “Мускат розовый” любят за его яркий, неповторимый цвет и насыщенные вкусовые качества. Его можно есть, а также готовить десерты и напитки, сахаристость сорта высокая – до 35%. Ягоды темно-красного цвета, с ярко выраженным мускатным вкусом. Они округлой формы, на вкус сочные и мягкие, с крепкой, но не очень плотной кожурой. В ягодах может быть до 4 косточек.

Плюсы данного сорта: высокая урожайность, может выдерживать сильные морозы. Минусы – неустойчив ко многим заболеваниям, в первый год культивирования растет слабо.

2. Ливия


Сорт «Ливия» – столовый. Его плюсы – хорошая урожайность, невосприимчивость к болезням и к морозам, высокая лежкость, отменная транспортабельность. Он может выдержать температуру до -21 градуса. Одна гроздь весит от 800 до 1200 г. У ягод сочная мякоть, сладкая, в ней мало семян. Аромат мускатный, кожица винограда почти не чувствуется.

Ягоды крупные, от 8 до 15 г. На одной и той же грозди они могут быть и желтыми, и розовыми и немного фиолетовыми, цвет меняется в процессе созревания. Содержание сахаров в них – до 25%, многие называют ягоды Ливии конфетками. К минусам данного сорта относят неравномерность окрашивания ягод, а также низкую устойчивость сорта к некоторым болезням.

1. Молдова


Один из самых старых и известных сортов – «Молдова», который выращивают практически везде. Виноград с приятным вкусом. У него овальные ягоды, которые весят 6 г. Покрыты плотной кожурой с восковым налетом. Ягоды фиолетовые. Мякоть тугая, хрустит, внутри нее находятся две или три косточки.

Плюсы данного сорта – высокая урожайность, ягоды хранятся до 5 месяцев, растение устойчиво ко многим заболеваниям, выдерживает понижение температуры до -23 градусов, неприхотливо. Минусы: сорт восприимчив к заболеванию оидиум. Также его нужно нормировать, он не переносит перегрузок или недогрузок.

Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.

Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

    Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.

Виноград сорта Алёшенькин дар

Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля

Виноград сорта Жемчуг Саба

Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола

Виноград сорта Любава

Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки

Виноград сорта Цитрин

Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

    Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.

Виноград сорта Зоревой

Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом

Виноград сорта Ливия

Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

Виноград сорта Преображение

Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге

Виноград сорта Тасон

Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

    Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

Виноград сорта Кардинал

Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад

Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

Виноград сорта Кодрянка

Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате

Виноград сорта Муромец

Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями

Виноград сорта Подарок Несветая

Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

  • ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 4–6 г;
  • грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Галан;
  • иммунитет средний;
  • обрезка на 6–8 глазков;
  • самоопыление;
  • ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • вес ягоды — 8 г;
  • вес гроздей — до 600 г;
  • куст сильнорослый;
  • родители: Восторг и Оригинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;
  • цветы обоеполые;
  • ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 700–900 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 7–9 почек;
  • гермафродит;
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 600 г;
  • среднерослый;
  • отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • устойчив к возвратным заморозкам;
  • побеги вызревают на 70%;
  • привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар — 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3 г;
  • вес гроздей — 350–700 г;
  • куст сильный;
  • растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
  • цветок обоеполый;
  • ягода золотистая;
  • сахар — 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
  • сильнорослый;
  • сорт бессемянный;
  • родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза вызревает на 70–80%;
  • ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
  • куст сильнорослый;
  • поражается паутинным клещом;
  • устойчив к заморозкам;
  • обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
  • цветок обоеполый;
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — до 1,1 кг;
  • среднерослый;
  • устойчив к оидиуму и милдью;
  • обрезка на 4–6 глазков;
  • выдерживает до — 22 о С;
  • ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
    мякоть ароматная, умеренно сладкая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • вес грозди — 370–450 г;
  • 2–3 семечки;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • самоопыление;
  • ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • вес ягоды — 2–3 г;
  • вес грозди — 250–400 г;
  • куст рослый;
  • устойчивость к болезням повышенная;
  • гермафродит;
  • морозостойкость — до -24 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.

Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда

Гибрид винограда Долгожданный Гибрид винограда Долгожданный вызревает в первой декаде августа Гибрид винограда Нежность Гибрид винограда Нежность имеет конусовидные, рыхлые грозди со светло-зелёными плодами Виноград сорта Особый Виноград сорта Особый — это круглые, сочные плоды с нежной кожицей Виноград сорта Восторг Белоплодный виноград сорта Восторг любят за сладость и нежный мускат Виноград сорта Кавказский ранний Виноград сорта Кавказский ранний — это крупные грозди с круглыми, хрустящими плодами Гибрид винограда Августин Гибрид винограда Августин хорошо хранится и не портится при транспортировке

Таблица: описание ранних сортов розового винограда

  • ягоды розовые с выраженным мускатом, мякоть сочная, кожица плотная;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5–6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 1300 г;
  • семян — 1–2 штуки;
  • куст сильнорослый;
  • родители: Кишмиш лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
  • обрезка средняя;
  • ягоды розовые, мякоть мясистая, сладко-кислая с плотной кожицей;
  • сахар — 15%;
  • кислота — 5–6 г/л;
    вес ягоды — 4–6 г;
  • семечки — 1–2 штуки;
  • вес грозди — 500–700 г;
  • среднерослый;
  • родители: Аркадия и Кишмиш лучистый;
  • поражается милдью и оидиумом;
  • цветок обоеполый;
  • ягоды розово-красные, сладкие с мускатно-медовым вкусом кожица тонкая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — 800–1500 г, без косточек;
  • среднерослый;
  • родители: Кишмиш и Талисман;
  • требуется обработка в период вегетации от грибковых болезней;
  • цветы женского типа (опылитель Изящный Кишмиш лучистый и другие);
  • обрезка 5–8 почек;
  • ягоды розовые с восковым налётом и толстой кожицей;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3–5 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Джура узюм и Жемчуг Саба;
  • иммунитет к болезням средний;
  • урожайность — до 5 кг с куста;
  • обрезка 4–6 глазков;
  • самоопыление;
  • ягода красно-серая, около 40% – плоды мелкие, мякоть нежная, мясистая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 5–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–8 г;
  • гроздь — 500–800 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Кардинал и Талисман;
  • есть вероятность поражения лозы филлоксерой и оидиумом;
  • цветок гермафродитный;
  • урожайность с куста — 6–10 кг;

Лучшие среднеранние сорта розовоплодного десертного винограда:

  • Александр — ягоды розовые, круглые, кисло-сладкие; куст ветвистый; сорт устойчив к болезням;
  • Аркадия — очень крупные грозди до 1 килограмма с овальными жёлто-зелёными ягодами, обладающими фруктово-мускатными нотками; сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням; морозоустойчивость средняя;
  • Башкирский — ягода круглая, сочная, с освежающим привкусом и кислинкой; грозди рыхлые по 150 г; иммунитет к болезням высокий;
  • Богатяновский — на среднерослом кусте растут желтоватые, яйцевидные плоды с 2–3 семенами; вкус сладко-сочный с фруктовым ароматом; сорт слабо устойчив к болезням;
  • Бригантина — грозди крупные до 500 г, плоды розовые с лёгким мускатом, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается милдью и оидиумом, требует укрытия в северных регионах;
  • Карагай — на конических гроздях растут чёрные, круглые, сладко-кислые ягоды без специфического аромата; растение высокоустойчивое к болезням;
  • Краса Севера — морозоустойчивый гибрид, маловосприимчивый к болезням, имеет бело-розовые плоды с мелкими семенами; плотная кожица не трескается и не повреждается; грозди — до 300 г; вкус ягодный, с освежающим нотками;
  • Московский — грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розово-красные с гармоничным вкусом; устойчивость к болезням высокая;
  • Нептун — лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, сформированы в средние грозди (до 300 г); растение обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Фантазия — большие, плотные грозди до килограмма усыпаны розовыми, циллиндрическими плодами с нежной кожицей и сочной мякотью; вкус гармоничный; иммунитет средний;
  • Шасла розовая — это круглые лилово-розовые ароматные плоды в рыхлых гроздях, которые бывают от 200 до 500 г; ягоды не растрескиваются; сорт мало повреждается грибковыми болезнями.

Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда

Виноград сорта Гурман Крайнова Раннеспелый сорта винограда Гурман Крайнова отличается крупными плодами Виноград сорта Гелиос Розовоплодный сорт винограда Гелиос в средней полосе созревает до 10 августа Гибрид винограда Рошфор У гибрида винограда Рошфор тёмно-розовые плоды с нежной мякотью Виноград сорта Фантазия Виноград сорта Фантазия — нежно-розовые ароматные ягоды собраны в рыхлую кисть Виноград сорта Краса Севера Виноград сорта Краса Севера давно прижился в Поволжье, Сибири и на Урале Виноград сорта Шасла розовая Сорт винограда Шасла розовая более 50 лет выращивают в Черноземье и на юге России

Таблица: ранние сорта чёрного винограда

  • ягода иссиня-чёрная, овальная, мякоть хрящеватая, кожица средней плотности, вкус мускатный;
  • вес ягоды — 8 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • гроздь большая, рыхлая, вес — 900–1600 г;
  • семян 2–3 штуки;
  • средний;
  • родители: Ришелье и Подарок Запорожью;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
  • ягода тёмно-синяя, кисловатая, мякоть мясистая, кожица плотная;
  • вес ягоды — 8–11 г;
  • сахар — 22%;
  • кислота — 8 г/л;
  • семян 2–3 штуки;
  • вес грозди — 0,7–1,1 кг;
  • среднерослый;
  • родители: Надежда Азос и Виктория;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • цветок обоеполый;
  • вызревает 90% побегов;
  • урожайность — до 15 кг;
  • ягода тёмно-фиолетовая с хрящеватой мякотью и плотной кожицей, привкус мускатно-цитрусовый;
  • косточки — 2;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 200–400 г;
  • куст большой;
  • смесь гибридов;
  • поражается болезнями;
    в слабой степени;
  • гермафродитный цветок;
  • ягоды красно-фиолетовые с ярко выраженным мускатом, кожица тонкая;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 5 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 750 г;
  • сильнорослый;
  • сорт кишмишный;
  • изредка поражается болезнями;
  • самоопыление;
  • выдерживает похолодание до — 27 о С;
  • ягоды розовые, мякоть мускатно-фруктовая с кислинкой, кожица толстая;
  • вес ягоды — до 10 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес грозди — 550–800 г;
  • куст мощный;
  • родители: Талисман и Кардинал;
  • растение среднеустойчивое к милдью и оидиуму;
  • цветок обоеполый;
  • морозостойкий;
  • обрезка на 8–10 почек;
  • ягоды иссиня-чёрные с восковым налётом на тонкой кожице;
  • вкус с шоколадными нотками, хорош для изюма;
  • сахар — 18–20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 3–4 г;
  • вес грозди — 300–400 г;
  • мощный куст;
  • родители: Мадлен Анжевин x Кишмиш чёрный;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 5–8 глазков;

Среднеранние сорта чёрного десертного винограда:

  • Агат донской — плоды тёмно-синие с косточками, вкус приятный, аромат обычный; грозди — 400–600 г; выдерживает морозы до — 26 о С ; выращивается на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
  • Кардинал Анапский — южный сорт с крупными гроздями до 1200 г; ягода лилово-синяя с косточками; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает иммунитетом к заболеваниям виноградной лозы; нагрузка не более 25 глазков;
  • Лоза горянки — на ветвистых кустах сине-чёрные, овальные ягоды собраны в плотные грозди (300–450 г); сорт морозоустойчив и не повреждается милдью;
  • Московский чёрный — иссиня-чёрные плоды с восковым налётом отличаются нежным мускатом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезням винограда;
  • Надежда Азос — морозостойкий гибрид с крупными плодовыми кистями до 1300 г; ягоды сочные, синие, с приятным ароматом; невосприимчив к милдью;
  • Низина — у этого винограда розово-фиолетовые, овальные, сладкие плоды с фруктовыми нотками; ягоды не трескаются при транспортировке; иммунитет высокий;
  • Фрумоаса Албэ — ягодки янтарные с восковым налётом, вес грозди — 300–550 г; аромат мускатно-цитрусовый; высокоустойчивое растение.

Даже если на садовом участке подобраны столовые сорта винограда, стойкие к грибковым болезням и не страдающие от насекомых — улиток и муравьёв, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Неустойчивые к милдью и филлоксере ранние сорта неизбежно требуют не менее 2–3 обработок фунгицидами, иногда и инсектицидами. Весной, когда имеют место ночные температуры ниже +10 о С и сырая, дождливая погода, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и особенно подвержен негативному влиянию окружающей среды. Первая задача садовода после раскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта — начало апреля) — обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Я провожу опрыскивание Топазом, разведённым по инструкции. Через 10 дней желательна повторная обработка — Топаз можно поменять на Фуфанон.

Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда

Виноград сорта Память учителя Виноград сорта Память учителя имеет розово-фиолетовые плоды, собранные в плотную, тяжёлую гроздь Виноград сорта Антрацит Темноплодный сорт винограда Антрацит выращивают во многих регионах России Виноград сорта Ассоль Ассоль — это раннеспелый гибрид винограда с коническими, рыхлыми плодовыми кистями Виноград сорта Надежда Азос Любительский сорт винограда Надежда Азос без потерь переносит морозы Виноград сорта Низина Виноград сорта Низина выведен селекционером Н.В. Крайновым Виноград сорта Агат донской Виноград сорта Агат донской — это крупные, синие ягоды с изысканым ароматом и умеренной сладостью

Видео: самые ранние сорта винограда

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Десертный виноград со средним сроком созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны — в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактической обработке от болезней такой столовый виноград не редкость и в Поволжье, Ставрополье, в центральной части России, но здесь не обойтись без укрытия на зиму. Среди популярных среднеспелых сортов выделяются:

    Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, формирующих конусообразные рыхлые грозди. Ягоды с заострённым кончиком и розово-лиловой окраской имеют вытянутую форму, отличаются приятным мускатным ароматом и освежающей кислинкой. Мощные, ветвистые кусты выдерживают морозы до — 22 о С. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но на зиму требует тщательного утепления.

Виноград сорта Оригинал

Виноград сорта Оригинал с запоминающимся названием имеет необычные по форме ягоды

Гибрид винограда Русмол

Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в Краснодарском крае и Ростове

Виноград сорта Десертный

Урожайность винограда сорта Десертный около 6–8 кг с куста

Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания

  • ягоды янтарно-белые с плотной кожицей, мякоть кисловатая с 2–3 семенами;
  • вес ягод — 6 г;
  • вес грозди — 400–650 г;
  • родители: Нимранг и Мускат де-Сивалье;
  • куст рослый, ветвистый;
  • обрезка короткая на 5–8 почек;
  • гермафродит;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • повышенная устойчивость
    к паутинному клещу
    и грибковым болезням;
  • ягода тёмно-фиолетовая, вытянутая, с восковым налётом, сладкая
    с мускатным ароматом;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 500–750 г;
  • смесь пыльцы европейских гибридов;
  • сильнорослый;
  • обрезка средняя;
  • цветок обоеполый;
  • поражается серой гнилью;
  • ягоды крупные, бело-розовые, кисло-сладкие, хрустящие с нежным ягодным ароматом;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — до 6 г;
  • вес грозди — 350 г;
  • смесь пыльцы;
  • сильнорослый;
  • обрезка короткая;
  • гермафродит;
  • устойчив к болезням;
  • ягоды красно-фиолетовые, мясистые;
  • сахар — 17%
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 5 г;
  • вес грозди — 400 г;
  • родители: Марадонна и Тайфи
  • сильнорослый;
  • цветы обоеполые;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • ягоды умеренно сладкие не содержат семян, окраска плодов — фиолетово-красная, есть восковой налёт;
  • вес ягоды — 4–5 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
  • смесь пыльцы;
  • среднерослый;
  • обрезка средняя;
  • не подвержен заражению милдью и оидиумом;

Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета

Виноград сорта Маринка Розовоплодный сорт винограда Маринка поспевает в сентябре Гибрид винограда Шоколадный Среднеранний гибрид винограда Шоколадный любят за сладость и нежный аромат Виноград сорта Осенний чёрный Виноград сорта Осенний чёрный оправдывает своё название и ценится за насыщенную окраску и изумительный вкус

Поздний виноград

Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже в ночное время вплоть до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда — 150–165 дней. Десертный виноград с длительным сроком вегетации растёт в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской области, на Украине и в южных областях Белоруссии. Отличительные черты поздних сортов — низкая чувствительность к заморозкам и высокий иммунитет к грибковым болезням, которые развиваются в сырую прохладную погоду.

Лучшие розовоплодные сорта винограда позднего срока созревания:

    Нимранг — низкорослый, розовый виноград впервые начали выращивать в Таджикистане, это теплолюбивый и требовательный к почвам гибрид. Ягоды Нимранга, созревающие через 160 дней, любят за тонкий мускат и лёгкую терпкость. Грозди набирают до 500 г. У этого растения вызревает только 65–70% лозы, обрезают побеги на 6–8 глазков. Виноград отзывчив на дополнительное орошение и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

Виноград сорта Нимранг

Полная зрелость винограда сорта Нимранг наступает в октябре-ноябре

Виноград сорта Тайфи

Саженцы винограда сорта Тайфи отличаются активным ростом

Виноград сорта Геркулес

У винограда сорта Геркулес ягоды с хрустящей, плотной мякотью

Самый лучший поздний виноград с чёрными плодами:

    Асма (Чёрный крымский) — устойчивый к болезням столовый сорт отличается достаточно высокой сахаристостью — до 20%, кислота — 7,4 г/л. Мякоть плотная, сочная с двумя семечками. Ягоды этого десертного винограда тёмно-фиолетовые с восковым налётом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза вызревает только на 50–60%, почки не выносят заморозков. Растению требуется умеренный полив и короткая обрезка. Асма пригодна для вертикального, декоративного озеленения сада.

Виноград сорта Асма

Десертный виноград сорта Асма обрезают на 4–6 почек

Виноград сорта Молдова

Сортовой виноград Молдова известен садоводам уже более 40 лет

Виноград сорта Одесский сувенир

Крупноплодность и неприхотливость — главные качества винограда сорта Одесский сувенир

Лучший поздний виноград светлых сортов:

    Желтовато-белые ягоды сорта Дольчатый со слабым мускатом слегка приплюснуты и сформированы в рыхлые грозди, весом около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта восковым налётом, содержатся семена (2–4 штуки). Довольно лёжкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из любимейших поздних гибридов винограда. Для получения стабильного урожая требуются регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Виноград сорта Дольчатый

Виноград сорта Дольчатый — это крупные грозди и нежный мускат с кислинкой

Виноград сорта Агадаи

Белоплодный сорт винограда Агадаи отлично хранится всю зиму

Виноград сорта Италия

Мускатно-фруктовый аромат — изюминка винограда сорта Италия

Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой

  • зеленовато-белые с загаром, мякоть с кислинкой, содержит 2 семечки, кожица плотная;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • средний вес грозди — 350 г;
  • среднерослый;
  • поражается болезнями;
  • лоза вызревает на 80%;
  • обрезка на 12–15 почек;
  • светло-зелёный, кожица средней толщины, 2–3 семечки, мякоть сладкая с тонким мускатным лимонным ароматом;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес грозди — 130–150 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Хатми и Нарма;
  • умеренно устойчив к болезням;
  • цветок обоеполый;
  • не требует укрытия;
  • фиолетовый, мякоть сочная, ароматная с 2–3 семечками, кожица имеет восковой налёт;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 8–9 г/л;
  • вес грозди — 300 г;
  • среднерослый;
  • выведен в Молдавии;
  • повышенная устойчивость к грибковым болезням;
  • вызревает на 75%;
  • неукрывной сорт;
  • тёмно-красный кожица плотная, мякоть с простым ягодным вкусом, содержит 2 крупные семечки;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес грозди — 800–2200 г;
  • устойчив к болезням;
  • мощный куст;
  • высокоурожайный;
  • самоопыление;
  • тёмно-фиолетовый, плоды мясистые, сладкие, вкус освежающий, кожица прочная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес грозди — 400 г;
  • устойчив ко многим болезням;
  • среднерослый;
  • родители:
    Криулянский и Кардинал;
  • обрезка на 3–4 почки;
  • нагрузка на куст — 30 глазков;
  • цветок обоеполый;

Видео: самые поздние сорта винограда

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Алёшенькин дар,
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Коринка русская,
  • Ливия,
  • Преображение,
  • Муромец,
  • Московский чёрный,
  • Тасон,
  • Юлиан,
  • Тукай.

Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья

Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири

Раннеспелые зимостойкие гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур сурового климата и имеют короткий вегетационный период — сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:

  • Восторг,
  • Загадка Шарова,
  • Кодрянка,
  • Молдова,
  • Краса Севера,
  • Русский ранний,
  • Русовен, Муромец.

Видео: виноград в Сибири

Виноград для выращивания в Белоруссии

Столовые сорта винограда для умеренного климата Белоруссии подойдут с разным сроком созревания:

  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Шасла белая;
  • Восторг;
  • Кишмиш 342;
  • Надежда Азос;
  • Фантазия;
  • Гала;
  • Продюссер;
  • Одесский сувенир.

Видео: десертный виноград в Белоруссии

Столовые сорта винограда для выращивания на Украине

Гибриды, подходящие для выращивания на Украине, могут созревать даже в конце октября. Южный, влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойдённый урожай десертного винограда самых разных сортов:

  • ранних:
    • Зоревой;
    • Ливия;
    • Подарок Несветая;
    • Юпитер;
    • Тукай;
    • Аннушка;
    • Кардинал;
    • Гарольд;
    • Агат донской;
    • Низина;
    • Чёрная вишня;
    • Геркулес;
    • Италия;
    • Прикубанский;
    • Дольчатый.

    Отзывы о любимых сортах

    Для меня лично сорта Велика и Монарх являются эталонами винограда по размеру , вкусу, товарному виду, урожайности. Здесь всё сбалансировано ! В зависимости от времени сезона у меня в любимчиках, от которых я не могу отказаться , чтобы не съесть и не могу пройти равнодушно мимо: ГФ Подарок Несветая, ГФ Супер-экстра, ГФ Ландыш (когда хочется зашкаливающего муската откушать, сорта Велика и Монарх, кишмиши Коктейль и Золотце здесь всё сказали многочисленные призы Коктейля на многих выставках , а Золотце завоевал бы не меньше, но он просто позже созревает, чем проводятся все эти мероприятия.

    Фурса Ирина Ивановна Вольная казачка, Краснодарский край

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.0

    Я бы к этому списку добавил Подарок Запорожью (простой вкус, но очень надёжный сорт), Новый Подарок Запорожью, Надежду Азос, Кишмиш 342 (как опылитель и просто вкусный виноград), Тасон (богатейший букет+ устойчивость + сильнорослость — очень хорош для беседки) Мне в этом году очень понравился Атлант*Тимур, Ришелье, сейчас с удовольствием ем Кешу красного, в восторге от Муската раннего, Дружбы, Белого муската, внукам понравился Кардинал, а зять сказал, что на участке есть только один нормальный сорт винограда — Ливия.

    Евгения Ивановна, Ростов

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=398&start=40

    Считаю самыми вкусными белые сорта, например, Алешенькин, Аркадия, Мускат белый — это отдельная песня, аромат и сладость зашкаливают, хотя он и не даёт большого урожая. Розовые сорта позднеспелые, с более толстой кожицей, в прошлом году еле вызрел. Синий хорош Кодрянка, Подарок Молдовы позднеспелый, но у свёкра лежит в подвале до февраля, а то и марта. Так что мы всегда с вином и ягодой. Прошлый год не очень удачный для винограда был, цветение позднее, дождей много, милдью поражались даже стойкие сорта, солнца не хватило и осень наступила рановато. Но у опытных садоводов был урожай даже в таких условиях. Все приходит с опытом.

    MAGRI, Белгород

    http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=121940

    Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь со стороны садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода по-прежнему неизменный спутник эстетической сервировки застолья.


    источники:

    https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-sortov-vinograda.html

    https://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html